注册
资讯
您当前所在位置:

《绿色建材评价标准 人造石》标准暨人造石推广应用研讨会召开

来源:中国建筑节能协会绿色建材和部品分会  撰稿人:  发布时间:2020年05月13日 浏览:
摘要:

中国建筑材料工业规划研究院副院长苏桂军、中国石材协会副秘书长邓惠青、中国工程建设标准化协会绿色建筑与生态城区专委会秘书长何更新出席本次会议,并分别致辞。

  5月9日,由中国建筑材料工业规划研究院主办,中国建筑节能协会绿色建材和部品分会和中国建筑材料工业规划研究院石材研究院承办的“ 《绿色建材评价标准人造石》标准暨人造石推广应用研讨会”通过腾讯会议顺利召开。来自中国石材协会、中国工程建设标准化协会、全国石材标准化技术委员会、中国建材检验认证集团、国家石材质量监督检验中心、北京柯德普建筑设计顾问有限公司的领导、专家,以及标准参编单位和业内同仁超过100人参加了此次会议研讨。

  本次会议围绕《绿色建材评价标准 人造石》评价指标的确定,人造石产品的特性、应用技术要点及应用案例等内容共同探讨人造石行业绿色发展之路。会议由中国建筑节能协会绿色建材和部品分会秘书长牛凯征主持。

  中国建筑材料工业规划研究院副院长苏桂军、中国石材协会副秘书长邓惠青、中国工程建设标准化协会绿色建筑与生态城区专委会秘书长何更新出席本次会议,并分别致辞。

  苏桂军代表会议主办单位致欢迎辞。苏桂军副院长指出,近些年来,我国建筑节能与绿色建筑业的快速发展对建材的绿色、环保、节能、低碳、可循环利用等方面提出了很高的要求,绿色建材产品作为建材行业进入建筑市场领域的一个抓手,需要一定标准。但是目前行业内相应标准的不完善,严重的影响了绿色建材的发展,整个建材行业对绿色建材评价标准编制工作都比较迫切。人造石是我国石材工业也是建材业的重要门类,人造石行业发展迅速,消费市场潜力巨大,人造石行业的发展将成为我国石材工业“十四五”的重要亮点。编制《绿色建材评价标准人造石》,是规范行业绿色发展,推广人造石等绿色建材产品生产应用,顺应绿色建筑快速发展的需要,对人造石乃至整个建材工业的结构调整和转型升级,实现经济社会的可持续发展都具有重要意义!此外,介绍了本标准的主要起草单位中国建材规划院所具备的平台优势,包括中国石材产业研究院、中国建筑节能协会绿色建材部品分会和固废资源综合利用评价中心等,并初步谋划了下一步的行动计划,例如继续组织石材与建筑行业对接峰会、企业与设计师洽谈会、人造石行业技术应用论坛等活动安排。

  中国工程建设标准化协会绿色建筑与生态城区专委会秘书长何更新在大会致辞中,对《绿色建材评价标准 人造石》标准编制的意义给予了肯定,标准的编制将进一步推进我国绿色建材评价标识工作,促进绿色建材的生产应用,顺应绿色建筑快速发展的需要,推动我国建材工业转型升级,对于推进生态文明建设,全面建设资源节约型、环境友好型社会具有重要意义。此外,重点就标准的编制进度及内容质量提出具体要求。

  中国石材协会副秘书长邓惠青在大会致辞中首先介绍了人造石目前的发展情况,产能与占有率情况,以及未来发展趋势,然后指出标准编制的的必要性与意义。针对《绿色建材评价标准 人造石》的标准编制提出了要求,在标准编制全过程总体把控标准的适用性、先进性和协调性。提出了标准中指标的重要性,一方面要注意各标准在指标上的统一性与协调性,另一方面要使各指标具备可检测性。

  随后,中国建筑节能协会绿色建材和部品分会秘书长牛凯征向大会做了《绿色建材评价标准及应用》的主题发言,他介绍了我国绿色建材工作的推进思路与绿色建材评价标准体系内容,阐述了绿色建材评价标准的应用,分享了中国建筑节能协会绿色建材和部品分会在标准方面的工作推进思路,一是将加强与工信部、住建部的对接联系,探索推进绿色建材领域标准化。二是要服务绿色建材技术委员会,形成技术库、专家库。三是将围绕重点领域促进产品技术推广。

  会议邀请了全国石材标准化技术委员会副秘书长周俊兴、北京柯德普建筑设计顾问有限公司总建筑师丁大伟、中国石材协会副秘书长/《石材》杂志社社长谭金华、中国建材检验认证集团副院长/国家石材质量监督检验中心常务副主任魏艳、国家石材产品质量监督检验中心(广东)总工杨武等标准、设计方面的领导、专家做了主题发言,充分肯定了本标准在绿色石材标准体系中的重要地位,并就标准制定和人造石推广应用中的经验进行了分享。

  全国石材标准化技术委员会副秘书长周俊兴在主题发言中,将石材行业的绿色系列进行了梳理,提出了对本标准编制的建议,按照国标委标准编制思路,在内容中提出可考核、可检测的项目指标,要以团标的要求来提高行业的整体绿色发展水平。

  中国石材协会副秘书长/《石材》杂志社社长谭金华与中国建材检验认证集团副院长/国家石材质量监督检验中心常务副主任魏艳在会议中分别针对《绿色建材评价标准 人造石》标准的初稿,在术语、定义,一般要求,评价指标等内容提出了具体的修改意见。

  北京柯德普建筑设计顾问有限公司总建筑师丁大伟从设计师的角度介绍了人造石在应用范围、装饰效果、本身的性能等方面的独特优势,他指出,人造石的这些优点满足了人们对个性化的需求,对艺术美感的需求,对安全、健康、生态环保的要求。人造石作为绿色建材,可以补上因矿山开采限制所造成的天然石材板材短缺,已成为建筑装饰设计师常用的设计元素。

  此外,标准的参编企业,广东中旗新材料股份有限公司、东莞环球经典新型材料有限公司、福建鹏翔实业有限公司、广州戈兰迪新材料股份有限公司、上海古猿人石材有限公司等企业的领导和技术负责人也结合各自公司的产品,围绕标准内容和应用案例进行了分享。(各企业代表在会议中的演讲PPT将陆续在本公众号发布,敬请关注!)

  华鹏美雅特装饰材料(泰兴)有限公司、广西万升石业有限公司、佛山慧谷科技股份有限公司 、欧帕娜装饰材料有限公司、广西利升石业有限公司、贺州市合源粉体开发有限责任公司、河源市新陆新材料有限公司、万峰石材科技股份有限公司、广东意新家居有限责任公司、晋江华宝石业有限公司、珠海市盛西源机电设备有限公司、山东康洁利新材料有限公司等19家企业的40余位代表利用网络会议平台出席了本次会议。就标准文本修改、生产应用经验、产品性能特色等内容进行了研讨。

  会议期间,专家学者们围绕会议议题充分交流,积极探讨,气氛相当热烈。会议最后,中国石材协会邓惠青副秘书长对所有参会的嘉宾表示衷心的感谢,感谢大家对人造石行业的热爱与坚持,指出《绿色建材评价标准 人造石》标准编制的意义重大,对整个人造石行业的绿色化发展有着积极的影响和很好的推动作用。

  

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务