注册
资讯
您当前所在位置:

青瓦灰砖,曾是传统民居的必备建材

来源:新浪微博“中国国家地理”  撰稿人:  发布时间:2019年07月05日 浏览:
摘要:

【中国建材信息总网】随着建材技术升级和生活水平提高,传统砖瓦已极少使用,文山窑不可避免日渐式微。从过去广泛应用,到现在鲜有问津,文山窑记载了传统砖瓦窑的兴衰转折。

  青瓦灰砖,曾是传统民居的必备建材。数百年来,不少传统手工砖瓦窑厂聚集在福州闽侯县文山村,这里出产的文山窑远近闻名。然而,随着建材技术升级和生活水平提高,传统砖瓦已极少使用,文山窑不可避免日渐式微。从过去广泛应用,到现在鲜有问津,文山窑记载了传统砖瓦窑的兴衰转折。

P1练好的田土成堆放入泥坯房以备制坯泥坯房是练泥和阴凉泥坯的场所,通常有一人多高,保证内部空间够摞泥坯至人肩高即可。泥坯房四周多开敞,便于通风。(摄影/杨朝晖)

P2文山窑制砖瓦的六道工序。(摄影/杨朝晖)

P3透过天窗俯拍窑内全貌。(摄影/杨朝晖)

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号-1 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务