注册
资讯
您当前所在位置:

经济增长新动能不仅有,而且相当大!

来源:网络  撰稿人:  发布时间:2019年05月31日 浏览:
摘要:

  中国经济从高速增长转向中速增长、高质量发展阶段。房地产投资、基建投资、出口作为过往高增长的主要来源相继出现减速,尽管这写领域对存量稳定仍然重要,但是对增量的作用已经不大。那么,经济增长的新动能在哪里?

  5月30日,在2019金融街论坛年会上,全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,经济增长新动能不仅有,而且相当大!主要有以下五大方面:

  一是,低效率部门的改进。刘世锦指出,以能源、物流、通信、土地、融资为代表的五大基础性成本比有些发达国家还要高。除资源禀赋的原因之外,主要是因为我们相关行业不同程度存在着行政性垄断。再一个就是城乡之间生产要素受阻。我们近年有两个概念:一个是大都市圈的发展。再一个就是乡村振兴战略。这个实际上很大程度上是一回事。大都市圈,我以为今后若干年,我们大概70%以上新的增长动能是在这些领域。大都市圈将来可能有大量的农村,包括村镇会变成一些小的镇或者是市、城乡居民,我们现在讲他们对美好生活的需求,农民是想进城,城里面人也想下乡,城乡要素怎么能够打通。

  二是,低收入阶层的收入增长和人力资本的提升。现在我们有一个说法,就是10亿人尚未坐过飞机,5亿人没有坐过马桶。怎么把这部分人的将近10亿人的增长潜能能够释放出来,最重要的还是要提升他们的人力资本。

  三是,消费结构和产业结构的升级。应该说我们现在商品的消费实际上已经是趋于平缓,增长速度都在放缓。但是包括医疗、教育、文化、娱乐、养老、旅游在内的服务业的消费正在进入快速地增长成长期。另外一个从服务业本身来讲,就是生产性的服务业其实也是一个重点,所以是生产性服务业加上服务性的消费,共同构成一个知识密集型的服务业,将会成为拉动消费结构和产业结构升级新的主导产业。

  四是,前沿性创业创新的环境文化和制度。中国过去我们在历次产业革命中间,我们距离先行者还是比较远的,这次我们已经在有些领域已经进入了无人区,已经进入了全球科学技术前沿地带,由过去的主要的跟跑转为部分的并跑,并跑和少数领域的领跑。特别在前沿领域,前沿性创业创新我们比较多集中于互联网、大数据、人工智能等数字技术领域,中国的优势最重要就是我们还是市场优势。我们通过人多、市场大,我们能够形成商业模式的优势,然后通过商业模式的创新带动技术创新。当然,我们还是有短板,主要的短板我以为就是我们的基础研究,特别是我们的大学教育,这方面还是基础比较差的,怎么能够形成一个有利于新的思想脱颖而出的这样一种环境文化和制度。这个问题如果不解决好,中国可能下一步我们的创新到了一定程度以后,可能后劲就不足。

  五是,绿色发展。这里面我想传达一些新的理念。过去我们讲绿色发展主要讲环境保护和污染治理,但是这个面比较窄,除此之外,更多的是绿色消费到绿色的制造,绿色流通,绿色融资,再到绿色创新,是一个完整的绿色产业体系。绿色发展也不是对传统工业化模式的一个简单地修补,而是与之相竞争,并可能获胜,根具优越性的一种新的发展方式。不能把绿色发展和增长对比起来,绿色发展将会带来消费的新动能、创新的新动能、增长的新动能。它不仅是做减法,更重要是在做加上法国和乘法。

  刘世锦表示,五个增长新动能对制度质量要求相当高。目前金融体系在若干方面是不大适应的,如果我们不深化金融领域供给侧的结构性的改革,新的动能很可能是看得见抓不住。

  对此,刘世锦建议:

  第一,放宽准入。发展出一大批为民营、中小企业提供专业化服务的金融机构和金融产品。

  对民营企业,特别小微企业提供服务的问题,除了我们的理念、政策、法制方面的问题之外,我们的机制和能力不相适应。这个方面怎么能够发挥好本地化、网络化的优势,这方面实际上已经有一些成功的经验。

  第二,有效利用国家信用。我们现在的地方政府、国企他们是杠杆率比较高,背后其实有国家信用的支撑。但是,对国家信用的利用效率其实不高,有些地方是滥用。怎么能够更好的利用国家信用有一些更好的制度安排和产品设计,比如说可以考虑发行低成本的长期建设国债为政府公共产品和服务提供资金支持,另外这方面有助于化解地方的音型债务。

  第三,为企业兼并重组提供有效的金融支持,推动产业转型升级,提高产业和区域的产业集中度。

  第四,进一步完善部分环节创新创业企业成长所需要的金融服务。这个方面我们现在可能下一步要考虑,怎么加快探索为市场化方式解决卡脖子和备胎技术提供金融支持的机制和产品。

  最后,我们要积极推动绿色金融产品创新,中国在绿色金融这个方面,在全球范围之内我们是走在前面的,下一步应该说潜力很大,绿色信贷、绿色债券、绿色基金、碳金融等等这些方面,我们可以有更多的探索,以适应绿色经济体系形成和发展的需要。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务