注册
资讯
您当前所在位置:
首页 > 资讯 > 党建

干部要以普通劳动者的姿态出现

来源:贵州日报  撰稿人:  发布时间:2018年05月12日 浏览:
摘要:

【中国建材信息总网】多接地气才有底气,常去官气方能硬气。毛泽东提出的“干部要以普通劳动者的姿态出现”的鲜明观点,在今天看来依然具有很强的针对性。作为一名党员干部,只有真正放下架子、打掉官气、去除官风,不高踞群众之上、不站在群众之外、深深植根群众之中,才能密切党群干群关系,夯实我们党执政的群众基础。

  【党史回眸】

  中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员,党的各级领导干部都是人民的勤务员。1958年5月20日,毛泽东在党的第八次全国代表大会第二次会议上发表讲话指出,官气是一种低级趣味,摆架子、摆资格、不平等待人、看不起人,这是最低级的趣味,这不是高尚的共产主义精神。以普通劳动者的姿态出现,则是一种高级趣味,是高尚的共产主义精神。

  以普通劳动者的姿态这一问题之所以特别提出来,是因为当时有些干部自认为天下第一,看不起人,靠资格吃饭,做了官,特别是做了大官,就不愿意以普通劳动者的姿态出现。毛泽东认为,这是一种很恶劣的现象。如果大多数干部能够以普通劳动者的姿态出现,那么,这种少数干部就会被孤立,就可以改变官僚主义的习气。靠做大官吃饭,靠资格吃饭,妨碍了创造性的发挥。他在《工作方法六十条(草案)》中指出,以真正平等的态度对待干部和群众,必须使人感到人们互相间的关系确实是平等的,使人感到你的心是交给他的。人们的工作有所不同,职务有所不同,但是任何人不论官有多大,在人们中间都要以一个普通的劳动者的姿态出现,决不许可摆架子,一定要打掉官风。对于下级所提出的不同意见,要能够耐心听完,并且加以考虑,不要一听到和自己不同的意见就生气,认为是不尊重自己,这是以平等的态度待人的条件之一。

  共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合于人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合于人民利益的。毛泽东在讲话中指出,谁有真理就服从谁,不管是挑大粪的也好,挖煤炭的也好,扫街的也好,贫苦的农民也好,只要真理在他们手里,就要服从他们。如果你的官很大,可是真理不在你手里,也不能服从你。

  多接地气才有底气,常去官气方能硬气。毛泽东提出的“干部要以普通劳动者的姿态出现”的鲜明观点,在今天看来依然具有很强的针对性。作为一名党员干部,只有真正放下架子、打掉官气、去除官风,不高踞群众之上、不站在群众之外、深深植根群众之中,才能密切党群干群关系,夯实我们党执政的群众基础。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务