您当前所在位置:

建材行业两项ESG标准正式立项

来源:中国建筑材料联合会会员服务部、国建联信  撰稿人:  发布时间:2022年06月20日 浏览:
摘要:

在中国建筑材料联合会的牵头部署下,标准编制工作将于近期全面启动,欢迎关注建材行业ESG体系建设的相关企事业单位、金融机构等积极参与标准研制,以先进标准引导行业可持续发展进入新阶段。

  近日,中国建筑材料联合会下发《关于下达2022年第六批协会标准制修订计划的通知》(中建材联标发〔2022〕44号),由中国建筑材料联合会牵头,北京国建联信认证中心有限公司、颖投信息科技(上海)有限公司等单位共同起草的《建筑材料行业企业环境、社会和公司治理(ESG)指南 第1部分:信息披露》(2022-52-xb jh)以及《建筑材料行业企业环境、社会和公司治理(ESG)指南 第2部分:绩效评价》(2022-53-xb jh)协会标准正式立项。

  作为新兴的可持续发展经济和责任投资理念,ESG近年来受到国内外监管部门、投资者及评级机构的广泛重视。在我国全面推进碳达峰、碳中和的背景下。2022年3月,国务院国资委新成立科技创新局、社会责任局,在成立大会上明确提出“抓好中央企业社会责任体系构建工作,指导推动企业积极践行ESG理念,主动适应、引领国际规则标准制定,更好推动可持续发展”。4月,证监会又发布《上市公司投资者关系管理工作指引(2022)》,在投资者关系管理的沟通内容中首次纳入“公司的环境、社会和治理信息(ESG)”。

  “十三五”以来,建材行业的绿色低碳发展取得重要进展,企业整体可持续发展意识不断提升。“十四五”是建材行业转型升级推进碳达峰的关键时期,将可持续发展融入企业经营中是大势所趋。ESG信息披露及评级以可持续投资理念为纽带链接实体经济与金融市场,是扩大低碳投资,助力企业实现绿色低碳转型的重要工具,势必将成为上市公司、大中型企业发展过程不可忽视的重要工作。

  本次立项的两项标准制为全面推进建材行业相关企业的ESG信息披露与绩效评价工作开展奠定了良好基础。在中国建筑材料联合会的牵头部署下,标准编制工作将于近期全面启动,欢迎关注建材行业ESG体系建设的相关企事业单位、金融机构等积极参与标准研制,以先进标准引导行业可持续发展进入新阶段。

--------------------------------------------

  ESG是Environmental(环境)、Social(社会)和Governance(治理)的缩写,是一种关注企业环境、社会、公司治理绩效而非传统财务绩效的投资理念和企业评价标准与行动指南,亦是可持续发展理念在投资市场和企业层面的具象投影。企业经营活动和金融行为不应仅追求经济绩效,而应全面考虑对所有利益相关方的影响,包括雇员、客户、社区、供应商和自然环境,承担社会责任,从而实现企业可持续发展。ESG并非全新概念,而是企业社会责任在资本市场的衍生概念,是企业社会责任的重要组成部分,与社会责任一脉相承。随着商业实践的成熟与投资绩效的细化,相对于CSR报告丰富的披露项以及宽泛的内容而言,ESG报告更强调企业经营过程中主要利益相关方参与和重点实质性议题的把握,因而更具有实质性以及准确性。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务