注册
资讯
您当前所在位置:
首页 > 资讯 > 煤炭

下半年全球煤炭或供不应求

来源:网络  撰稿人:  发布时间:2018年07月12日 浏览:
摘要:

  日前,花旗集团分析师预测称,全球海运煤炭供应将在今年下半年极速缩减,这主要是由于煤矿企业资本投入减少所致。据估算数据,下半年全球海运煤炭供应量约为4.77亿吨,而总需求量达5.8亿吨。这表明煤炭供应量将无法满足需求预期,且大约有3100万吨的缺口。

  花旗集团分析师表示,随着全球煤炭行业资本支出的减少,在供给方面,过去几年里煤炭产量一直没有达到预期水平。“2012年,在煤炭企业年资本投入达100亿美元峰值后,全世界煤炭资本支出迅速下降了约80%。目前,煤炭企业年投入资本只有22亿美元,且大多来自全球性煤炭巨头。”

  但是,全球煤炭需求量并没有随供应量的缩减而减少。据该分析师预估,今年下半年,印度、日本及中国将成为拉动全球煤炭需求的主力军,预计中国将进口6690万吨煤炭,较上半年上涨1680万吨;日本下半年进口量约为7730万吨,较上半年增长430万吨。

  无独有偶。近日,澳大利亚矿业委员会也发布报告称,2018年全球煤炭增长需求分布均匀,未来六个月亚洲煤炭市场将维持紧张局面。预计亚洲煤炭需求将从2017年的7.4亿吨增长至2030年的11.47亿吨。

  主笔上述报告的分析团队Commodity Insights还将印度及印尼两国视为全球煤炭需求中心,并预计其煤炭需求将成倍增长,是澳大利亚当前煤炭出口量的两倍。

  报告称,由于远离印度国内生产中心的燃煤电厂需求十分旺盛,印度本土煤炭产量将无法满足其快速增长需求,因此,印度预计也会增加煤炭进口量。花旗集团分析师给出了具体预测数据:印度在今年下半年将进口8260万吨煤炭,相比上半年将增长约2000万吨。值得一提的是,此前,由于印度煤炭供应短缺及燃煤电力的需求上升,印度政府已要求公用事业单位尽快着手煤炭进口工作。

  而印尼的情况更为复杂。花旗集团分析数据显示,今年上半年,印尼煤炭出口量为1.687亿吨,预计下半年出口量将在1.654亿吨左右徘徊,大约将减少330万吨。但是,澳大利亚矿业委员会则认为,虽然短期内印尼煤炭出口量变化并不明显,但未来10年内,印尼将投入大量新燃煤发电产能,这将导致其煤炭出口量收紧,其大量出口国外市场的煤炭供应会转向国内市场。所以,即使目前印尼煤炭出口量仍可期,但日后情况并不明朗。

  “目前的情况还使得煤炭价格持续上涨。”花旗集团一分析师说:“自4月中旬开始,煤炭价格大幅上涨,且居高不下。”

  标普全球普氏数据显示,从4月开始,澳大利亚纽卡斯尔的煤价在7至45天的时间里已暴涨了25%,并预估其离岸价格近期将达116.7美元/吨。

  但是,同2010年至2012年最后一次出口繁荣期间的情况不同,当时澳大利亚港口输送量无法满足需求是由于纽卡斯尔和麦凯两个港口城市有大量船只堵塞,导致港口煤炭吞吐量减少。而澳大利亚矿业委员会则表示,现今澳大利亚的交通基础设施建设,包括铁路和港口,都足以支持煤炭出口扩张的需要。目前限制澳大利亚煤炭出口量的主因在于需求依然旺盛的情况下,其煤炭产业上游供应不足,导致港口煤炭吞吐量增速大幅放慢。

  据悉,目前澳大利亚东海岸的煤炭运输港口有逾1亿吨空间闲置或未充分利用。

  Commodity Insights认为,从历史经验上分析,澳大利亚煤炭出口至少需要4年的时间才能使较高价格的“乌云”散去。

  澳大利亚矿业委员会坚信,澳大利亚煤炭供应商一定会解决所有问题,只是需要更长的时间。到2030年,若澳大利亚的煤炭行业无法成功解决目前存在的问题,那么澳大利亚就有很大可能无法“吃”到广阔的亚洲市场这块重要的“蛋糕”。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务