注册
资讯
您当前所在位置:

雄安新区又上央视新闻联播!河北推动京津冀高质量协同发展大动作不断

来源:雄安发布 央视新闻联播  撰稿人:  发布时间:2018年01月30日 浏览:
摘要:

【中国建材信息总网】习近平总书记在十九大报告中指出:实施区域协调发展战略,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,河北省紧抓历史性窗口期和战略性机遇期,认真贯彻落实党中央的重大决策部署,不断激发高质量发展的强大动能。

  习近平总书记在十九大报告中指出:实施区域协调发展战略,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,河北省紧抓历史性窗口期和战略性机遇期,认真贯彻落实党中央的重大决策部署,不断激发高质量发展的强大动能。

  这段时间,河北围绕“高质量发展”,推出一系列政策举措。不久前召开的省委九届六次全会,做出全面推动高质量发展的决定。正在召开的省两会,又把“以高质量发展打造竞争新优势”作为未来政府工作总体思路之一。

  那么,“高质量发展”的着力点在哪里?结合京津冀协同发展这个国家战略,河北首先从办好三件大事做起。

  河北省委书记王东峰:在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们认真贯彻党中央的重大决策部署,全力办好三件大事:一是以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,推动京津冀高质量协同发展;二是举全省之力高起点规划、高标准建设雄安新区;三是坚持“四个办奥”的理念,确保把冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的体育盛会,全面开创河北改革发展的新局面。

  把产业承接作为推进京津冀协同发展的重要抓手,岁末年初,河北大动作不断。在廊坊,30多万平米的京津冀大数据创新应用中心建设加速;在白沟,2000多家来自北京动物园服装批发市场的商户正式营业;在沧州,近80家北京医药企业入驻当地生物医药产业园。

  北京朗依制药有限公司沧州分公司项目负责人胡文秀:园区有着高标准的配套设施,而且在厂房建设、实验设备、创新平台等方面,也都给予了企业很大的支持和帮助。

  与此同时,京津冀生态环保联防联控也在不断深化。十九大后,北京、天津、保定平原生态过渡带等重大生态工程加快推进,三地空气质量和重点污染源数据现已实现信息共享。河北自身对环境治理的督察执法力度,也在今年继续加强。

  河北省环保厅厅长高建民:我们将进一步加大治理力度,加大对燃煤锅炉、散煤的治理,实现优美环境的整体提升。

  今年,河北还将制定新一轮重点领域三年滚动计划方案,努力在交通、生态环保、产业等方面取得新进展。协同发展的机遇,正加速转化为河北发展的新优势。

  河北省社科院首席研究员刘来福:这一重大国家战略的红利得到了加速释放,为我们河北推动高质量发展注入了新的活力。

  设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。眼下,河北正按照总书记提出的“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,组织国内外专家团队编制各项规划,扎实推进各项建设。

  隆冬季节,雄安新区市民服务中心建设现场一派忙碌。这是雄安新区第一个基础设施项目,承担着政务服务、规划展示等多项功能。整个项目工期比传统模式缩短40%,建筑垃圾比传统建筑项目减少80%以上。

  中国雄安建设投资集团有限公司总经理助理杨忠:我们正以绿色、环保、低碳、节能、智慧建造的方式,来实现总书记提出的高起点规划、高标准建设的整体目标。

  精心规划、加紧推进的还有冬奥会的各项筹备工作,现在,张家口赛区场馆和相关建设规划已获国家批准,包括张家口奥运村在内的多个项目将在今年开工建设。

  服务大战略,开创新局面,坚持高质量发展的河北,正让京津冀协同发展不断向深度广度拓展。

  河北省委书记王东峰:河北正处在历史性窗口期和战略性机遇期,党的十八大以来,习近平总书记先后到河北六次视察指导工作,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深化改革、扩大开放、改善民生、忠诚担当,在高质量发展中,加快建设经济强省、美丽河北。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务