注册
资讯
您当前所在位置:

2020年全球及中国玻璃纤维行业市场现状及竞争格局分析

来源:前瞻产业研究院  撰稿人:  发布时间:2020年09月07日 浏览:
摘要:

目前,我国虽然玻璃纤维企业数量众多,但绝大部分市场份额被龙头企业牢牢把控,相较于中小企业,这些龙头企业拥有无法企及的产能和资本优势,整体市场竞争主要围绕这些龙头企业之间展开,竞争较为有序。

  近几年,中国玻璃纤维行业规模逐步扩大,在全球市场的地位日益提升,已成为全球玻璃纤维产能第一大国。目前,我国虽然玻璃纤维企业数量众多,但绝大部分市场份额被龙头企业牢牢把控,相较于中小企业,这些龙头企业拥有无法企及的产能和资本优势,整体市场竞争主要围绕这些龙头企业之间展开,竞争较为有序。

  1 、中国及全球玻璃纤维产量均逐年上升

  我国玻璃纤维产业近年处于高速发展的阶段。2012-2019 年,我国玻璃纤维产能年均复合增长率达到7%,高于全球玻璃纤维产能年均复合增长率。特别是近两年随着玻璃纤维产品供求关系好转,下游应用领域不断扩展,市场景气度快速回升。2019 年,我国大陆地区玻纤产量达到527万吨,占全球总产量的一半以上,中国已成为世界规模最大的玻纤生产国。

  根据卓创资讯数据显示,2009-2019年,全球玻璃纤维产量总体呈上升趋势,2018年全球玻璃纤维产量为770万吨,2019年达到800万吨左右,较2018年同比增长3.90%。

  

  2、中国玻璃纤维产量占比波动上升

  2012-2019年期间我国玻璃纤维产量占全球玻璃纤维产量比重呈现波动上升态势。2012年,我国玻璃纤维产量占比为54.34%,2019年我国玻璃纤维产量占比上升至65.88%,七年的时间,比重提升了将近12个百分点,可见全球玻璃纤维供应增量主要来自中国,中国玻璃纤维行业在全球扩张速度较快,确立了我国在世界玻璃纤维市场中的龙头地位。

  

  3、中国玻璃纤维产业地区分布

  我国玻纤生产企业主要集中在浙江、山东、四川、重庆等地,具有较强的集群效应。但在销售方面,玻璃纤维因其优异的性能,在各地经济发展中被普遍使用,不具有区域性。

  4、中国玻璃纤维行业市场竞争趋势预测

  我国玻璃纤维行业前端产品产能集中度较高,后端初加工与深加工集中度较低,市场分散,未来玻璃纤维企业从行业前端产品业务延伸至后端业务,继续扩充产能或者企业从行业中后端产品业务适当延伸至前端产品业务,以提高自身的竞争力。我国玻璃纤维行业依然处于快速发展阶段,未来玻璃纤维行业尤其是后端制品及复合材料业务的竞争将更加激烈。

责任编辑:辛宇
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务