注册
资讯
您当前所在位置:

高登榜:从“新”开始 引领推动企业改革发展

来源:人民网  撰稿人:  发布时间:2017年12月21日 浏览:
摘要:

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至24日在北京举行。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋进的大会。党的十九大精神令人深受鼓舞、信心满怀。......

  中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至24日在北京举行。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋进的大会。党的十九大精神令人深受鼓舞、信心满怀。

  认真学习新理论、深刻领会新思想。习近平总书记在党的十九大开幕会上的报告高屋建瓴、总揽全局,思想深刻、气势磅礴,对开创和发展新时代中国特色社会主义作出了新的概括,描绘了党和国家事业发展的新蓝图,勾勒了两个“十五年”的美好前景,这样的新目标、新征程,植根于时代变化、着眼于人民需求,更彰显着当代共产党人实事求是、时不我待的精神,不忘初心、牢记使命的情怀,胸怀天下、勇于担当的责任,为我们在新时代、新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了行动纲领。作为国有企业,我们要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期最紧迫、最关键、最重要的政治任务,推动十九大精神进企业、进车间、进班组,在全集团持续掀起学习宣传贯彻十九大的热潮。在学懂、弄通、做实上下功夫,认清新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向等基本问题,坚决贯彻新时代中国特色社会主义基本方略,坚决执行新时代中国特色社会主义战略部署,奋力走好新时代的长征路,以更加坚定的政治自觉,不忘初心、大胆实践,奋力续写海螺改革发展新篇章,以实际行动把党的十九大精神学习宣传贯彻到位。

  党的十九大根据新形势和新任务发展变化对党章进行适当修改,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,实现了继承性、创新性和时代性的统一,为在新时代推进党和国家事业发展提供了行动指南。作为党员领导干部,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领方向、指导实践,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央和省委的决策部署在企业改革发展各项工作中得以全面贯彻落实。

  聚焦改革新任务、实现发展新作为。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大;要深化国有企业改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业。特别是就深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展、完善社会主义市场经济体制等方面提出了具体要求,既为我们国有企业改革和发展指明了方向,同时也为我们创造了良好的发展条件和机遇,是对国企发展新的号召、新的期盼、新的指引。

  作为中国经济的一个缩影,十八大以来国有企业呈现实力更强、结构更优、贡献更大等变化。这五年,也是海螺发展砥砺奋进的五年,我们深入贯彻落实中央、省委各项决策部署,积极应对宏观经济下行、行业产能过剩等多重挑战,着力破解制约经营发展的突出问题,持续推进经营规模快速扩张,产业链不断延伸,总资产和销售收入双双跨千亿,经营效益保持持续稳定增长。但放眼国际市场,对比一流企业,想要从“行业领先水平”到“世界先进企业”,我们的竞争力仍需不断提升,实现国企改革发展的新任务、新要求,我们还有很长的路要走。当前,正值海螺发展的关键时期,深化改革、转型升级任务更加艰巨,我们要以党的十九大精神统领企业下一步改革发展,切实担负起新时代国企改革的使命与责任。深入贯彻新发展理念,围绕国家供给侧结构性改革以及“三去一降一补”任务要求,坚持质量第一、效益优先,进一步优化产业布局,实现发展质量和效益的提升。加快国际化发展步伐,紧随国家“一带一路”倡议,加大国际产能合作,利用国际国内两个市场、两种资源,不断提升企业的国际竞争力,力争在水泥、型材、装备制造等领域寻求更大的突破;加大新业务拓展,持续推进产业转型升级,形成企业新的经济增长点,并通过加强技术创新力度,逐步实现从传统产业向绿色生态化转型升级。完善现代企业制度,优化完善决策机制,打造体制机制新引擎,以更加开放的心态寻求多元化合作,进一步提升企业综合竞争实力,争取早日实现“一强三冠”发展目标,努力成为世界一流企业。

  落实党建新要求、稳步迈上新台阶。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,正风肃纪驰而不息,取得了全面从严治党的卓著成效。党的十九大报告第十三部分,对党的建设各项工作提出了八个方面新的明确要求。对于国有企业而言,想要打好改革发展攻坚战,就要坚持党对国有企业的领导,这是必须一以贯之的重大政治原则,突出把方向、管大局、保落实,强化企业领导班子和干部队伍建设,实现加强党的领导与完善公司治理相统一,充分发挥企业党组织领导核心和政治核心作用,把好企业改革发展正确方向。要创新基层党建工作,完善组织体系,落实基本制度,健全党建工作机制,找准基层党组织工作的着力点和切入点,坚持把党建工作和生产经营工作同谋划、同部署、同考核,促进党的建设和生产经营的深度融合,实现全面从严治党与规范企业监督管理有机结合,切实把总书记对党建工作的新要求转化为企业党的建设工作的新成效,推动企业党建工作再上新台阶,引领推动企业改革发展各项工作。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真履行管党治党政治责任,不忘初心、牢记使命,主动担当、积极作为,以新的思路举措、新的精神面貌、新的发展成果,不断开创企业党建工作和改革发展新局面。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务