注册
资讯
您当前所在位置:
首页 > 资讯 > 电力

张北柔直工程竣工投产 将为北京冬奥提供100%绿色电力

来源:互联网  撰稿人:  发布时间:2020年06月30日 浏览:
摘要:

  北京6月29日电 从国家电网获悉:采用我国原创并领先世界的柔性直流电网新技术,创造了多项世界第一的张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程(简称“张北柔直工程”)29日竣工投产。该工程将张北新能源基地、丰宁储能电源与北京负荷中心可靠互联,每年可输送约140亿千瓦时清洁能源,满足北京地区以及张家口地区的26个冬奥会场馆总计1亿千瓦时的年用电量需求,助力北京冬奥场馆实现奥运史上首次100%清洁能源供电。

  据悉,柔性直流电网技术是破解新能源大规模并网消纳难题的“金钥匙”,是能源有效驾驭和高效转换最关键的技术之一,在新能源并网、城市供电等方面具有显著优势。作为我国重大科技试验示范工程,该工程是世界首个真正具有网络特性的直流电网工程,核心技术和关键设备均为世界首创。工程应用了最先进的电力生产、传输、存储、消纳和运行控制技术,创造了12项世界第一,并成功实现了三大突破,即突破柔性直流电网构建难题、突破柔性直流容量提升难题、突破柔性直流可靠性提升难题,将柔性直流的可靠性提升至常规直流水平。

  张北柔直工程总投资125亿元,于2018年2月开工建设。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务