注册
资讯
您当前所在位置:

浙江:未来5年拟推进水泥工业绿色发展和大数据的应用

来源:浙江经信委  撰稿人:  发布时间:2018年04月16日 浏览:
摘要:

近日,浙江省经信委发布关于征求《浙江省水泥工业改造提升实施意见(2018-2022年)》(征求意见稿)意见的函。......

  近日,浙江省经信委发布关于征求《浙江省水泥工业改造提升实施意见(2018-2022年)》(征求意见稿)意见的函。

  改造提升任务

  优化产业布局

  根据浙江省资源分布、物流条件、环境容量、现有基础以及有利于推进协同处置改造原则,分区域推进改造提升:

  在石灰石资源丰富地区,为重点建设区,利用产能置换,通过整治、搬迁和提升建设,支持建设成为大型熟料制造基地,至2022年末使该区域成为浙江省水泥熟料重点供应基地;

  在资源保证、物流便捷,但环境承载力有限的地区,设保留建设区,重点推进整合改造提升,建设水泥生态园,并使该区域水泥熟料产能占比逐步降低;

  在资源受限或枯竭,生态保护任务重的地区,设减量整治区或产能退出区。支持在靠近市场、熟料及混合材供应稳定、物流成本低的适当地区建设年产量100万吨以上大型水泥粉磨站。

  实施减量发展

  通过处置一批(“僵尸生产线”),关停一批,入园一批的办法,着力去除低端、无效的供给能力。通过减量置换,引导要素优化配置,改造新建新型水泥生产线,提升企业装备水平,提升行业运行整体质量和效率,提高企业经营效益。

  坚持绿色发展

  推进对现有新型干法水泥窑技术改造,使60%以上新型干法水泥窑实现协同处置。开展水泥窑协同处置生活垃圾的试点工作,推动绿色制造,创建绿色工厂。新建熟料生产线项目均采用第二代新型干法水泥生产技术,并同步实施协同处置。积极推广应用燃料替代技术、高效能烧成技术、高效脱硝脱硫技术,努力实现水泥环保无尘生产,促进水泥工业向绿色功能产业转型。

  加快创新发展

  建立企业技术中心,支持科研院所和骨干企业构建“产学研用”相结合的产业发展创新平台,开展针对水泥行业特点的技术研发和新型低碳等特种水泥品种的开发。

  推进融合发展

  加快工业互联网、物联网、大数据等在水泥工业中的应用,鼓励大型企业集团建设和使用云服务平台,建立以产品订单、产品质量、物料消耗和排放相适应的原燃材料进场、生产设备和生产工艺的稳定优化运行的工业互联网系统,推进信息技术的综合集成应用,建成生产制造、销售、经营管理等过程信息共享和业务协同的智能化企业。积极响应国家“一带一路”战略,鼓励企业走出去。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务