注册
资讯
您当前所在位置:

安徽淮北陶瓷企业全部停产不容乐观

来源:中国投资咨询网  撰稿人:  发布时间:2017年08月10日 浏览:
摘要:

日前,在安徽省淮北市进行2017全国瓷砖产能大型实地调查时获悉,当前,淮北市现有的4家陶企均处于停产状态,至今已经停产4个多月,而下一步何时能复产却遥遥无期。

  日前,在安徽省淮北市进行2017全国瓷砖产能大型实地调查时获悉,当前,淮北市现有的4家陶企均处于停产状态,至今已经停产4个多月,而下一步何时能复产却遥遥无期。 

        停产中的淮北陶企 

  据了解,淮北市建陶企业主要集中在烈山陶瓷工业园区,主要以瓷片与地砖为主,产品销往周边地区。当前,各地越来越紧的环保治理政策,正不断倒逼陶企加速转型升级。作为安徽省较大的建陶生产基地,淮北市现有的4家陶企未来却不容乐观。
      根据陶瓷信息报社联合中国建筑卫生陶瓷协会于2014年进行的全国瓷砖产能实地调查数据显示,截止2014年,淮北市彼时共有安徽三鑫陶瓷有限公司 { 现为图威陶瓷(淮北)有限公司 }、淮北新生活陶瓷有限公司、淮北嘉美陶瓷有限公司、淮北惠尔普建筑陶瓷有限公司与淮北伯爵陶瓷有限公司5家陶瓷生产企业。5家陶企均位于烈山陶瓷工业园,而烈山陶瓷工业园属安徽省最早建设的陶瓷工业园区。
      如今,时隔3年,根据记者的实地调查了解,淮北市建陶企业数量并没有多大变化。而值得一提的是,淮北惠尔普建筑陶瓷有限公司已被当地政府通知拆迁完毕。其余4家陶企目前也均处于停产状态。
      据烈山陶瓷工业园附近的多位当地人介绍,惠尔普陶瓷早已停产2年多,设备现已拆除完毕,其余4家陶企也已停产4月有余。从今年3月下旬开始,淮北市烈山陶瓷工业园内所有陶企,均被当地政府通知要求停产治理,但当地政府并未向陶企作出何时复工以及下一步工作的表态。

  停产中的淮北某陶企厂房 

  记者在走访中得知,当前4家陶企的员工早已放假回家,放假时间也已4月有余。其中,有企业留下了部分值班人员,来处理库存产品;也有部分企业只留有门卫在坚守值班,但也有企业已经是大门紧锁,厂区内早已冷冷清清。由于停产时间较长,也有企业在厂区门口挂出了淮北新生活陶瓷有限公司在厂区门口挂出了“内有厂房出租”字样的横幅。
      也有企业在厂区门口挂出“内有厂房出租”的横幅。
      据了解,今年3月下旬,淮北市烈山陶瓷工业园内所有陶企均被当地政府通知要求停产治理,但政府并未向陶企作出何时复工以及下一步工作的表态。
      淮北市一不愿透露姓名的陶企工作人员告诉记者,对于此次长时间关停,企业现在心里都没底。在接到政府通知停产之前,有的公司已经在环保治理方面投入了100多万,也有企业先后投入了近300万元用于环保升级,截止当前,这些环保设施基本建设完成。
      上述不愿透露姓名的陶企工作人员同时坦言,从通知停产至今,政府一直未明确表态,也没有对陶企何时复产作出答复。当初,政府也只是通知企业停产,对于下一步是否要求陶企建设相关环保设施或环保排放达到何种程度,都未作出表态。因此,陶企也不知道下一步该怎么办。于是,陶企开始作出处理库存产品,给员工放假等措施来降低企业费用给员工放假,以此来降低企业日常费用。 

   停产之后大门紧锁的淮北某陶企,复产遥遥无期 

  而在不少当地人看来,截止目前,陶企已经停产4个多月,至今也没有明确答复,陶企近期复产的可能性不大。而且惠尔普陶瓷已拆除完毕,这更增添了陶企难复产的几率。更有不少人认为,随着环保治理政策越来越严,估计陶企复产的可能性会越来越小。下一步,淮北陶瓷产业发展将面临挑战,陶企或将被长期关停。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务