注册
资讯
您当前所在位置:
首页 > 资讯 > 电力

3年回顾:中国电力市场改革

来源:  撰稿人:  发布时间:2018年08月13日 浏览:
摘要:

  三年前,中国启动了第二轮电力市场改革。自此全国所有31个省全部设立了电力交易中心,开展了不同形式的改革尝试:例如放开售电业务、增量配电改革试点、进行电力辅助服务交易。这篇报告尝试从改革、机遇、挑战、规划等方面探讨具有历史性意义的电改进程。本报告的续篇将深入探讨各省和跨省电力交易案例研究、电力企业战略和更多的政策计划。

  改革转型

  国家发改委核定了各省的输配电价,公布了计算方式。一些地区的配电网已经开始向非电网投资者开放,通常是地方的园区、开发区等。售电业务进程进一步发展,现有超过3000家售电公司在各省的电力交易中心通过了注册公示。

  机遇

  2017年,电力市场化交易电量达到全年销售电量的33.5%,达到全社会用电量的25.9% 。通过市场化交易的电力价格往往低于全国平均的上网电价(例如 2018 年第一季度,中电联公布比全国平均的上网电价低 9.5%)。

  挑战

  随着竞争的不断加剧,发电企业能获得的电价有所降低,加上煤炭价格的上升等因素导致去年的发电收入显著缩水。电网公司虽然不再拥有绝对垄断优势,但仍继续主导售电和配电业务,导致增量配网的市场参与者不易获利。新的售电公司和用户将需要在灵活定价机制下,提高管理风险和抓住机遇的能力。

  规划

  未来,进一步的电价降低将主要得益于输配电价的下调,这可能会挤压一部分的电网利润。下一步的改革计划还包括现货市场交易(将于2018年底模拟试行),而大范围的辅助服务市场交易和完全的“输配分离”可能到2020年后才有可能实现。

  一组数据

  1632TWh

  2017年全国的电力市场化交易总电量

  77%

  2018年第一季度电力市场化交易中煤电所占的比重(仅包含中国十大发电集团的交易)

  约600万美元

  2018年2月,广东省售电公司的总体亏损金额

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务