注册
资讯
您当前所在位置:

【发展】让中国建材企业在“一带一路”上走得更远

来源:中国水泥网  撰稿人:  发布时间:2018年01月03日 浏览:
摘要:

【中国建材信息总网】在日前召开的“一带一路”绿色供应链支持绿色建材走出去国际合作论坛上,天津示范中心总评级师马英芳表示,伴随我国对外投资步伐的加快,投资过程中的生态环境风险引起了国际社会的广泛关注和争论。我国对外投资中的生态风险不单是环境污染,更牵涉到社会、政治等方面投资环境的高度不确定性。妥善处理我国对外投资的环境风险问题,是推动中国“走出去”战略顺利实施的重要因素,也是我国对外投资决策亟须重点关注和解决的议题。

  2016年,中国人民银行和财政部等七部委发布了《关于构建我国绿色金融体系的指导意见》,提出要“推动提升对外投资绿色水平,开展绿色供应链管理”。对于指导意见的落实,中国人民银行组织成立了相关课题组进行了长达两年的研究,并于今年9月发布了《中国对外投资环境风险管理倡议》,APEC绿色供应链合作网络天津示范中心(以下简称“天津示范中心”)承担了这个课题相关内容的研究和起草。

  在日前召开的“一带一路”绿色供应链支持绿色建材走出去国际合作论坛上,天津示范中心总评级师马英芳表示,伴随我国对外投资步伐的加快,投资过程中的生态环境风险引起了国际社会的广泛关注和争论。我国对外投资中的生态风险不单是环境污染,更牵涉到社会、政治等方面投资环境的高度不确定性。妥善处理我国对外投资的环境风险问题,是推动中国“走出去”战略顺利实施的重要因素,也是我国对外投资决策亟须重点关注和解决的议题。

  马英芳指出,经过长期的调研,天津示范中心认为,在基础设施等大型对外投资项目的设计、项目招标、原材料和设备采购的过程中,应该采用绿色供应链管理方法,推动原材料和设备及服务提供商进行绿色化运营;鼓励对外投资机构在基础设施等大型对外投资项目的可行性研究、立项、设计、建设和运营等环节,落实绿色供应链管理要求;践行绿色采购原则,探索项目管理单位、工程建设总承包、运营维护单位等主体以及原材料和设备绿色招投标,实施投资项目行政办公相关绿色采购;开展绿色供应链自愿行动,合作开发绿色供应链材料设备推荐目录,发布绿色供应链绩效评价指数,提升绿色供应链信息化水平,促进绿色供应链信息公开和互联互通。

  会议期间,国信招标集团研究院副院长黄跃建、世界资源研究所中国金融中心主任朱寿庆、邮政储蓄银行天津滨海分行副行长于龙、南开大学循环经济与低碳发展研究中心副主任王军峰、资深风控专家何秀菊也对该指导意见的实施进行了讨论。

  黄跃建表示,他从1982年就开始搞南南合作,可以说是我国最早投身国际合作的人士之一,现在我国从对外援助到在国际市场上竞争,回想起来可以说是感慨万千。早期,我国无论是装备制造能力还是对国际标准的认识上都很落后。但我国从1992年在马来西亚搞第一个出口建设项目开始,从输出劳务,到输出装备、输出产品、输出标准,在不断地实践、不断地成长。现在,我国的装备制造能力得到了快速提升,无论是高铁还是水利水电的建设能力都已经跻身世界前列。另外,大家对国际标准也在不断地学习、接纳、融合,目前已经得心应手。曾经他们要到发改委信息中心要资料,要不到就要去亚洲开发银行、世界银行要,现在他们出口产品,很快就能根据相关标准对生产设备进行调整。他们的资本实力也很雄厚,很多欧洲国家都希望找他们融资去做项目,这些优势对我国建材企业走出去非常有利。

  黄跃建认为,我国的企业走出去,首先就是要注意标准对外输出的问题。比如我国对外建设高铁,整体都是采用中国标准。这种标准的输出不应该是强制性的。其次,希望APEC绿色供应链合作网络能够建立绿色标准和认证体系,引领整个行业共同前进,而且希望金融领域对绿色建材走出去给予更强大的支撑。

  金融是经济活动的血脉,近年来各部委对绿色金融都很重视。朱寿庆认为,绿色金融主要为解决两个核心问题。第一是如何用金融工具实现资金由负外部性比较高的领域向正外部性比较高的领域转移;第二是解决信息不对称的问题。比如,上市公司的信息披露,要求上市公司强制性地披露环境信息,让公众和投资人知道哪些企业是环保的,引导资金向这些企业流动。朱寿庆还认为,过去这30年,国家强调GDP的发展,但忽视了环境保护。现在搞绿色金融,就是要实现绿色发展,在实现经济增长的同时,为民众谋福祉、谋健康。此外,就是要培养未来的竞争力。未来,我国一定会走绿色发展的道路,法律法规对环境保护的要求会越来越高,企业想要有竞争力,就必须从现在开始注重低碳、节能、环保。

  于龙指出,七部委出台关于建设绿色金融体系发展的指导意见后,邮储银行是最快行动起来的大型商业银行之一,建立起了各种管理体系。邮储银行作为一个年轻的商业银行,自2016年起,绿色信贷投放的规模增速,远比普通信贷高,盈利能力本来就受到很强的制约,因此在投放绿色信贷的过程中,实际上做出了很大的牺牲。虽然邮储银行饱受各种争议,但他们这样做践行了企业的社会责任。

  同时于龙认为,随着相关政策的落地,绿色信贷的市场会越来越大,它将挑战现有的理念、现有的风控体系、现有的产品和费用,如果没有更好的政策支撑体系,更好的队伍和更完善的流程,可能会付出很大的代价。但从邮储银行总行制定的发展战略来看,前景还是非常振奋人心的。邮储银行要在2018年底完成绿色信贷体系的建立,包括审批流程的建立以及相应产品部门的设立。近期,邮储银行还强调对公投放中绿色信贷的投放比例不能低于2016年5%的增速。于龙表示,邮储银行的资产是36000亿元,其中9000多亿元都是对公投放,邮储银行是拿出真金白银来做绿色信贷的,虽然这样做会对他们已经很微薄的利润造成一定影响。邮储银行的中期目标是到2020年,绿色信贷的投放达到1500亿元,比2016年翻一番。目前,邮储银行的资产规模已经排在了交行之前,成了第五大商业银行,他们还要在大型商业银行中率先承诺实施赤道原则,兑现他们的社会责任。从现在到2025年,邮储银行要在“一带一路”完成5000亿元的信贷投放,如何投放、投什么项目、风险怎么管都是他们要考虑的问题。

  何秀菊在会上表示,她本人在央企的工作就是从事风险管控,随着一些项目去了很多“一带一路”沿线国家。当下,“一带一路”建设已经形成了一种潮流。“一带一路”的发展中国家,瓶颈就是基础设施建设,恰好我国建材企业的生产能力是世界一流的。政府出台了一系列政策,企业也非常踊跃,积累了很多经验,但也有很多教训。所以,做好环境风险的防控对于中国企业走出去是非常重要的。何秀菊指出,“一带一路”国家的领土几乎囊括了世界上海拔8000米以上的所有山脉,这种高海拔又造成了非常复杂的气候环境和非常极端的自然环境,大概有16个国家,森林覆盖率不足10%,这里极端缺水,生态也非常脆弱。

  何秀菊介绍说,2017年,中信保做过一个调研,现在走出去的企业越来越重视风险管控,很多企业都已经开始使用风险管理的工具。同时,在对东道国的政治、经济、文化、劳务调研之外,也要认真地调研自己的项目对所在国的气候、森林造成的影响,尽量减少环境风险造成的损失。十九大以后,我们党不仅提出要建设美丽中国,更提出要构建人类命运共同体,在人类命运共同体的框架下解决问题。何秀菊认为这个倡议非常重要,她希望有志于走出去的企业关注《倡议》第十条的内容,重视绿色供应链管理不但能避免走出去的环境风险,更能带动国内企业转型升级。她还介绍说,前一段时间,英国拍了一个非常火的纪录片,里面提到中国的故宫作为一个超级工程具有很好的抗震能力。从古至今,中国都有实施超级工程的智慧和能力,相信有了风控的护航,越来越多的超级功能将出现在“一带一路”上流芳百世,惠及中国的建材企业和中国的标准走出去,走得更远、更稳。

  王军峰在发言时表示,第一,绿色供应链管理这个概念,近几年刚刚在国内兴起。他们最早搞的是对单一企业的环境管控,在这个过程中他们发现,不同行业的企业都有自身的供应链,即便他们管住了一些企业,但供应链上的环境问题依然是很突出的。于是,从全产业链的角度认识环境问题,就成了一个新的挑战,这也给其环保工作带来了很大变化。他们原先的标准和体系都是从单一企业出发去制定的,但从全产业链的角度,他们目前尚无标准去引导企业。

  第二,他们以前是从事单个企业的污染防控,很多情况下都是采用强制手段,市场手段很少。绿色供应链最大的特点就在于市场化程度非常高,政府只需要引导龙头企业,龙头企业就可以通过采购等企业之间的市场机制,引导上下游的供应商去按照其环境目标、能源目标、气候目标和生态目标去做。

  第三,他们之前更重视产品的生产环节,忽视了消费环节,其实产品与消费需求相比还远远不够,这也是现在提倡消费升级和供给侧改革的原因。目前国家部委非常重视绿色消费,绿色供应链管理应该是一个很好的支撑。

  第四,建材企业走出去,更偏重投资而不是贸易,对我国和“一带一路”沿线国家的环境影响也是不一样的。企业在走出去的过程中,要遵循东道国本身的环境标准,并把其更领先的标准带出去,同时充分考虑东道国的生态环境,创新性地提出适应性更好的标准,这样才能把好的产能和好的标准结合起来。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务