注册
资讯
您当前所在位置:

突出问题导向 加强党委自身建设

来源:中国建材信息总网  撰稿人:  发布时间:2018年01月24日 浏览:
摘要:

中国建材总院党委多年来加强党委自身建设,特别是在学习贯彻党的十九大精神过程中,狠抓中心组学习,强调政治建设、思想建设与制度建设相结合,开展“四三二”学习模式的具体实践。从而保障党委把方向、管大局、保落实,发挥国有企业党组织的领导作用。

  中国建材总院党委多年来加强党委自身建设,特别是在学习贯彻党的十九大精神过程中,狠抓中心组学习,强调政治建设、思想建设与制度建设相结合,开展“四三二”学习模式的具体实践。从而保障党委把方向、管大局、保落实,发挥国有企业党组织的领导作用。

  抓实“四形式”

  破解如何学问题

  总院党委中心组通过抓实四种形式,破解如何学问题,开展切实有效的学习活动:一是集体学习研讨。中心组将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。二是个人自学。中心组成员根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习。三是专题调研。中心组成员把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。四是创新学习形式。中心组成员参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

  总院党委中心组把创新方式作为中心组学习的重要路径,探索新的学习载体和健全学习机制作为拓宽中心组学习的重要渠道。一是推出形式多样的学习方法。集团党委书记宋志平专题讲座报告、党委书记带头辅导政治学习、多次组织专题研讨交流,主题活动推进学等。二是创建了富有文化特色的学习平台,建立了“书记讲堂”,党委书记与党委委员,业务骨干、支部书记同台讲党课,两年来党委书记带领学习十余次,党委委员主题教育中多次讲党课,不同板块业务骨干、支部书记讲课十余次,中心组成员集中聆听学习。三是制定了务实管用的学习制度。制定下发了《中国建材总院党委理论学习中心组学习制度》、《中国建材总院领导班子成员基层联系点》、《“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》等,及时把一些成功经验转化为制度,促进学习规范化建设,强化监督问责,用制度约束力来保证学习效果,确保关键少数学习到位,推动中心组学习长效化、常态化开展。

  深化“三三制原则”,破解怎么学问题

  总院党委中心组抓实过程控制,深化“三三制原则”,促进中心组学习系统化,破解怎么学问题。总院党委围绕科研院所发展的中心任务,长期坚持领导班子集体学习制度,引入质量体系的管理方法,建立组织管理体系,严格按照“三三制”原则组织学习,从会前布置、会中控制,到会后落实、会下反馈,强调会议的系统化,注重学习的针对性,把分散的、孤立的、简单的一个个会议,变成联系的、有机的、整体的一层层体系。

  具体来说:一是建立组织管理体系,党委书记直接抓领导班子中心组学习,党群工作部主任兼任中心组学习办公室主任负责学习的计划和组织,学习秘书准备和分发学习资料。二是按照“三三制原则”进行学习,即三个层次、三个环节。首先分三个层次组织学习,即临时党委、直管党委、党总支和党支部三个层次,分为学习核心层、紧密层和扩大层。分别形成中心组学习会和中心组扩大会。其次学习分三个环节开展。第一个环节是会前严格以会议通知单的形式准备参会资料,通知参会人员,并通过邮件和印发材料的方式,要求参会人员会前自学,准备发言提纲;第二个环节是会上学习,一般是党委书记以ppt形式带头领着学,党委委员互动学;第三个环节是会后形成中心组学习会议纪要,参会人员反馈学习心得,党委书记狠抓落实。通过强化中心组学习,抓住关键少数的带头表率作用,从领导干部层面上为建设学习型党组织,为总院的发展提供组织和思想保证。

  实现“两效果”,破解软任务问题

  中心组学习是保障党的各项目标任务落到实处,打造忠诚干净担当的干部队伍的重要制度。全面从严治党,重要的内容是结合变化了的世情国情党情,着眼“四个全面”战略布局,通过教育学习坚定党员的理想信念和宗旨意识,解决本领恐慌和理论短板,牢固树立“四个意识”。因此,中心组学习要突出政治性,要把中心组学习制度作为干部教育培养考核的基础性制度,将其与党委教育、干部自主学习结合起来,与民主生活会制度、基层党组织的“三会一课”制度有机统一,与扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和干部考核相结合。

  总院党委中心组突出问题导向,在多年狠抓中心组学习过程中,破解软任务问题,实现了“两效果”;即严肃了党内政治生活,构建了亲清关系;保障了党委把方向、管大局、保落实。

  严肃了党内政治生活。坚持学而行,注重示范带动,在上下联动中推进全体党员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。总院中心组成员学习重在示范引领、以上率下,抓好三层次中心组学习,从关键少数向全体党员拓展。不仅自身的政治理论水平极大提高,还推动学习向基层延伸,由领导干部向党员群众延伸,努力实现理论学习在基层的全覆盖。中心组成员积极组织、指导分管领域部门单位党组织开展相关专题学习研讨,带头过好双重组织生活会,到联系点和联系支部讲党课,多位党委委员到基层单位宣讲,对党的理论创新成果、重大思想理念、重大决策部署进行全面深入解读阐释。近年来,总院中心组成员作报告、讲党课共约50余场,教育培训党员干部3000多人次,有力促进了学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央重大决策部署在基层落细落实、开花结果,领导干部、党员之间也构建了亲清的关系,发展了积极健康的党内政治文化,打造了总院“两用八字”(把时间用在学习上,把心思用在工作上”,敬畏、感恩、谦恭、得体)特色党建文化体系。

  保障了党委把方向、管大局、保落实。总院党委始终把中心组学习作为“学理论、议大事、转观念、出思路、盯落实、建班子”的一项基础性工作来抓,中心组学习是学习型党组织建设的重要环节,重要的是真学真信真做,学深悟透中央精神,把握群众需要,形成推动发展的具体措施,这是中心组学习的基本价值,也是领导干部开展学习的根本目的。总院党委中心组多年来,把党的政治建设摆在首位,围绕中心抓党建,通过中心组学习坚决贯彻落实党中央及国资委、集团公司党委的各项部署,发挥党委的把方向、管大局,保落实作用。特别值得一提的是去年9月1日的中心组学习,以贯彻落实国企党建责任制和宋志平书记在集团党建责任专项督导(天津)座谈会上的讲话精神为核心内容,贯彻落实宋志平讲话中三次强调的组织建设应建必建,应换必换问题,贯彻落实集团党委副书记孙力实同志对总院提出的两家上市公司设立党委的要求。会上瑞泰科技和国检集团两家上市公司的党组织负责人分别汇报了设立党委进展情况,倒排时间表,确保9月底前完成党代会选举工作。总院党群工作部也专门成立党代会选举工作指导组,深入基层面对面具体辅导推进,确保按时保质完成选举工作。以中心组学习推进重要党建工作,发挥党委的领导作用。

来源 中国建材报

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务