注册
资讯
您当前所在位置:

天津静海抓好装配式建筑产业发展机遇

打造绿色产业集群

来源:静海融媒  撰稿人:  发布时间:2020年07月10日 浏览:
摘要:

唐官屯镇副镇长张彦江:“园区管委会将紧抓有利时机,加快建立园区装配式产品的技术标准体系;在招商方面,向上下游配套产业延伸;建立健全产业工人的培训机构,完善生活配套设施等工作,努力把唐官屯加工物流区建设成天津领先、北方一流、全国知名的国家级现代建筑产业基地。”

  “绿色建筑”“装配式建筑”是近几年建筑业、建材业的热门话题,也是行业未来发展的重要方向。近年来,静海区唐官屯加工物流区结合全区总体产业布局,大力践行绿色发展理念,着力推进、优化装配式建筑产业,为区域经济发展贡献强大力量。

  产业项目开足马力建设

  在位于唐官屯加工物流区的中新(天津)装配式建筑股份有限公司一期2号厂房的建筑工地上,工人们正在紧张施工。该项目于今年5月份开始建设,计划投建三条固定生产线,预计9月份建成,投产后将达到6万立方米的产能。

  随着复工复产的有序推进,唐官屯加工物流区内装配式改扩建项目建设已全面开工,开工率达100%。

  绿色产业催生经济新动能

  中铁建大桥工程局集团建筑装配科技有限公司是一家集生产预制构件、模具、钢筋、钢结构加工、商品混凝土为一体的生产研发基地。自2019年入驻唐官屯加工物流区后,着力打造节能、环保建筑,是目前国内最先进、规模最大的装配式混凝土生产基地。目前,企业正在加班加点完成各项生产任务,今年订单已达到6万平方米。

  中铁建大桥工程局集团建筑装配科技有限公司副总经理刘洋:“四月份恢复生产以来,我们累计生产了约1万立方米的预制构件,占全年产量的10%,今年计划产值大约是3亿元。”

  园区内另一家装配式建筑企业天津市天住昊鹏工业化建筑有限公司生产的房屋建筑构件在各项大型工程采用装配式建筑中也很受欢迎。企业负责人介绍,工厂化生产是装配式建设工程的一大特点。用预制钢结构代替普通混凝土框架结构,既缩短了工期、降低了成本,又提高了施工效率、减少环境污染,达到国家节能环保的要求。

  目前,唐官屯加工物流区共引进以中铁建大桥局装配式项目、中新装配式项目、丰桥筑工装配式等为代表的7家装配式建筑企业。其中5家已经形成生产能力、2家正在建设之中。随着项目建设陆续开工,园区内的装配式建筑企业整体发展势头强劲、前景良好。预计到2020年底,初步形成约50万立方米的装配式建筑预制构件生产能力,产值将达到15亿元。

  多措并举发展绿色产业

  经济发展看产业,产业发展看链条。唐官屯加工物流区将持续通过招商引资、加强产业链的配套协作、鼓励企业加大研发投入等多项举措,有针对性地强链、补链、延链,进一步推动绿色建筑产业快速发展,为全区经济绿色发展高质量发展注入强劲动能。

  唐官屯镇副镇长张彦江:“园区管委会将紧抓有利时机,加快建立园区装配式产品的技术标准体系;在招商方面,向上下游配套产业延伸;建立健全产业工人的培训机构,完善生活配套设施等工作,努力把唐官屯加工物流区建设成天津领先、北方一流、全国知名的国家级现代建筑产业基地。”

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务