注册
资讯
您当前所在位置:

国企和民企抱团出海支撑“一带一路”行稳致远

来源:经济参考报  撰稿人:  发布时间:2018年09月12日 浏览:
摘要:

【中国建筑材料联合会(官网)中国建材信息总网】中国建材集团有限公司董事长、丝路国际人才联盟理事长宋志平提出,中国企业“走出去”应该为目的国所在地做贡献,与当地企业合作,通过公益事业为当地人民服务,这样,企业“走出去”才能走深走远走长。宋志平强调,央企、国企与民企之间的合作是中国企业最大的优势,这种合作在国内支撑了经济发展,企业抱团出海将支撑“一带一路”行稳致远。

在近日举行的“首届丝路国际产能合作领军论坛”上,与会专家与国企领导表示,央企、国企和民企只有抱团出海,形成“走出去”的合力,才能支撑“一带一路”行稳致远。

  全国工商联专职副主席王永庆介绍,2017年的500强民营企业中有274家参与了“一带一路”建设,实现海外收入不含出口7900多亿美元,比上年大幅增长5400多亿美元,国家信息中心数据显示,2017年民营企业与“一带一路”相关国家的进出口总额达到6000多亿美元,占与“一带一路”相关国家贸易总额的43%,民营企业已经成为参与“一带一路”建设的一支重要力量。然而民营企业在“走出去”的实践中还面临很多挑战,外部还存在沿线各国政治局势动荡,经济基础薄弱,相关法律法规不健全等问题;内部也存在企业创新能力不强,人才缺乏,信息不对称的短板。民营企业要苦练内功,提高企业自身的竞争力,提高海外投资决策的专业性;要抱团出海,形成“走出去”的合力。

  中国建材集团有限公司董事长、丝路国际人才联盟理事长宋志平提出,中国企业“走出去”应该为目的国所在地做贡献,与当地企业合作,通过公益事业为当地人民服务,这样,企业“走出去”才能走深走远走长。宋志平强调,央企、国企与民企之间的合作是中国企业最大的优势,这种合作在国内支撑了经济发展,企业抱团出海将支撑“一带一路”行稳致远。

  国家发展和改革委员会国际合作中心主任黄勇对于如何推动“一带一路”建设进一步向高质量发展转变,不断扩展国际产能合作新的发展空间提出了自己的建议。他认为,要以优质产能为推进国际产能合作高质量发展的新载体,以新兴产业作为推进国际产能合作高质量发展的新引擎,以绿色发展作为推进国际产能合作高质量发展的新动能,以合理的产业布局作为推进国际产能合作高质量发展的新方向。(金辉)

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
因特网信息服务:电信业务审批[2004]885号 经营许可证编号:京ICP证040699号 京公网安备 11010802024070号 广告经营许可证:京海工商广字第9990号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务