注册
资讯
您当前所在位置:

民建建材支部、综五支部和西城科委组织联合主题调研活动

来源:民建建材支部,胡铁军  撰稿人:  发布时间:2018年04月13日 浏览:
摘要:

【中国建材信息总网】民建西城建材支部、综五支部和西城区科技委员会联合举办“振兴实体经济,走近高端制造业”主题调研活动....

  3月10日,民建西城建材支部、综五支部和西城区科技委员会联合举办“振兴实体经济,走近高端制造业”主题调研活动,50多位民建会员和西城区科委代表共赴北京经济技术开发区,参观考察了京东方(BOE)北京第8.5代TFT-LCD生产线项目。

  本次活动结合中共十九大报告关于“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”的大背景,让广大会员近距离接触国内先进制造业。本次考察的项目是京东方(BOE)科技集团股份有限公司在北京投资建设的国内首条TFT-LCD高世代生产线,也是北京市电子工业史上单体投资额最大的工业项目,活动得到了京东方显示技术有限公司的大力支持。

  京东方科技集团股份有限公司(BOE)创立于1993年4月,是一家为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司。核心事业包括显示和传感器件、智慧系统、健康服务。根据2017年市场数据,BOE(京东方)智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏出货量均位列全球第一,显示器显示屏、电视显示屏出货量居全球第二。

  会员们首先参观了京东方(BOE)的产品和TFT-LCD工艺展厅。通过工作人员讲解和现场展示,大家对半导体显示技术的基本原理和发展趋势有了较为全面的了解,同时对液晶显示屏是如何从一块薄薄的玻璃一步步制造出来的全过程有了直观的感受。据工作人员介绍,京东方(BOE)目前在北京、重庆、安徽合肥、四川成都、绵阳、福建福州、厦门、江苏苏州、内蒙古鄂尔多斯、河北固安等地拥有多个制造基地,其中全球首条最高世代——10.5代薄膜晶体管液晶(TFT-LCD)面板生产线已经量产。可完整切割65英寸、75英寸以及最大至150英寸的液晶屏幕。在全球同业技术竞争中,京东方在薄膜晶体管液晶(TFT-LCD)、有机发光二极管(OLED)等半导体显示技术领域处于全球领先地位。

  展厅中展示的各类应用产品更是丰富多彩,其中可弯曲、可折叠柔性显示屏被公认是显示产业未来的主要发展方向之一,包含众多先进工艺和技术,同时蕴含着巨大的商机。京东方成都第6代AMOLED柔性显示屏生产线已于2017年10月投产,标志着中国企业在高端手机、移动设备显示领域的竞争力大幅提升,打破了外国在柔性显示面板领域垄断的局面。

  在众多展品中,透明显示和BOE画屏是大家最感兴趣的应用产品。透明显示技术可在透明屏幕上显示画面,还具有触摸控制、留言、制作便签等功能,感觉在科幻片中看到的高科技已经走进了我们的现实生活。BOE画屏是BOE(京东方)面向数字艺术物联网发布的一款产品,通过与全球博物馆数据互联,可以在家中显示超过10万张世界名画,由于其拥有8K的超高分辨率,因此显示效果极其逼真、质感强烈,甚至让人感受到油画因为年代久远产生的细微裂纹,以后坐在家中就可以身临其境般欣赏世界名画,开启了绘画艺术的数字化新时代。最后,大家还参观了京东方的液晶面板生产线,整个生产过程全部实现自动化,车间内见不到一个人,场面非常令人震撼。

  本次调研活动让广大会员对我国先进制造业的发展状况有了较为直观的认识,也更加深切地体会到提高制造业水平对中国发展实体经济的重要性。未来我们会继续积极征求大家的意见,为广大会员组织更多贴近生活、形式新颖、内容丰富的活动。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务