注册
资讯
您当前所在位置:

朱冬青秘书长做客第七届防水行业高峰论坛

来源:中国建筑防水协会  撰稿人:  发布时间:2018年05月17日 浏览:
摘要:

  品牌日话行业质量全面提升之道

  ——朱冬青秘书长做客第七届防水行业高峰论坛

  摘要:质量保证期制度如何落地

  导语:防水无小事,关乎百姓民生和建筑安全。经历了过去几十年的高速发展,在行业协会和企业的共同努力下,行业整体质量有了很大的提升,但目前的形势依然严峻。近年来,政府有关部门对于提升质量水平,打击假冒伪劣越发重视。“质量第一”和“质量强国”更是被写入了党的十九大报告。如何加快全产业链质量提升步伐?质量保证期制度如何落地?未来防水行业应如何转型升级、优化重组?5月10日,在第二个中国品牌日当天,第七届防水行业高峰论坛举行。论坛由房天下与装修辅材网主办,以中国建筑防水协会为指导单位,聚集国内几大防水企业,论道防水行业未来发展之路。

  出席本次论坛的嘉宾有:中国建筑防水协会秘书长朱冬青,东方雨虹民用建材有限责任公司董事长张颖,德高(广州)建材有限公司董事副总经理张泳东,北京生态家园集团总经理刘克俊,深圳市卓宝科技集团高级副总裁何君健,深圳蓝盾控股有限公司副总裁杨桂玲。

  论坛分别从“关于住宅工程质量保险制度”“防水工程质量保证期制度是空中阁楼还是势在必行”“行业快速发展时期,大浪淘沙强者胜”“行业未来增长点”四大议题切入,探索防水行业质量全面提升聚力爆发之道。

  朱冬青秘书长指出,在中国,工程质量保险是新鲜事物,而在国外工程质量保险是社会经济自然发展的产物,其通过工程质量保证保险机制来降低各方的质量风险,是广泛的市场行为。协会已连续五年在行业开展建筑防水产品质量提升工作,产品的质量提升取得了显著成绩,大企业技术装备水平、行业转型升级及供给侧改革均取得了一定成绩。但产品质量提升有天花板,必须从需求侧打开天花板,从而满足社会和百姓对于生活品质日益增长的需求。

  谈及建筑渗漏率居高不下的通病,朱冬青秘书长强调,“这给百姓带来了很多痛苦和麻烦,建筑防水关乎建筑安全和建筑寿命以及百姓民生的健康。如何降低渗漏率?如何使建筑工程质量得到全面提升?建筑工程保险就是一个很好的办法。”他介绍称,国际上也在推行这种制度。在国外,建筑防水工程是由工程质量保证保险机制来作为市场准入的办法,对于防水工程质量,大多由制造商和承包商来承担建筑质量的终极责任,用建筑保险来分担在工程质量上的风险是常用的办法。国外大部分建筑防水制造商对建筑防水产品质量给予保证年限的承诺,建筑防水工程承包商对工程质量给予保证年限的承诺,保证年限的承诺由保险公司来背书。现今,中国也在推动工程质量保险的相关工作,中央部门与地方政府也在积极探索在中国建立工程质量保险机制,这对建筑工程质量提升是一个有力抓手。希望看到其在中国市场的全面推广,从而提高整个建筑防水工程的质量。

  随后,其他嘉宾也就论坛议题表达了各自观点。大家普遍认为,行业质量提升需要企业自律、行业引导、政府政策、社会监督等多层面的共同努力,真正从产品、施工和服务三方面着手,行业的全产业链提升才能落到实处。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务