注册
资讯
您当前所在位置:

新基建助力中国经济复苏

来源:互联网  撰稿人:  发布时间:2020年07月23日 浏览:
摘要:

  中新社北京7月20日电 (刘亮) 在多方助力下,5G等中国新基建项目正在加速落地,为经济持续复苏注入新动能。

  近日,中国经济“半年报”出炉。数据显示,二季度中国GDP增速由负转正,实现了3.2%的同比增长。与此同时,多项经济数据指标亦出现了明显回升或降幅收窄。上半年中国经济逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势。

疫情冲击下,上半年中国经济交出的经济“成绩单”可圈可点,备受关注的新基建也有亮眼表现。

  据官方数据显示,今年上半年,中国固定资产投资同比下降3.1%,降幅比今年前5月收窄了3.2个百分点,比一季度收窄13.0个百分点。

从行业上看,中国高技术领域投入在持续加大,上半年高技术制造业和高技术服务业投资分别增长5.8%和7.2%。新基建也出现较快的增长态势,上半年城市轨道车辆增长13%,充电桩产量增长了11.9%。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明指出,随着中国国内疫情缓解,内需对经济的影响逐渐减少,预计内需对国内经济支撑力将加强,特别是新基建有望成为拉动中国经济投资增长的新动能。

在中国人民大学长江经济带研究院高级研究员肖汉平看来,新基建蕴含着巨大的投资潜能,是扩大有效投资规模的重要抓手。以5G为例,作为新一轮科技革命的核心基础设施,5G不仅自身成为新的经济增长点,其与大数据、人工智能、物联网等行业紧密结合,也将产生更多的投资需求。

  目前,腾讯、阿里巴巴、华为、京东等中国各大公司已纷纷瞄准并布局新基建的蓝图。

如,腾讯5月称在未来五年将投入5000亿元(人民币,下同),用于新基建的进一步布局;阿里云此前4月20日宣布,未来3年将投入2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片等重大核心技术研发等;

  中国各地政府也在纷纷跻身加速新基建布局的行列。进入下半年,多地相继公布5G建设成果。据不完全统计,包括河北、福建、重庆在内的多地已超额完成基站建设半年进度。与此同时,北京、广州、江苏、安徽等地密集发布5G年度新建计划,扩大5G基站建设规模,在5G+等诸多领域创新和拓展应用。

肖汉平指出,选择新基建作为投资突破方向之一,从长远看不仅有利于加速疫后经济恢复,对推动中国经济高质量增长也大有裨益,可谓一举多得。

  清华大学互联网产业研究院副院长王晓辉也认为,在当前疫情和经济下行的双重压力下,新基建是稳经济的关键着力点,能够起到压舱石的作用,加大新基建投资将为未来数字经济社会的发展奠定基础。

目前,在各方推动下,以5G、云计算、大数据、工业互联网为核心的新一代信息技术基础设施正加速在各地铺开。

  多名专家表示,随着新基建项目的展开和实施,新基建不仅将对稳定中国经济增长的基本盘、夯实“六稳”“六保”等工作起到重要推动作用,也将成为持续拉动中国经济复苏的新引擎。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务