注册
资讯
您当前所在位置:

减房租延社保、拯救中小企业 各地政府在行动

来源:网络  撰稿人:  发布时间:2020年02月10日 浏览:
摘要:

  其实,从2月2日开始,继央行、财政部、银保监会、证监会、外汇局五部委推出30条金融举措后,苏州、宁波、上海、北京、深圳、佛山、青岛、广州、四川、浙江、山东、吉林等多省市相继出台一系列重磅政策,通过加大减负支持力度、加大金融支持力度、加大财税支持力度和加大稳岗支持力度等手段,扶持中小企业共克时艰。

  延缴相关费用让企业“喘口气”

  中国证券报记者发现,尽管多地都提出减免或推迟缴纳社保、税收等相关费用,但在具体延缴纳期限上的决定不尽相同。

  苏州:对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过三个月。

  上海:在向上海市社保经办机构报备后,不收取滞纳金,不影响参保职工个人权益记录,相关补缴手续可在疫情解除后3个月内完成。

  北京:将1月、2月应缴社会保险费征收期延长至3月底,对于旅游、住宿、餐饮等受影响较大的行业企业,可将疫情影响期间应缴社会保险费征收期延长至7月底。

  南京:经相关部门快速认定,可缓交养老保险费至疫情结束后6个月,所欠缴养老保险费在疫情解除一年内缴清,免除滞纳金。

  广东:用人单位无法按时缴纳企业职工养老保险费、失业保险费、工伤保险费的,可延期至疫情解除后三个月内缴费,期间不加收滞纳金。

  重庆:对符合重庆市缓缴条件的,允许企业缓缴期限最长可至1年。

  浙江:延期缴纳税款由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。按规定批准后,可缓缴社会保险费,相关补缴手续可在疫情解除后3个月内完成。

  海南:没有规定具体期限,其相关措施中指出,对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的中小企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款。

  各地国有物业最贴心

  带头免租、减租

  除了社保、税收等费用的缴纳,租金也是中小企业经营成本中占比较大的一环,各地国企物业带头免租、减租,以减轻企业负担。

  北京:鼓励大型商务楼宇、商场、市场运营方对中小微租户适度减免疫情期间的租金,各区对采取减免租金措施的租赁企业可给予适度财政补贴。

  河北:承租国有资产类经营用房的餐饮住宿百货业中小企业免收此类中小企业1个月房租,免半收取2个月房租。

  山东:承租国有企业经营性房产的中小企业,该类企业可以减免或减半征收1-3个月的房租。

  江西:对承租国有资产类生产经营用房的企业,1个月房租免收、2个月租金减半。

  福州:对承租国有资产类经营用房的中小微企业以及个体工商户,2020年2月份房租免收,3月份、4月份房租减半。

  珠海横琴新区:承租国有资产物业从事经营活动的企业,可免交2020年第一季度的租金,物业管理费减半缴交。

  广州:对租用区属国企经营用房的企业,免收1个月房租、减半2个月房租。

  减低融资成本助企业“渡难关”

  在中小企业面临的诸多难题中,融资问题也相对突出。多地都提出减低贷款利率,不抽贷、不断贷、不压贷,助受困企业“渡难关”。

  2月3日,浙江湖州出台支持企业健康发展的八条意见,鼓励各银行机构在原有贷款利率水平基础上下浮10%以上,市级政策性担保公司在原有担保费率基础上下浮30%以上,2020年度全市银行机构减免企业转贷成本及服务项目收费2亿元以上。

  同日,青岛出台18条政策措施,其中提出,推动2020年普惠小微贷款综合融资成本再降0.5个百分点。

  2月4日,宁波出台十八条意见,其中提到,对2020年宁波疫情防控重点保障企业新增贷款按人民银行再贷款利率的50%给予财政贴息,贴息期限不超过1年。

  2月4日,深圳福田区出台企业扶持新政,在2020年2月1日至7月31日期间,获得银行等金融机构新增贷款的企业,按6个月贷款实际支付利息的50%,给予总额最高20万元的贴息支持。

  2月4日,安徽铜陵率先在全省出台政策,为有发展前景但受疫情影响暂遇困难的小微企业,贷款利率在原有基础上下浮不低于10%。

  2月5日,浙江出台17条政策,其中在金融支持面,力争2020年普惠小微贷款综合融资成本降低0.5个百分点左右。

  2月5日,江西出台20条措施,其中在央行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷、中央财政按人民银行再贷款利率的50%给予贴息的基础上,省财政统筹资金再给予25%的贴息支持,贴息期限不超过1年。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务