注册
资讯
您当前所在位置:

2020建筑行业将走向何处?十大趋势为你解答

来源:建筑企业管理,中国预拌砂浆分会  撰稿人:  发布时间:2020年07月02日 浏览:
摘要:

展望未来,紧跟政策 紧扣市场需求 且看2020年建筑建材行业十大趋势猜想 绿色建筑引爆环保建材 在过去的一年,垃圾分类“战役”在上海拉开序幕,2020年将在全国展开,环保话题不仅是民生聚焦点,更是供给侧改革的一大方向。

2019年建筑建材行业跨界并购初见端倪

搏杀前夜,一片静寂

2020年行业将走向哪里?

企业将如何制胜?

展望未来,紧跟政策

紧扣市场需求

且看2020年建筑建材行业十大趋势猜想

绿色建筑引爆环保建材

在过去的一年,垃圾分类“战役”在上海拉开序幕,2020年将在全国展开,环保话题不仅是民生聚焦点,更是供给侧改革的一大方向。

在建筑建材领域,绿色建筑的号角已吹响多年,已正式实施的绿色建筑评价新标准也将点燃环保建材市场。无论是国际国内,企业研发都将围绕“近零排放”、环保推动行业可持续发展。2020年,环保建材将成为建筑建材行业的一大热点。

修缮行业将迎来战略机遇期

近两年随着“房住不炒”政策的落实,建筑市场格局从新建时代逐步过渡到后建筑时代,即以既有建筑改造为主,简称旧改。

根据住建部去年5月提供的数据统计,我国40亿平米的房子需要改造,涉及老旧社会达16万个,旧改不是一日之功,因此,在未来很长一段时间,修缮行业都将是一片蓝海。

科技创新成为核心驱动

在科技赋能时代,无论是互联网行业还是传统行业,都在积极探索科技为行业带来的全新价值。其中,装配式建筑改变了施工的作业格局,速度快、质量高,但是对施工企业的要求也很高。自动绘图、协同设计平台信息技术、互联网技术、大数据和人工智能技术逐步探索、BIM技术和3D打印等技术在建筑设计行业己普遍使用,并成为必不可少的工具,未来仍将不断深入发展。

在当今高质量发展的呼声下,科技创新也必将成为建筑建材行业的核心驱动力。

科技创新成为核心驱动

在科技赋能时代,无论是互联网行业还是传统行业,都在积极探索科技为行业带来的全新价值。其中,装配式建筑改变了施工的作业格局,速度快、质量高,但是对施工企业的要求也很高。自动绘图、协同设计平台信息技术、互联网技术、大数据和人工智能技术逐步探索、BIM技术和3D打印等技术在建筑设计行业己普遍使用,并成为必不可少的工具,未来仍将不断深入发展。

在当今高质量发展的呼声下,科技创新也必将成为建筑建材行业的核心驱动力。标准化施工全面铺开

在“十三五”规划中,关于建筑业的发展明确提出:到2020年我国新开工全装修成品住宅面积要达到30%。

最近刚刚发布的《中国房地产全装修产业研究报告》中显示,全年新开盘全装修数据突破300万套,规模同比增长23.6%。精装市场爆增不仅为装修行业打开规模化效应,也为建筑建材领域的标准化施工打开“绿色通道”。

面对人们日益增长的居住质量需求,建筑建材行业从材料供应到标准化施工的全流程深度服务已然成为趋势。

本地化、个性化产能布局

从2019年开始,建筑建材行业尤其是建筑防水领域企业开启全线布局生产基地之路,推动行业从集中生产到本地化产能布局。

受产品特性以及客户服务范围因素的影响,建筑建材服务半径最佳为500公里以内。针对地区差异、南北差异等建立多元化研发生产物流基地,以新技术、新设备与新工艺的研究开发推动产能提升成为一种趋势。

深化产业链布局

在明星的粉丝圈里有个词叫“出圈”,意思是突破小圈子,成为更多人知道的大事件。

在大融合的时代,出圈也就是跨界整合,也成为建筑建材企业深化产业链布局的突破口。2020年建材领域的跨界整合将继续上演。

从隐形行业到口碑制胜

建筑建材曾被称作“隐形行业”,现实确是如此。比如建筑防水材料,它并不像终端消费品一样能够凭借品牌知名度快速占领用户心智,用户培育更是血的教训和漫长的过程。但在追求高质量发展的今天,人们对于居住环境的要求越来越高,客户对建筑材料的质量、品牌关注度与日俱增,行业竞争从价格比拼到品牌PK将在2020年形成一个转折点,由质量、服务、品牌综合形成的口碑成为企业胜出的关键。

规模化优势初显

作为传统行业,建筑建材的产品价值通过施工、长期使用才能产生价值,而企业唯有坚持客户价值不动摇,不断创新服务,不断产出经典项目、样板工程,才能形成长期价值。

行业变革当前,唯有坚持客户价值不动摇,以规模化优势方能驱动企业成长。

行业市场集中度将进一步加强

随着我国居民的防水意识不断增强,且“后建筑”时代已经来临,建筑的翻修比重不断上升,再加上地下管廊、海绵城市等基建的投资力度不断加强,我国建筑建材市场迎来广阔的发展前景。

面对广阔前景,行业龙头品牌、生产、渠道规模效应加强,行业市场集中度将进一步加强,马太效应加速,将有一大部分不合格的企业被淘汰。在未来,淘汰落后产能、行业规范化、提高市场集中度是行业未来发展的重点。

中国品牌力不断提升

近年来,“一带一路”沿线国家基础设施建设为建筑企业走出去发展提供了非常广阔的发展空间,也为建筑建材企业业务拓展提供了国际化跳板。随着综合国力的提升,建筑建材品牌出海,彰显中国品牌实力将成为另一种风采。

2020年,全面小康社会来临,建筑建材企业当把握重要战略机遇期。

责任编辑:辛宇
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务