注册
资讯
您当前所在位置:

投资增速跌破“8”新定向降准驾到!“降准通道”来了吗?

来源:华尔街见闻  撰稿人:  发布时间:2017年10月09日 浏览:
摘要:

  全国固定资产投资增速在8月份跌破“8”之后,国庆前夕,“新定向降准”终于驾到!中国央行有关负责人强调,此次降准并不代表货币政策转向。

  在此之前,在降与不降之间,市场一度激烈争辩,最终中国央行选择了延期执行的“新定向降准”。

  9月30日,有关基金业人士对华尔街见闻表示,这可以理解为央行全面综合了市场多方面的建议与情绪,不失为一种明智而快速的决策。

  一方面,央行执行了国务院关于定向降准的决策;另一方面,与往年不同,此次定向降准延期至2018年执行。这说明目前降准的时机尚未达到需要迫切降准的条件,也意味着央行会根据四季度的经济数据择机而动。

  建信期货表示,新定向降准向市场传递一个新信号,自从2016 年以来的货币政策紧缩趋势或将结束。但是,业界更关心的问题在于,“降准通道”来了吗?

  国家统计局数据显示,今年1-8月,全国固定资产投资增速不仅破“8”,而且创下1999年以来的新低。

  中国1-8月城镇固定资产投资394150亿元,同比增速7.8%,较1-7月份回落0.5个百分点,不及预期的8.2%,创下1999年以来新低。

  1-8月份,民间固定资产投资239148亿元,同比名义增长6.4%,占全部投资的比重为60.7%,增速比1-7月份回落0.5个百分点。

  另一个数据同样让人担忧。8月经济数据继续回落,工业增加值增速连续第二个月放缓至年内最低。8月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.0%,增速比上月回落0.4个百分点;环比增长0.46%,比7月加快0.05个百分点。

  此外,8月,社会消费品零售总额同比增长10.1%,增速比7月低0.3个百分点,规模以上工业增加值同比增长6.0%,增速比7月回落0.4个百分点,为年内最低水平。

  由于8月各项经济数据相比7月均有所回落,不及市场预期。分析认为,在以“防风险”为核心的政策主基调下,需求将继续回落,且将带动经济增速下行。

  此次定向降准,不仅增加了银行体系的流动性,更重要的是建立了一种鼓励发展普惠金融的机制,可以有效刺激商业银行将更多的资金投入到小微企业和三创型企业。

  与此同时,此次定向降准符合金融工作会议中扶持中小企业的政策导向,能降低中小银行对同业业务的依赖度,在“中性”前提下,降准更符合去杠杆政策。

  目前,以超额存款准备金来衡量的流动性水平,已经到了极度紧张的程度。下半年开始的这一轮资金紧张和成本上升,从短期来看,或许是央行并没有完全对冲财政缴款和缴准对基础货币的收缩。

  如果盘点中国央行的资产负债结构,以及中国特色的存款准备金制度,有关人士指出,这并不是简单的短期资金面扰动,而是央行永久冻结商业银行20万亿存款准备金的同时,再以短期资金投放形式进行精准调节的结果。

  这种“刀尖上起舞”的调控实际上说明,央行已经逐步接手商业银行微观层面的流动性管理职能。

  尤其自今年4月份以来,在银行经营行为发生转变、在表外转表内贷款的趋势下,再叠加中国特色高法定存款准备金率,商业银行超储被快速消耗。

  这里的“表外转表内”,包括同业投资转普通贷款,表外理财嵌套其他资管投非标转普通贷款,委托贷款转普通贷款(和前面两项有重叠),实质风险在银行的代销业务转普通贷款等。

  其中,同业投资转普通贷款虽并不会消耗超额存款准备金,但可能会快速消耗央行地方中心支行核定的狭义贷款规模;而另外两项的变化,则会快速消耗超额存款准备金。

  对于长期流动性的丧失,央行仅仅以短期流动性注入的方式缓解,然而整体上,银行流动性管理难度逐步抬升,这使得资金面突发紧张不可预测性增强。因此,舆论认为,目前市场上任何风吹草动都可能是资金紧张的源头,商业银行相对脆弱的流动性管理能力源自强势的央妈。

  MLF主要是央行总行针对央行考核达标的一级交易商进行流动性注入,SLF虽然可以通过央行中心支行向中小银行提供流动性,但实际结果看,中心支行SLF流动性注入非常有限。因此,定向降准更加公允,央行最终选择定向降准,能够直接覆盖所有存款类金融机构。

  根据银行业2016年报数据,前24家银行的央行借款占央行借款总额大约是95%。资产在1万亿以上的银行中,只有工行和邮储银行主动选择少做央行借款。约24家银行向中央银行借款,主要以央行总行MLF操作构成的,且需要符合央行MPA考核达标等监管要求。

  显然,通过MLF/SLF,央行对金融机构具有更强的话语权和掌控能力,但MLFSLF普惠性更差。即便按照资产规模看,6家大型银行+12家股份制+10家大型城商行(农商行),资产占比也就80%,远低于央行借款的集中度。

  站在商业银行角度,如果超额准备金来源自降准,而不是公开市场操作或者央行借款,流动性管理的稳定性势必将大幅度提升。对商业银行回归本源的中长期贷款筹划也更有帮助,而不是应付同业短期限的投放。

  中泰证券首席经济学家李迅雷亦表示,此次定向降准的主要原因在于,外汇占款不再流入后基础货币投放偏低,超储率长期保持在1.2%左右,定向降准可适当缓解央行公开市场操作的压力。

  新定向降准开启之后,舆论普遍认为,七八月份经济数据低于预期,工业、投资、净出口等数据出现分化或走弱,通过定向降准对实体经济起到支撑作用。

  建信期货指出,9 月 27 日国务院常务会议再提定向将准,不仅意味着始于 2014 年的定向降准工具得到进一步强化,而且向市场传递出自 2016 年以来的货币政策紧缩趋势结束的信号。这也是在面对国外三大评级机构相继下调中国主权评级之后,中国政府坚持在经济增长中转杠杆,而非在经济衰退中去杠杆的根本立场的鲜明体现。

  随着经济增长动力进一步下滑,降准力度会从定向降准深化到全面降准。2008 年如此, 2014/15 年也是如此,预计本次也是如此,2018年下半年即可能开启全面降准模式。而目前全国实际法定存准率达到 12.8%,与 2007 年底水平相当。

  不过,华夏基金首席策略分析师轩伟认为,虽然定向降准再次开启,但并不意味着货币政策短期内会出现实质性转向。

  目前金融去杠杆的进程虽然取得进展,但是尚未全部完成。企业部门债务仍然较高,因此去杠杆政策导向还会继续维持,货币政策全面宽松或“大水漫灌”短期难现。

  从对A股市场的影响来看,降准对于节后市场的支撑因素有所增加。此外,新公布的9月PMI数据,也有助于缓解对经济企稳持续性的悲观预期。

  券商与机构持续看多四季度行情,博时基金万琼预测,蓝筹风格、行业龙头将继续得到资金追捧,消费和周期表现仍然出色,或出现两个行业轮换的势态。华夏基金首席策略分析师轩伟判断,货币政策和利率环境有望改善,债券市场中期配置价值非常显著。

  但是,市场上行仍会面临资金约束,即使宣布定向降准,也不意味着A股市场能够立即转入增量资金状态。目前,A股市场仍处于存量资金博弈的范畴,而假期之前市场缩量仍然不足,这会限制节后市场的上行能力。

  建信期货表示,由于流动性总会流向收益风险比最高的地方,我们预计本次定向降准所释放出来的流动性,依然会倾向于流向房地产以及类固收市场。对于股市与工业品,在流动性溢价方面有一定提振,但估计基本面增速放缓的影响力度更大。

  天风证券认为,不管是美联储加息还是缩表,都不是影响中国货币政策和资本流动的根本因素。对于A股市场的流动性而言,加息与缩表都更像“纸老虎”,市场短期震荡后仍然将温和向上。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务