注册
资讯
您当前所在位置:

各方稳外贸“有力道” 多举措助企业困境中突围

来源:互联网  撰稿人:  发布时间:2020年06月30日 浏览:
摘要:

随着疫情对世界范围经济的影响逐步显现,我国广大外贸企业生存发展面临前所未有的困难与挑战。如何帮助这些企业从困境中“突围”,又该怎样稳住外贸外资基本盘,成为各方关注的重点问题。

  6月28日,国务院总理在主持召开稳外贸工作座谈会时指出,要加大支持力度保住中小微企业和劳动密集型企业,并助力大型骨干外贸企业破解难题,更好支撑就业稳定。

  对此,苏宁金融研究院高级研究员陶金向《证券日报》记者分析道,大型骨干外贸企业不仅承接了大量就业,还能推动上下游中小微企业纾困。所以,助力大型骨干外贸企业渡过困境,不仅能够稳外贸,而且有助于保就业和保护市场主体。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,“自海关总署印发《关于应对疫情影响促进外贸稳增长的十条措施》后,深圳、东莞、佛山、上海等多地相继出台符合各自发展的稳外贸稳外资措施,大型外贸企业则纷纷利用云上广交会、商贸洽谈会、直播带货等方式拓展业务。”

  对于“哪些地区有特别突出的举措值得推广”这一问题,刘向东答道,“东莞市人民政府办公室4月份印发的《东莞市关于促进外贸稳定发展的实施意见》,除了内含常见的奖补外贸企业举措外,还利用政府掌握的资源帮助外贸企业拓展多元化外贸市场,畅通国际物流通道,搭建线上展会平台,推进跨境电商综合试点,培育直播产业集群等创新方式帮助企业找订单。这些举措可解外贸企业的燃眉之急。”

  除了相关部门、各级政府积极出台一系列稳外贸政策外,《证券日报》注意到,相关企业也持续为外贸业务稳定增长出力。

  “疫情期间,即便有订单,但货运不出去;现在好不容易物流通了,运费却涨上去了,空运价格基本上是日常的5倍还多。”深圳一家跨境电商公司负责人王梓(化名)见证了疫情暴发以来外贸业的大起大落。

  为解决外贸企业难题,菜鸟出口物流部已于6月下旬全面下调出口物流费用,欧洲部分重点国家线路降价接近30%,预计接下来一个月可为中小外贸企业节省1.5亿元跨境运输费。

  菜鸟出口物流部总经理熊伟告诉记者,自疫情暴发以来,菜鸟动用了近300架次包机,为中小外贸企业打开了出口物流通道。进入6月中旬后,菜鸟又通过增加航空运力来降低企业物流成本。以菜鸟杭州到列日的航线为例,通过双向载货、智能化拼货,降低航班空载率并节约操作成本,这条线路的进出口物流价格比市场价低30%左右。

  6月24日,苏宁拼购正式上线“助力出口企业转型”专区。这是继今年4月份苏宁易购首次推出外贸专区后,再次加大力度扶助出口企业。

  苏宁拼购相关负责人向记者介绍:“外贸专区里主要销售百货、家纺、小家电、母婴、服饰、美妆等多种商品。此外,这些商品都要符合‘三同’标准,即在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和国际市场的产品,达到相同质量。除了助力销售外,苏宁拼购对新入驻的外贸企业还提供苏宁金融、物流等支持。”

  日凯企业股份有限公司主营日用品的进出口业务,公司业务负责人刘西子(化名)告诉记者:“政府是国内外贸企业最坚强的后盾。近期,国内的业务订单量趋于平稳,和上年同期基本持平;但国外的业务订单量仍直线下滑,国外居民购买需求锐减。不过,公司日子再难也没有裁员,员工薪资也未降低。”

  对于下半年稳外贸方面还需哪些举措,陶金给出三条建议:第一,进一步扩大对外开放,利用海南自贸港建设的契机,树立全面开放形象,吸引外资,助力中国外贸企业渡难关。第二,改善国际营商环境,便利化跨境交易,引导外贸企业积极利用跨境电商平台开拓市场。第三,若下半年外贸形势没有好转,即使在政策持续托底的情况下,也要做好出口转内销等工作,避免因为外部环境持续恶化而导致我国外贸企业大面积受损。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务