注册
资讯
您当前所在位置:
首页 > 资讯 > 煤炭

大型煤企被要求须守住价格底线

来源:丰矿煤炭物流  撰稿人:  发布时间:2019年01月31日 浏览:
摘要:

  据今日智库了解,上周五中国煤炭工业协会在北京召开了部分大型企业煤炭经济运行分析座谈会,不仅协会的主要领导集体出席,而且国家发改革委经济运行局和财政部国企改革处的领导也出席了会议。昨天(1月29日),今日智库对会议内容进行了详细研究,发现行业主管部门对2019年的市场形势作出了偏悲观的预判,并特别强调要守住价格底线!

  首先,召开这次会议的时点值得注意。1月21日至24日,省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校举行,会议认为我国经济发展面临的国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,要求要增强忧患意识,妥善应对经济领域可能出现的重大风险。中国煤炭工业协会在中央提出新要求后,立即组织大型煤企座谈,并提出要坚持底线思维,增强忧患意识,防止出现严重供大于求,做好应对困难局面、过紧日子的准备。由此可见,整个行业对2019年的市场判断都偏悲观,煤企及贸易商都需要提前做好应对。

  其次,参会的单位值得关注。这次会议,除了有大型煤炭企业参加,还有晋陕蒙行业管理部门及大连、郑州商品交易所相关负责同志参加并发言。这说明了两个问题,一是晋陕蒙地区对维护煤炭市场稳定很关键,为防止出现严重供大于求,不排除煤价过低时会重新控制产量;二是随着交易量的增加,期货市场对现货市场的影响越来越大,期货市场稳定也很关键。

  最关键的,是提出要守住价格底线。会议上的原话是,要坚持“中长期合同制度”和“基准价+浮动价”定价机制,守住价格底线。今日智库认为,这个底线应该不是指长协基准价,而是指绿色区间的底部,也就是指环渤海港口5500大卡动力煤不能低于500元/吨。

  综合来看,在市场还未真正出现大波动之前,国家及行业协会已经在给晋陕蒙主产区和大型煤企打预防针,关键点应该是防止出现严重供大于求和煤价跌出价格底线。今日智库认为,2019年煤炭市场不容乐观,但也不必太悲观,煤价应该不会过低。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务