注册
资讯
您当前所在位置:
首页 > 资讯 > 石化

西气东输三线西段竣工投产

来源:中国石油报  撰稿人:  发布时间:2018年12月05日 浏览:
摘要:

  11月30日,经过4天严格的现场检查验收,西气东输三线西段管道工程通过竣工验收,标志着西气东输三线西段正式投产。

  西气东输三线西段的建成投产,特别是与西气东输二线管道的联合运行,与其他管道构成了我国4万公里输气主干管网,将中亚“蓝金”和新疆煤制天然气通过中卫站向西气东输一线和西气东输二线、陕京天然气管道系统和中贵线输送,长三角、珠三角、京津环渤海、山东半岛、川渝和东北地区数亿人因此受益,成为建设生态文明和美丽中国的绿色能源主干道。

  西气东输三线西段是继西气东输二线之后的第二条横贯我国东西两端、连接中亚天然气管道的能源大通道。管道途经丝绸之路经济带,西接中亚能源,东至福州,是“一带一路”上又一条能源新丝路,对保障我国能源安全、提高民生质量、优化能源消费结构、促进新疆跨越式发展具有重大意义。同时,可深化我国与中亚国家的合作,实现互利共赢、共同发展。

  西气东输三线西段(霍尔果斯—中卫)工程起于新疆霍尔果斯,止于宁夏中卫,主要输送中亚天然气及部分新疆煤制气和塔里木外输天然气,横跨新疆、甘肃、宁夏三个省区。管道总长2445公里,设计年输量300亿立方米,设计压力12兆帕,管道直径1219毫米。管道沿途翻越天山等高山,穿越黄土高原和大中型河流50多处。

  西气东输三线西段于2012年4月22日开启试验段建设。经过中国石油100余家参建单位共同努力,工程于2017年8月30日建成投运。工程采用“项目业主+委托业主+监理+EPC”模式,较好地发挥了项目业主与委托业主优势。

  西气东输三线西段是我国首次在新建管道上大规模应用国产化电驱、燃驱压缩机组和大口径高压球阀的工程,且开展的0.8强度设计系数试验段建设达到国际一流水平,创造了国内管道建设自动焊设备最全纪录。

  截至12月3日,西气东输三线西段已累计输气551.16亿立方米,其中中亚天然气540.82亿立方米、新疆伊犁煤制气10.34亿立方米,并保持连续安全平稳运行。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务