注册
资讯
您当前所在位置:
首页 > 资讯 > 党建

十三、我是共产党员·孙卫星:坚守初心 服务行业

来源:中国建筑材料联合会(官网)  撰稿人:  发布时间:2020年09月02日 浏览:
摘要:

本人回顾了自己入党以来取得的进步,并结合工作实际进行反思和总结,更加坚定了自己作为党员的初心和使命。

坚守初心 服务行业

——“我是共产党员”主题征文

中国石材协会 孙卫星

  建材联合会系统正在开展的“我是共产党员”征文活动主题简洁明了、讲实际、接地气,十分有意义。对党员而言,通过梳理自己作为党员的行为,对照入党初心,找到存在的不足和今后的努力方向,从而在“坚守初心使命、增强党员意识、加强党性修养、强化纪律观念、敢于担当作为”等方面有所提升;对党组织来说,通过此项活动,能进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提高党员队伍素质,加强党的组织建设。通过参加征文活动,本人回顾了自己入党以来取得的进步,并结合工作实际进行反思和总结,更加坚定了自己作为党员的初心和使命。

  一、对党员身份的认识

  党章第二条阐明,“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”,“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员”。可以说,这两句话对党员的思想意识和行为准则划定了上下限。“先锋”二字是用具体的行动来诠释的,党员的个人利益要服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公。要密切联系群众,自觉地接受党和群众的批评和监督,与人民群众同呼吸共命运,永葆劳动人民的勤劳本色。

  党章第三条给出了党员必须履行的义务,即学习党的政治理论、贯彻执行党的方针政策、坚持党和人民的利益、自觉遵守党的纪律、维护党的团结和统一、切实开展批评和自我批评、密切联系群众、带头实践社会主义核心价值观。

  入党近三十年以来,本人时刻以党员标准要求自己,积极发挥党员先锋模范作用,自觉遵守党的纪律,切实开展批评和自我批评,团结群众,带头实践社会主义核心价值观。在建材情报所技术岗位工作期间,我认真政治理论学习,积极参加党组织的各项活动。2016年底到协会工作后,我进一步提高自己的政治思想站位,实现了从“要我学”到“我要学”的转变。无论是作为普通党员,还是党员干部,都应加强政治理论学习,加深对党的方针政策的理解,并把党的各项方针政策落实到具体工作中。这不仅是对党员的要求,同时也是做好本职工作的需要。否则,“发挥共产党员先锋模范作用”就成了一句空话。

  二、强化理论武装,提高服务本领

  到协会工作后,我按照《党支部工作手册》《党支部书记实用手册》的要求,加强党务工作能力,提高政治站位,增强担当意识。不论是作为支部书记还是普通党员,都能积极落实联合会党委的工作部署,参加党委组织的各项活动,加强支部建设,落实“一岗双责”,推进“两个覆盖”。

  在“不忘初心、牢记使命” 主题教育活动和“两学一做”系列整改活动中,我从自己的政治站位、思想作风、担当意识等方面进行了认真思考,对照查找不足,提出整改措施。通过“三会一课”、民主生活会等组织形式,认真进行批评与自我批评,坚持从自身做起,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,时刻牢记党员的身份,牢记当初的入党誓词,发挥党员的先锋模范作用,为维护党的先进性和纯洁性、保持党的战斗力,做出自己最大的努力和应尽的义务。

  到协会工作后,我自觉加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,读原著、学原文、悟原理,结合工作实际,深刻理解与行业相关的理论,提高服务本领,提升服务能力,更好地发挥协会在行业工作中的引领和指导作用,把引领行业、服务企业、解决行业发展的矛盾和问题、引领行业高质量发展作为协会工作的重点。生态文明建设理论是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,本人深入学习领会并在行业内贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,主笔起草了行业绿色矿山建设规范和绿色工厂导则,并在实际工作中为部分矿区提供建议,指导行业绿色矿山、绿色工厂、绿色园区建设,使党的方针政策在行业中得到有效落实。

  三、坚守初心使命,做好本职工作

  目前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,唯有中国“风景这边独好”。在党的领导下,我国新冠肺炎疫情阻击战取得重大战略成果,成为世界上最安全的地方。这充分说明坚持“四个自信”的正确性,增强了党在人民群众中的地位,巩固了党的执政地位。

  抗疫期间全国人民同心协力、共克时艰,基层党组织和广大共产党员更是战斗在抗疫一线,全力抗击疫情、抢抓生产,体现了共产党员勇于担当、勇毅逆行的精神风貌。作为一名党员,本人感到无比的骄傲,同时激励自己在本职工作中勇于担当,求实创新,围绕行业重点工作和新的工作格局,努力提升服务能力。

  石材产业包含了矿山开采、生产加工、商品流量、设计应用、维护保养等全产业链,行业较为分散,企业主体众多。在当前疫情防控进入常态化、国际发展环境日趋复杂的背景下,党中央提出要正确认识和把握当前的形势,深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。联合会党委对贯彻落实中央精神提出了具体要求。作为一名党员,我要充分发挥党员的先锋模范作用,和协会秘书处的同事一起,在抓好常态化疫情防控的基础上,把工作重心转移到中央精神上来,转移到为今后“十四五”乃至更长时期谋划行业加快形成“大循环、双循环”新发展格局上来,保证石材行业的产业链、供应链完整、不缺失,努力做到安全、可靠、稳定、有竞争力。要从长远分析,找准行业的短板和长板,补短板、锻长板,创新攻关,努力开发新技术、新产品,创造新市场,打造石材行业的“隐形冠军”,练就行业自己的“杀手锏”,为促进石材行业的高质量发展、确保完成决胜全面建成小康社会做出自己的贡献。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务