注册
资讯
您当前所在位置:

“一带一路”走进非洲 ——“水泥名企改变了我的生活”

来源:金融时报  撰稿人:  发布时间:2018年01月04日 浏览:
摘要:

水泥等建筑材料对基础设施落后的赞比亚来说意义重大。......

  伴随着阵阵扬尘,汽车在狭窄崎岖、坑洼不平的土路上颠簸了1个多小时后,辗转进入地势逐渐开阔的小山谷。高耸的预热器、巨大的塔吊、忙碌的工程车不断映入眼帘,一群当地小孩一边尾随着我们的汽车跑跳,一边竖起大拇指用英文喊着:“好!好!”……不远处,带有中文标识的广告牌告诉我们:中国建材赞比亚工业园到了。

  如果说我们刚刚路过的那段距赞比亚首都卢萨卡仅19公里的路是当地基础设施状况的一个缩影,那么,孩子们喜悦的笑脸和赞美声则是赞比亚人对中国“一带一路”建设表示欢迎的生动写照。

  “我非常欢迎中国的公司到这里搞建设,它改变了我的生活。”园区里,正在为设备紧固螺丝的赞比亚员工吉福特·沙卡瓦告诉记者,以前他做服装生意,每月收入只有700多克瓦查(赞比亚货币,1克瓦查约合人民币0.7元)。后来,经朋友推荐来园区上班,收入一下子提高到了每月1600多克瓦查。“我有3个孩子,全家人都非常高兴我在这里工作,因为没有钱就没有生活。”沙卡瓦说。

  基础设施落后、经济过于单一、失业率居高不下是不少非洲国家的现状。记者赴坦桑尼亚、赞比亚、南非实地采访了解到,随着中国“一带一路”倡议在沿线非洲国家得到响应和欢迎,越来越多的中资企业带着项目和资金来到这里,帮助当地发展经济、改善民生。

  值得一提的是,在此过程中,银行服务发挥了重要的推动作用。渣打银行(中国)公司企业及金融机构集团董事总经理鲁静说:“‘一带一路’是一个天时地利人和的倡议。作为国际化的商业银行,我们会积极地在这个过程中扮演好自己的角色。”

  “在中国公司工作非常棒”

  作为响应“一带一路”倡议和央企向海外寻求发展的第一步,2015年10月,以中材水泥有限责任公司为主体投资的中国建材赞比亚工业园项目奠基启动。此后短短两年多时间,工业园区以令人惊叹的建设速度成为中资企业在赞比亚的一座标杆。

  “在赞比亚,很多人盖房子、装修宁愿买张机票到中国去采购,因为在当地买不到。”中材水泥副总经理张元慈告诉记者,“他们从广州把瓷砖、洁具等全套东西购齐,花5000美元运费运回赞比亚,如此折腾,可见当地建材的缺乏。”

  据了解,工业园总投资5亿美元,其中,一期计划投资超过2亿美元。记者到这里采访时,一期工程建设已近收尾。今年5月份,年产100万吨的水泥生产线将全部投产,其他几条年产6000万块烧结砖、70万吨骨料等生产线也将相继投产。

  水泥等建筑材料对基础设施落后的赞比亚来说意义重大。去年10月21日,正在工地忙碌的张元慈被一个电话紧急叫回园区办公室,一推门,就看见赞比亚总统埃德加·伦古正坐在那里等他。总统“不打招呼”突然到访及其视察后对项目的高度评价,显得意味深长。

  “工业不发达,就业就受影响,我们的园区给当地经济带来的拉动和辐射会更加深远。”张元慈介绍说,工业园目前共有1700名员工,其中,1100多人是从周边招来的村民。项目完全建成后,将直接或间接创造就业机会2000到3000个。

  在园区采访时,当地居民对记者说,有了稳定且较高的收入,他们中有的人买了汽车跑运输,有的人在周边开起了小商店,也有人盖了房子用于出租,更有人拿到园区补偿款后举家般到城里去住,生活条件都得到了大大改善。

  “过去我跟叔叔住在一起,现在我可以独立生活了。”高高瘦瘦的黑人小伙儿尼古拉斯告诉记者:“我觉得在中国公司工作非常棒。中国同事很勤奋,我跟他们学到了很多知识和技能,也建立了很好的友谊。”

  据了解,由于当地村民缺乏技能,目前只能由中国员工带着他们边教边干。张元慈有个计划,他对记者说:“项目正式投产之后,要把不同岗位的当地员工送到中国去培训。”这或许将在更大程度上帮助当地雇员改变命运。

 “这让我们能够成为中资企业合作的对象”

  沿着“一带一路”走进非洲,中材水泥不过是中资企业在当地的一个缩影。

  据了解,目前有600多家中国投资公司在赞比亚经营,领域涉及制造业、电信、矿业、农业、贸易和建筑业。2016年,中国对赞比亚的直接投资达到2.95亿美元,为非洲之最。

  受益于“一带一路”倡议的非洲国家远不止赞比亚。在坦桑尼亚,中国企业创造了超过15万个就业岗位,超过35万坦桑尼亚人从事与中国贸易有关的工作。

  采访中,沿线各国对“一带一路”倡议的热烈响应与期待,尤其令人印象深刻。“坦桑尼亚政府下定决心致力于为经济发展奠定坚实基础。在此,我诚挚邀请中国企业来到坦桑尼亚进行投资。”坦桑尼亚工业贸易和投资部官员科罗潘对本报记者热情地表示,“我们的大门为中国企业打开,并且准备好了企业所需的一切。”

  不过,中资企业进入任何一个陌生市场都不可能一帆风顺,非但如此,用鲁静的话来说,“风险还很大”。在海外,中资企业不仅面临文化、法律法规、地源政治的风险,还会面临融资、操作、信用、汇率等风险。

  “一定要以开放的心态来看待这些风险,同时,用最有效的方式来一一规避。”鲁静说,这就需要在当地找一个强有力的伙伴,来帮助企业少走弯路。

  据介绍,渣打集团69%的全球网点与“一带一路”规划路线高度重合,且在大多数国家和地区运营已超过百年,对当地的政治、经济和文化环境有深刻理解。“无论在坦桑尼亚、赞比亚还是在南非,渣打不仅是当地的银行,还是国际化的银行,这让我们能够成为中资企业合作的对象。”鲁静说。

  随着中资企业在海外经营逐步走稳,对于金融服务也有了更高的需求。“我们从2017年五六月份开始销售,完整年度的销售额将会达到1亿多美元。将来如何把汇率波动风险控制在一个比较窄的幅度,这是长期来看我们最需要的。”张元慈说。

  在南非,作为国内电力电缆和光纤光缆集成系统最大的供应商,亨通光电集团首席财务官黄竞则更关心铜价。“亨通的原材料是铜,属于大宗商品,价格波动比较大,如果金融机构能给我们更多的指导,对铜的套期保值给一些专业的建议,对我们的帮助会很大。”他说。

  据了解,为了让海外网络准确了解中资企业的需求并促成业务往来,渣打中国在许多“一带一路”沿线国家都设立了专门的“中国企业海外服务处”,由说普通话的经验丰富的专职人员为中国企业提供服务。目前,渣打银行为中资企业量身定制的金融产品,已经覆盖项目融资、出口买方信贷、并购融资、银团贷款、债权资本市场、交易与现金管理以及各类金融市场产品。

  值得一提的是,基于对于中国相关政策和举措的研究和解读,渣打中国积极推动并协助总部进行相应的规划和部署,目前,支持“一带一路”建设已经成为整个渣打集团的战略重点。

 “渣打将成为‘一带一路’倡议的贡献者和受益者”

  如今,越来越多的中资企业开始“看着世界地图做企业,沿着‘一带一路’走出去”,亨通光电集团就是一个典型代表。

  2016年4月9日,亨通光电以3.61亿元人民币的大手笔收购南非阿伯代尔电缆公司75%的股权以及阿伯代尔欧洲控股有限公司100%的股权。此举被视为整个中国光电线缆产业在全球崛起的一个缩影。用黄竞的话说:“‘一带一路’倡议的提出,是我们国家的第二次开放。谁掌握了‘一带一路’的先机,谁就会在今后10年或者更长的时间赢得更多的机会。”

  不过,记者注意到,无论是亨通这样的大型民企,还是中材水泥这样的央企,他们踏上非洲大陆谋求国际化发展所获得的资金支持仍然主要来自国内的开发性和政策性银行。据悉,国家开发银行为中材赞比亚工业园一期工程提供了1.6亿美元贷款支持;而中国进出口银行则为亨通光电提供了2.5亿元人民币流动贷款支持。

  对此,渣打银行赞比亚总裁卡赛德坦言:“我们与中资银行并不是竞争关系,而是互补的关系。”在他看来,中资银行虽然已经开始全球化进程,但需要一个较长的时间来了解和熟悉当地市场。所以目前的一种主要合作方式是:中资银行提供资金,而渣打银行提供知识和咨询服务。

  渣打银行坦桑尼亚总裁卢嘉尼则告诉记者,仅在2016年,渣打银行就参与了40多个与“一带一路”相关的交易,并在融资、构建交易和减轻风险以及其他关键业务活动方面发挥了独特而重要的作用。这其中,大部分都是与中资金融机构合作共同完成的。

  据了解,通过持续的沟通和实质性合作,目前,渣打银行与中国的政策性银行、商业银行、进出口信用保险机构以及丝路基金、亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行等多边金融机构均建立了深厚的伙伴关系。

  “我们相信,通过与各类金融机构特别是中资金融机构的合作互补,充分发挥网络优势和业务特点为客户提供高水准的服务,渣打银行一定可以成为‘一带一路’倡议的积极参与者、贡献者和受益者。”鲁静说。

  就在2016年12月15日,渣打银行宣布将在2020年年底前为“一带一路”倡议相关项目提供总值至少200亿美元的融资支持。最新数据显示,2017年,渣打银行已参与超过50笔“一带一路”相关交易,价值总额超过100亿美元,其中,大约有一半交易发生在非洲。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务