注册
资讯
您当前所在位置:

2018年世界水泥行业纵览——非洲篇

来源:中国水泥网  撰稿人:  发布时间:2018年08月29日 浏览:
摘要:

今年早些时候,石英非洲(Quartz Africa)在世界银行的会议上曾提到,“表面上看来,2018年将会是撒哈拉以南地区经济充满机会的一年”。他们预测,撒哈拉以南地区的经济在今年将会同比增长3.2%,比去年同比增幅高出2.4个百分点,而到了2019年将会提高到3.5%。......

  今年早些时候,石英非洲(Quartz Africa)在世界银行的会议上曾提到,“表面上看来,2018年将会是撒哈拉以南地区经济充满机会的一年”。他们预测,撒哈拉以南地区的经济在今年将会同比增长3.2%,比去年同比增幅高出2.4个百分点,而到了2019年将会提高到3.5%。作为非洲大陆中的主要石油供应商,尼日利亚和安哥拉在石油价格回涨的带动下将会迎来一定的经济增长。南非去年经济增长了0.8%,今年预计将会达到1.1%,而尼日利亚和安哥拉预计分别增长2.5%和1.6%。如果除去这三个国家,整个区域的经济增长预计将略高于5%。

  今年表现最好的一些国家主要得益于无形经济体,排名靠前的有加纳(8.3%--实际受益于石油和天然气产业),埃塞尔比亚(8.2%),科特迪瓦(7.2%),吉布提(7%),塞内加尔(6.9%)和坦桑尼亚(6.8%)。

  经济发展带动水泥行业

  丹格特集团(Dangote)在喀麦隆、塞内加尔和埃塞尔比亚的运营仍在不断扩大,集团今年已经投入了3.5亿美元用于这些国家的基础设施建设。同时,丹格特也承认在一些国家面临着挑战:坦桑尼亚整体物价偏低但燃料成本极高,加纳进口物品受限,以及埃塞尔比亚国内民族动乱。就在今年五月份,丹格特集团驻埃塞尔比亚的董事在奥罗米亚州被不明身份的人所枪杀。但是丹格特集团并未因此受阻,反而宣布计划在埃塞尔比亚加倍建设投资。

  目前,肯尼亚的ARM水泥(ARM Cement, Athi River Mining)还在寻求战略买主。班布里水泥(Bamburi Cement)有意在今年完成ARM在肯尼亚的生产线的扩建,肯尼亚的水泥产能将会从230万吨/年提高到330万吨/年。今年二月,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔出席了国家水泥(National Cement Co.)新生产线的点火仪式,该生产线设计产能为120万吨/年。肯尼亚-坦桑尼亚445公里高速公路和拉穆-加里萨-伊西奥洛(Lamu-Garissa-Isiolo)537公里公路在今年六月投入建设,肯尼亚的水泥产业也将会因此受益。

  而肯尼亚的近邻,坦桑尼亚政府将投入30亿美元建设重工业园区,整个建设工程将分为三个阶段,预计八年后建成。这个项目由中材股份公司和恒亚国际工程集团联合投资建设,项目位于坦桑尼亚北部坦噶,包括建设一座年产量700万吨的水泥厂和一座年发电量1200兆瓦的发电站。该项目建成后将成为东非地区年产量最大的水泥厂,市场覆盖东非周边国家,将为坦桑尼亚创造4000至8000个工作岗位。

  在建成三条新生产线后,今年乌干达的水泥产能将从360万吨/年提升到680万吨/年。目前乌干达的年水泥需求在240万吨左右,但是国内的水泥生产商对水泥产能过剩并不感到担忧。水泥企业致力于向周边国家输送水泥产品,肯尼亚西部、卢旺达、刚果东部和苏丹南部都在此列。

  莫桑比克的水泥工业计划在接下来的几年内,将国家水泥年产能从目前的380万吨提高到700万吨。今年早些时候,总统菲利佩·纽西出席了利马水泥集团(Limak Cement Group)位于马托拉年产70万吨的水泥生产线的点火仪式。

  在津巴布韦,PPC对在哈拉雷年产70万吨的生产线进行了扩建,水泥产能得到了提升。新闻日报(NewsDay)指出,津巴布韦的水泥市场正在受到赞比亚进口水泥的影响。地产水泥已经能够满足当地的水泥需求,因此不需要引进外来水泥。PPC津巴布韦公司希望将水泥出口到区域附近国家,比如博茨瓦纳和马拉维,以换取外汇。

  据花旗商业新闻(Citi Business News)报导,目前加纳的水泥年消耗恰好稍低于国内的水泥产能,目前的年水泥消耗估计为1200万吨。加纳总统纳纳·阿库福-阿多近日参加了由CBI加纳建设的,位于特马自由区的新水泥生产线的奠基仪式。加纳伊拉姆的一条生产线也于近日破土动工,这条生产线由伊朗持有90%的所有权,加纳持有剩下10%。

  在,埃尔阿里什水泥有限公司(El-Areesh Cement Co.)位于贝尼苏韦夫的6*6000t/d生产线已于今年年初成功点火,这也引发了产能过剩的争论。目前埃及的水泥年产能已经达到了7900万吨,而国内的水泥需求约为5300万吨/年。

  每日埃及(Egypt Daily)近日报导,今年上半年非洲国家水泥出口利润同比增长49%,利润创记录的达到了9400万美元。利比亚是非洲水泥出口的第一大国。利比亚的阿拉伯水泥(ACC, Arabian Cement Co.)寻求在一些竞争激烈的市场,比如非洲和亚洲,扩张自己的市场份额。到目前为止,阿拉伯水泥已经在也门、肯尼亚、马达加斯加和索马里进行了水泥出口贸易。

  2017年整一年,阿尔及利亚的媒体都在报导阿尔及利亚将会开始水泥出口贸易,终于在十二月中旬,拉法基豪瑞阿尔及利亚公司(LafargeHolcim Algeria)向赞比亚出口了1.66万吨的水泥产品。再往前两个月,拉法基阿尔及利亚公司成功点火了年产290万吨的生产线,该条生产线距离阿尔及利亚首都阿尔及尔400公里。2018年3月,丹麦史密斯公司(FLSmidth)和中国凯盛集团(China Triumph International Engineering Co.)合作承建ETHRB集团的12000t/d生产线,该条生产线将位于阿尔及利亚的埃利赞。

  蒂森克虏伯投资有限公司(ThyssenKrupp)从拉法基豪瑞(LafargeHolcim)手中赢下了位于摩洛哥苏珊马萨,3500t/d生产线的建设合同。这条生产线预计将于2020年投产。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务