注册
资讯
您当前所在位置:

江苏科环曲作鹏:以人为本 立足创新

来源:中国水泥网信息中心  撰稿人:  发布时间:2018年02月12日 浏览:
摘要:

江苏科环新材料有限公司坐落于江苏淮安市经济技术开发区,公司专门从事特种耐磨耐蚀材料的研发、生产及销售和表面工程技术的应用。......

  江苏科环新材料有限公司(下面简称:江苏科环)坐落于江苏淮安市经济技术开发区,公司专门从事特种耐磨耐蚀材料的研发、生产及销售和表面工程技术的应用。

  2月初,中国水泥网对江苏科环董事长曲作鹏进行了一次专访,详细了解了企业近年来在生产技术及服务理念提升等方面做出的努力和取得的突出成绩。

 “以技术创新为动力”

  作为荷兰代尔夫特理工大学能源工程系博士、博士后,江苏省“双创人才”计划、“333工程”培养对象,曲作鹏对现如今国内外的耐磨防腐行业发展有着自己的理解。他说,在经济的高速发展中,中国耐磨防腐行业需要不断进行创新,技术人员如果一味守着传统东西就很容易被市场所抛弃。

  江苏科环的发展理念是“以技术创新为动力,以客户满意为目标”。曲作鹏认为创新是企业在市场竞争中立足的关键,“核心竞争力主要体现为资源驱动和技术驱动,脱离了这两种就很难获得长远发展的空间。”他把实验室比喻成武器库,跟随市场的需要,把武器一件又一件的拿出来成为行业最具竞争力的杀手锏。

  材料和工艺是江苏科环两大竞争力,耐磨材料方面,江苏科环已经有良好的研发基础,工艺方面,江苏科环在传统的耐磨堆焊之外还有激光熔覆、脉冲焊以及其他特种工艺。

  依托于国内外顶尖高校团队技术研发优势,江苏科环目前已经拥有28项发明专利,其辊压机的修复技术得到各大水泥厂的一致好评;另外,公司的技术核心团队参与编写了中华人民共和国电力行业标准(中速磨煤机磨辊耐磨堆焊及耐磨复合磨辊DL/T681-2012)。

 “以客户满意为目标”

  防腐耐磨是工业领域的共性问题,江苏科环的产品现在已经广泛应用于水泥、钢铁、电力、军工等领域,公司飞速发展的关键得益于其人才培养。

  曲作鹏说团队建设是科技型企业最重要的事情,对于企业发展而言,客户是根本,人才是基石。江苏科环一方面依托于大学和国家级的实验室,广泛吸引人才,另一方面公司已经形成了一套完整的梯队建设,未来会在年轻人的培养方面做出更大的工作。

  让客户满意作为企业目标,曲作鹏表示公司在这一方面从不懈怠,只有当自身竞争力达到一定程度才会使客户真正满意。

  他还认为,客户评价是衡量企业价值的重要指标,所以企业一定要有特性,比如说同样的产品如何在使用时长方面建立优势,另外企业服务机制也要跟上,江苏科环为客户提供的绝对不是单一的产品,成熟的解决方案也是其一大“王牌”。他认为同质化竞争是一件好事,它会淘汰一批企业,好的企业才能大浪淘沙中留下来。

 “做好自己,把握发展机遇”

  我国是水泥生产和消费大国,水泥的产量近年来一直稳居世界的第一位。但水泥产业能耗比较大、资源利用率有待提高,节能减排为已经当今世界所公认的紧要目标。特别是在我国,随着政治、经济、文化的飞速发展,节能减排的任务变得日益严峻和迫切。

  曲作鹏认为,节能环保应该是每一个企业的责任和义务,江苏科环的防腐耐磨耐高温新材料为节能环保事业做出了重大的贡献,对于产品本身,延长寿命、减少停机时间、提高效率也是节能的一种表现。

  “一带一路”对于企业来说既是机遇也是挑战,而曲作鹏觉得更多的是机遇,他认为这是国家和企业发展很大的趋势,江苏科环不仅仅会抓住这个时代机遇,认真了解“一带一路”沿线国家建材行业的发展,还会打开一些发达国家的市场,争取更高端技术的创新机会。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务