注册
资讯
您当前所在位置:

7月各地房地产调控超40次 部分地产商“急刹车”、“换赛道”

来源:网络  撰稿人:  发布时间:2019年08月01日 浏览:
摘要:

  31日从中原地产研究中心获悉,截至目前,7月单月各方和各地有关房地产调控已超过40次。与此同时,记者了解到,部分老牌房企已对各自的运营策略进行“大调整”,有的公司“急刹车”,下半年暂停拿地,有的房企开始出售现有项目,逐步退出住宅市场。

  放弃幻想 楼市政策从紧不变

  7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议不但重申了,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制”,还首次提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。这也打破了一些人以“放松楼市调控来刺激经济”的幻想。

  事实上,了解到,在今年初经历了短暂松动后,土地市场升温,楼市调控旋即恢复了从紧态势。

  特别是7月份,各部门和各地的房地产收紧政策继续频繁出台,包括个别城市宽松政策一日游,地方限售加码,对销售乱象的整顿等等。

  就在7月30日当天,曾被住建部点名预警的大连,仿效洛阳出台政策管控房价,要求新项目预售价6个月内不得调整。同日,曾经领涨二线城市房价的合肥市,出台了颇具新意的楼市调控新政。即,对引发三次以上群访的房企暂停供地、预售、网签;对问题多发企业从严控制贷款、预售资金、备案价格等。

  “此次合肥召开全市房地产稳控工作会议,充分体现了当前房地产市场稳交易、稳秩序、稳预期的导向。尤其是政策中提及的‘三个暂停’的表述,是当前各大城市管控中相对创新的内容,值得相关城市学习和借鉴。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

  知名房地产学者秦虹向记者表示,“房住不炒”是长久政策方向,虽然每个城市可以有各自特色的政策,但是调控目标是一致的。即“三稳”:稳地价、稳房价、稳预期。

  部分开发商运营策略“大调整”

  “对于房企,更应该了解宏观环境‘新旧动能转换’的新变化和挑战。”秦虹说,“房地产毫无疑问是旧动能,旧动能未来实现高质量发展,自身面临挑战,需要转变。”

  或许老牌开发商对当下环境的认识更为深刻,也有条件采取行动,而有些中小房企则处境堪忧。

  记者了解到,部分老牌房企已对各自的运营策略进行大调整,有的公司(如富力地产)下半年暂停拿地,有的房企则已开始出售现有项目,逐步退出住宅市场。

  “我们的问题一直是想同时抓住两只兔子,而现在的宏观环境是不允许。我们必须有取有舍,专心做好一件事。”某在港上市老牌房企高管向记者如是说。

  而粗略统计,今年上半年包括泰禾、建业、明发、万通、阳光100、开城实业、利君地产、粤泰股份、泛海等地产公司出售项目。

  “中国的主流房地产市场已经见顶了,整体是一个过剩的时代,只不过我们不知道下滑是从今天开始还是明天开始。”阳光100地产董事会副主席兼执行董事范小冲向记者讲述繁荣背后的危机,并宣布公司将转换赛道,彻底转型。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务