注册
资讯
您当前所在位置:

六大措施直击痛点 习近平给民企吃下定心丸!

来源:国是直通车  撰稿人:  发布时间:2018年11月05日 浏览:
摘要:

  稳信心。

  在多部门纷纷表态后,中国民企今天吃下了最大的一颗定心丸。

  11月1日,在北京召开的民营企业座谈会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。

  总书记表态稳定市场信心

  民营经济在中国的地位,有一组数字可以描述,即贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。

  然而,当前,中国经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多。

  在座谈会上,习近平再次强调坚持“两个毫不动摇”,并且指出要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力。

  中国东方资产管理股份有限公司首席经济学家吴庆告诉中新社国是直通车记者,这些表态给民营企业家吃了一粒很大的定心丸,对恢复民营企业家信心有可能带来立竿见影的效果。

  在华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康看来,此次座谈会明确了民营经济在中国经济发展中的地位,支持民营企业更好发展,下一步要看各有关部门如何具体落实,拿出更具操作性的办法。

  值得注意的是,出席此次座谈会的,还有中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正。

  吴庆告诉国是直通车记者,三位政治局常委也参加此次座谈会,表明领导层对民营企业发展非常重视。

  据悉,座谈会上,东软集团董事长兼首席执行官刘积仁、万向集团CEO鲁伟鼎、时代集团公司总裁王小兰等10位企业家代表先后发言,就新形势下支持民营企业发展提出意见和建议。

  吴庆指出,遇到困难的主要是中小微企业, 这次请来发言的企业家不是都很有名气,说明企业家的挑选也是具有针对性的,是真正遇到困难的民营企业,它们更能反映民营企业遇到的问题。

  中国黄金集团首席经济学家万喆告诉国是直通车记者,解决民营企业遇到的问题,政府要与市场进行密切的沟通,同时建立良好的反馈机制。

  六大政策措施直击民企痛点

  在帮助民营经济解决发展中的困难方面,习近平指出当前要抓好6个方面政策举措落实。

  一是减轻企业税费负担。二是解决民营企业融资难融资贵问题。三是营造公平竞争环境。四是完善政策执行方式。五是构建亲清新型政商关系。六是保护企业家人身和财产安全。

  吴庆指出,这六大措施内容很丰富,也很全面。这些方面确实都有改进的空间,比如过去一段时间里,中国企业承受的税的负担还是较高。针对中小微企业融资难融资贵,也需要做更多的政策评估,改进的空间相当大。

  中国企业研究院首席研究员李锦告诉国是直通车记者,当前解决民企融资难迫在眉睫,银行要加快步伐,贷款给目前遇到困难但仍有发展前景的民营企业,帮助解决它们资金问题。此外,还要继续推进减税降费,降低民企成本,让他们实实在在感受政策红利。

  在解决民营企业融资难融资贵问题上,习近平指出,对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行必要财务救助,省级政府和计划单列市可以自筹资金组建政策性救助基金,纠正一些政府部门、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为。

  华创证券宏观经济研究主管张瑜认为,近期金融监管当局、各地方政府积极为民企纾困正是上述政策重心在融资层面的体现,预计四季度就稳民企还将进一步出台更为积极的政策。

  值得一提的是,除了营造公平竞争环境,习近平还指出要构建亲清新型政商关系。

  一行两会出手 金融支持提上日程

  值得注意的是,在各方频频表态力挺民企的同时,一行两会在金融支持民营和小微企业发展上已拿出系列举措。

  10月15日,中国人民银行(央行)释放了7500亿的增量资金,主要支持民营和小微企业;10月22日,央行增加再贷款、再贴现额度1500亿,支持金融机构扩大民营和小微企业的信贷投放……

  值得一提的是,央行还引导设立民营企业债券融资支持工具,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,稳定和促进民营企业债券融资。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜指出,债券市场具有公开、透明、传导效力高的特征,定价非常市场化,它对其他金融市场预期的引导能力也比较强。选择这样一个突破口,有助于改善对民营企业的风险偏好和融资氛围。

  此外,中国银行保险监督管理委员会(银保监会)强化了银行业金融机构小微贷款投放的监督监测和考核;中国证监会则鼓励包括私募股权基金在内的各类资管机构,发起设立主要投资于民营企业的股权投资基金等。

  中国民生银行首席研究员温彬告诉国是直通车记者,配套的落地政策都是鼓励扩展民营企业的融资渠道,市场化债券融资、鼓励私募等多个措施,对解决民营企业融资难会起到显著的效果。

  数据显示,9月末普惠口径小微贷款同比增长18%,各项贷款增长13%,比各项贷款的平均增长速度高出约5个百分点。贷款支持面也持续地扩大,授信的小微户数比上年末增长了23%,总体贷款利率有所下行。

  不过,在加大对小微企业、民营企业的支持力度的同时,中国银保监会副主席王兆星指出,银行要更好地改进风险管理,而不是放松风险管理、降低信贷标准。否则,可能会形成新的金融风险,影响国家经济和金融安全。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务