注册
资讯
您当前所在位置:

淄博日报:将淄博产区打造成为“世界瓷砖中心”

来源:佛山陶瓷网  撰稿人:  发布时间:2017年10月12日 浏览:
摘要:

今年陶博会,淄博建陶给全国经销商提振了信心。不仅新品迭出,而且,今年来淄博的全国经销商又创新高,达到了近30万人次。

  今年陶博会,淄博建陶给全国经销商提振了信心。不仅新品迭出,而且,今年来淄博的全国经销商又创新高,达到了近30万人次。
      信心比黄金更宝贵。淄博建陶历经砥砺,断臂求生,现在淄博建陶产区已经由粗放型生产方式向精益化管理型迈进,由高耗能高污染向节能减排绿色环保低碳型接轨,由劳动密集型高强度向智能化自动化机器人过度,由缺少原创贴牌向自主研发设计品牌进发,由单纯产品向文化创意转变,工业化和信息化在建陶行业深度融合,这系列变化昭示了淄博建陶在新旧动能转换中走在全国同行业前列。淄建建陶经历了阵痛,完成了凤凰涅槃,向中高端产业升级昂首迈进。陶博会过后,淄博高端新型建陶产业技术创新联盟、市建材冶金行业协会和市科技局联合组织部分联盟企业负责人走进中国建材咸阳陶瓷研究设计院和景德镇陶瓷大学,进行项目对接,探讨产学研合作,聚力在科技创新上实现突破。 

        加大和咸陶院合作力度 ·实现技术品质品牌突围 

  9月19日,淄博高端新型建陶产业技术创新联盟理事长、金狮王科技陶瓷董事长袁东峰、淄博市建材冶金行业协会副会长张志勇及淄博市科技局创新办副主任朱俊儒及狮王陶瓷、新空间陶瓷、淄博沃德机械公司负责人一行9人走进中国建材咸阳陶瓷研究设计院,院长梁振海、副院长李转、白战英等和淄博建陶联盟一行座谈。座谈之前,白院长向大家介绍了近年来咸阳陶瓷院取得的成就。双方就大家感兴趣的课题进行了探讨。
      事实上,咸阳陶瓷研究设计院和淄博建陶产区企业产学研合作就没有停止过,早在2016年3月,中国建材咸阳陶瓷研究设计院在中国(淄博)陶瓷总部陶创中心成立了山东分院,并在淄博建立了产学研实验基地。分院和基地成立后,咸阳陶瓷研究设计院依托自身众多的国家级平台,重塑淄博产区的品牌,提升产品创意设计、节能环保技术等自主创新能力,推动企业结构、产品结构以及布局结构优化与调整,将淄博产区打造成为“世界瓷砖中心”。
      根据中国建材咸阳陶瓷研究设计院对市级以上陶瓷产学研实验基地的管理规定,经评审,淄博产区的华邦陶瓷、欧嘉陶瓷、格伦凯陶瓷、金敦煌壁画艺术公司、立沣建陶等5家陶瓷企业正式成为该院产学研实验基地。
      咸阳陶瓷研究设计院拥有全国建筑卫生陶瓷标准化技术委员会,国家建筑卫生陶瓷质量监督检验中心,国家级刊物《陶瓷》杂志,工信部建筑卫生陶瓷及卫浴产品质量控制技术评价实验室、国家陶瓷及卫浴产品中小企业公共服务示范平台等众多平台。借助这些平台,咸阳陶瓷研究设计院与淄博陶瓷企业院企强强联合,合力打造中国陶瓷产业的技术、信息的实验基地和研发中心,共同培育基地产学研的龙头企业,推动陶瓷企业和陶瓷产业的发展。在座谈会上,联盟企业就陶瓷模具标准化、防静电瓷砖原料标准化、负离子瓷砖的放射性、固废利用中赤泥、粉煤灰瓷砖的具体技术难题与咸阳陶瓷研究设计院领导和专家进行了探讨,双方认为合作空间十分广阔。
      梁振海院长希望淄博建陶走品牌、技术和创新之路,打造淄博建陶产区区位优势,在全国叫响淄博陶瓷品牌。
      联盟理事长、金狮王科技陶瓷董事长袁东峰告诉记者,淄博建陶企业抓住当前重新洗牌的重大机遇期,加大和咸阳陶瓷研究设计院等科研院所的合作,加快成果转化,实施创新驱动战略,让创新为淄博陶瓷插上腾飞的翅膀。
      而最新的成果来自新空间陶瓷公司。他们和咸阳陶瓷研究院合作研发的干法制粉取得重大突破。
      据了解,新空间陶瓷目前已经接到第一笔干法制粉的订单。 

        走进景德镇陶瓷大学·产学研合作前景广阔 

  景德镇陶瓷大学和淄博有着共同的广阔的合作空间,早在2016年8月,景德镇陶瓷大学与淄博市人民政府签订全面科技合作框架协议,同时,国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心科技成果转移示范基地在淄博揭牌。
      协议约定,通过校地双方共同努力,景德镇陶瓷大学在陶瓷领域专业人才培养、技术咨询服务、科技成果转化、高端人才等方面为淄博提供支持,加快将淄博打造成景德镇陶瓷大学科技成果转移、转化和高端人才创新、创业基地,推动淄博陶瓷行业转型升级,谋求互利双赢,实现共同发展。
      这次淄博建陶创新联盟带领部分企业负责人到景德镇陶瓷大学,就是落实淄博市政府和景德镇陶瓷大学全面科技合作框架协议的具体行动,这次走访对接得到了大学方面的高度重视。由产学研合作处牵头,材料学院副院长汪永清、陶瓷美术学院副院长赵传玉、设计艺术学院副院长郭玉川、国家日用及建陶工程技术研究中心副主任刘健敏等和淄博建陶联盟一行进行座谈,淄博建陶企业负责人介绍了企业的需求和遇到的技术难题,双方在新材料、固废利用、工业设计、创意、企业文化建设、品牌传播等各方面进行了深入交流,双方约定,期望景德镇陶瓷大学组织教授专家团队深入淄博企业,找出双方合作的课题或项目。
      狮王陶瓷总经理张武光和陶瓷美术学院副院长赵传玉、设计艺术学院副院长郭玉川就瓷砖设计达成初步协议,双方约定在企业进行诊断后,建立合作关系,为狮王陶瓷提出设计方案,打造原创设计、体现美学和文化基因的设计方案。
      景德镇陶瓷大学产学研合作处处长郭立表示,大学应尽快在淄博建立研发平台,成为双方对接项目、对接成果转化的桥梁和纽带。淄博建材冶金协会副会长张志勇、市科技局创新办副主任朱俊儒表示,全力做好配合,尽早打造景德镇陶瓷大学淄博研发中心或平台,建立产学研绿色通道,加快成果转化落地。
      淄博建陶联盟一行参观了景德镇陶瓷大学的国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心,处在展厅中心位置的显然是他们的骄傲,中心负责人拿起一个蜂窝陶瓷介绍,这是钛酸铝堇青石质大规格蜂窝陶瓷,可广泛应用于急冷急热恶劣环境,用于废水、废气等的处理,是环境的治理与保护、节能降耗的辅助件等。目前全部出口美国、韩国,此项专利获国家科技进步二等奖。
      产学研是实现新旧动能转换的一条捷径,是创新驱动战略的具体实践。这次淄博建陶创新联盟和高校对接就是加快推进产学研的深度合作。

   搭建创新平台开展活动·服务联盟企业聚力发展 

  建立行业技术创新联盟,是淄博实施创新驱动战略的成功实践。
      淄博高端建陶技术创新联盟成立4年来,在打造服务平台、推动技术进步产业升级和创新发展上,走出了一条自己的路子。
      为促使淄博建陶老板真正重视品牌建设,联盟邀请中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长缪斌,中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长尹虹博士,欧神诺陶瓷董事长鲍杰军博士,金意陶陶瓷副总经理张念超先生,陶城报社管委会主任、总经理李新良先生,举行了首届中国(淄博)建陶产业品牌赢未来高峰论坛。
      为了提高淄博瓷砖的整体设计水平,建陶联盟邀请西班牙玻璃与陶瓷协会陶瓷分会会长,乔治巴克利先生,意大利数字设计公司营销总监莉奥波塔女士,弗睿思空间战略设计公司执行董事、著名设计大师赵学强先生,icc瓷砖产品研发总监塞巴斯蒂安先生,举行了首届中国(淄博)国际瓷砖设计高峰论坛。
      针对淄博瓷砖普遍采用喷墨打印技术,联盟邀请英国赛尔公司技术专家对建陶企业技术人员举行喷墨打印技术培训,提高打印效果。为了应对瓷砖新标准,邀请国家瓷砖标准制定专家、咸陶院的王博博士举行瓷砖新标准讲座。
      为加快淄博瓷砖走向世界的步伐,他们组织28家高端进口商来淄博,举办出口论坛。为强化企业环保意识,理解政府的政策初衷,联盟组织企业学习新的环保法,邀请环保局领导现场进行有关政策解读。
      创新是企业的生命力,金狮王的青花瓷瓷砖荣获首届中意设计大赛唯一金奖。山东义科节能、淄博新空间陶瓷的干法制粉技术,唯能陶瓷的连续球磨技术,得到国家相关部门的高度评价。山东义科节能、淄博新空间陶瓷、唯能陶瓷、沃得机械、金狮王科技陶瓷等企业的多项技术获得国家发明专利。淄博赛纳科技新材料的氧化铝微珠受到欧美市场的青睐。金狮王陶瓷新研制的防滑抗菌功能瓷砖得到了业内专家的好评和消费者的喜爱。
      靠科技实现转型升级,这是淄博建陶对未来的选择,科技、品质、创新这是淄博建陶行业技术创新联盟的理念和价值观,必将引领淄博建陶企业创造新的辉煌。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务