注册
资讯
您当前所在位置:

面对疫情冲击,救中小企业越快越好

来源:南方都市报  撰稿人:  发布时间:2020年02月04日 浏览:
摘要:

【中国建材信息总网】战胜疫情的结果没有疑问,但疫情带来的市场变化和冲击是真实存在的,应对这种变化和冲击,必须政企协力。在这样一个共渡难关的特殊时刻,希望政企沟通的渠道更为顺畅,也希望政府的反应更为迅捷。

  南都评论员 黄波

  苏州市政府于近日出台关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见,主要包括降低企业融资成本、减免房租、减免税费等多项措施,帮助生产经营遇到困难的中小企业共渡难关,执行期限暂定为自政策发布之日起的三个月。

  全民抗疫,疫情的每一个动态都牵动人心,与此同时,“疫情对中国经济的影响几何”也成为海内外关注的问题。

  在国新办于2月3日举行的发布会上,国家发改委副主任连维良在回答这个问题时表示,疫情对经济影响的大小,取决于疫情防控的进展和成效,强调“这种影响是阶段性的暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面”。

  疫情对中国经济的影响不必讳言,但基本可控,中国经济长期向好的基本面不会因此而改变,之所以得出这样一个判断,主要基于中国经济的规模和抗风险能力。

  不少人以2003年SARS疫情为依据来对本次疫情进行估算,两者固然有一定的可比性,但也不难发现,17年之后的今天,中国经济的结构已经趋于优化,尤其是相较于2013年13.6万亿元的GDP总量,2019年GDP总量超过99万亿元,当下的物质基础和应对突发事件的能力都非昔日可及。

  强调中国经济长期向好的基本面不会因疫情而改变,但不代表不对疫情所带来的消极影响给予重视。在现阶段,疫情的冲击力非同小可,尤其是部分特定行业的中小企业,因为实力有限,抗风险能力较弱,面临的客观困难不容轻忽。

  媒体披露,由于疫情,餐饮、航空、旅游、娱乐、零售等严重依赖线下的服务业受到严重打击,收入几乎是断崖式下跌。2019年春节黄金周,全国零售和餐饮业实现销售额10050亿元,旅游业收入5139亿元。2020年春节长假,消费近乎停摆,零售和餐饮业收入锐减,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客比上年同期下降近73%,旅游相关行业陷入冰冻状态。由于成本上升、贸易出口受限,疫情的影响还有从服务业进一步延伸到制造业的可能。

  北京大学国发院BiMBA商学院院长陈春花教授对此即表示,当前形势下,“中小企业将会面临巨大冲击,尤其是那些现金流不好、经营不稳健的中小企业将遭遇严峻挑战。”

  救中小企业就是救就业、救经济、救民生。由于行业特点,不少中小企业很难在一个几乎停滞的状态中长久维持,因此救的速度是越快越好。

  扶持中小企业最容易见到实效的办法,一是尽可能帮助其降低成本,二是制订针对性的财政和货币政策。近段时间里,央行、财政部等部委密集出台相关政策,强调适当下调贷款利率,对中小微企业不得盲目抽贷、断贷、压贷,并加大了对受疫情影响个人和企业的创业担保贷款贴息支持力度,其着眼点正在于此。

  苏州十条惠企措施,延续的仍然是上述思路,同时也因地制宜,体现了精准施策的特点,如其“援企稳岗政策”规定,困难企业缓缴社会保险费,“对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%”,“减负”方面,则减免房租、减免税费齐头并进,属于实实在在的让利于企。

  不仅是苏州,广东省于2月1日也发布了“加强落实税务支持政策措施、坚决打赢疫情防控阻击战的十项措施”,其中明确,对受疫情影响较大的餐饮、酒店行业企业和其他未能及时充分复工复产的企业,税务部门将结合实际情况及时辅导落实好小微企业普惠性减税等政策。

  战胜疫情的结果没有疑问,但疫情带来的市场变化和冲击是真实存在的,应对这种变化和冲击,必须政企协力。在这样一个共渡难关的特殊时刻,希望政企沟通的渠道更为顺畅,也希望政府的反应更为迅捷。本文来自腾讯新闻

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务