您当前所在位置:

水泥行业碳达峰行动方案 和路线图视频座谈会在京召开

来源:中国水泥编辑部 中国水泥杂志  撰稿人:  发布时间:2021年01月25日 浏览:
摘要:

2021年1月22日,中国水泥协会受工业和信息化部原材料工业司委托,主持召开了水泥行业碳达峰行动方案和路线图视频座谈会。工信部原材料工业司建材处处长岳全化,节能与综合利用司综合处处长郭丰源,中国水泥协会执行会长孔祥忠、秘书长王郁涛等出席会议并讲话。中国水泥协会副秘书长、碳减排专委会秘书长李琛主持会议。

  为贯彻党的十九届五中全会精神、落实中央经济工作会议部署,推动水泥行业提前实现碳达峰、推进碳中和的目标,制定水泥行业碳达峰行动方案和路线图,提出碳达峰措施,2021年1月22日,中国水泥协会受工业和信息化部原材料工业司委托,主持召开了水泥行业碳达峰行动方案和路线图视频座谈会。工信部原材料工业司建材处处长岳全化,节能与综合利用司综合处处长郭丰源,中国水泥协会执行会长孔祥忠、秘书长王郁涛等出席会议并讲话。中国水泥协会副秘书长、碳减排专委会秘书长李琛主持会议。

  重点企业汇报了碳排放现状、减排技术应用、碳交易工作以及“十四五”水泥熟料产量预测。华新水泥股份有限公司副总裁杨宏兵、中国建材集团有限公司安全环保部高级业务经理梁霄、安徽海螺水泥股份有限公司总经理助理吴铁军、唐山冀东水泥股份有限公司生产技术中心经理林云、华润水泥控股有限公司环保项目负责副总监唐盛伟、山东山水水泥集团有限公司总裁助理王金祥、红狮控股集团有限公司技术中心总经理吴子荣、台泥集团台泥(英德)水泥有限公司总经理助理许云召等企业代表发言。广东省水泥行业协会常务副会长李黎、杭州超腾能源技术股份有限公司董事长王敏娜、中国水泥协会首席高级技术专家蔡玉良等行业专家发言。

  与会人员就水泥行业碳达峰行动方案和路线图、制定水泥行业实现碳达峰、推进碳中和措施进行了深入研究和探讨,并对水泥行业碳达峰工作提出了宝贵建议。

  岳全化肯定了中国水泥协会组织召开此次座谈会的及时性和重要性,并向参会的重点企业、地方协会代表及行业专家表示感谢,他表示此次会议充分体现了水泥行业集全行业力量做好碳达峰工作的坚定决心。

  岳全化强调水泥行业碳达峰和碳中和工作是当前和未来一项非常重要工作,要深入落实习近平总书记在第七十五届联合国大会、党的十九届五中全会及中央经济工作会议提出的碳达峰、碳中和目标要求,实现率先达峰。他指出碳达峰不仅是碳减排问题,更是引领整个行业未来转变发展方式的体现。提出水泥行业提前碳达峰目标势必倒逼行业转变传统发展惯性,通过自我加压,从经营管理理念、装备技术等方面发生根本性转变。碳达峰是一项系统性、综合性的复杂工程,涉及经济、政策、技术等多方面,水泥行业要提高认识,加快研究,快速适应转变。

  岳全化提出三点建议,一是水泥行业要认真梳理碳减排措施,并细化每一项措施对碳达峰的贡献,从降碳源头治理到全生命周期,研究建立模型,为碳达峰和碳中和提供有力数据支撑。二是成立专项工作组,由政府、企业、行业协会共同参与,合理制定工作目标、计划和指标分解工作,共同推进率先达峰工作。三是大企业集团要带头落实主体责任,科学制定碳减排目标和方案,为推进水泥行业提前实现碳达峰做出应有的贡献。

  孔祥忠指出我国水泥行业是二氧化碳排放的重点行业,提前实现碳达峰,推进碳中和工作既是贯彻习近平新发展理念、推动行业高质量发展的重要内容,又是水泥行业推进生态文明建设的历史使命和责任担当。孔祥忠强调水泥企业要统一思想,提高认识,提前实现碳达峰,推进碳中和有利于倒逼行业推动技术创新,加快结构调整,推动行业供给侧结构性改革,我们将尽快使之落地,宜早不宜迟。

  孔祥忠表示水泥行业要认真落实中国建筑材料联合会《推进建材行业碳达峰、碳中和行动倡议书》(简称《倡议书》),通过深入调研分析市场需求,严格执行有关标准和规范,科学制定水泥企业碳达峰行动方案和路线图推动碳达峰、碳中和工作。孔祥忠指出“十四五”期间水泥行业要从技术减排和结构减排同步推进,形成有中国特色的水泥行业碳达峰。一是中国水泥协会将牵头组织水泥企业、各地水泥行业协会和专业机构制定中国水泥行业碳达峰路线图、参与编制中国水泥行业碳交易指南、探索并筹建水泥行业碳基金等,并围绕这三项工作组织召开研讨会。二是倡议大企业集团在充分研究论证的基础上做碳减排宣言,充分发挥引领带头作用。三是碳减排是一项长期工作,水泥企业要加强人才队伍建设,中国水泥协会将和各大企业集团、行业专家、地方行业协会在工信部、生态环境部等指导下,把碳减排工作做好、做深、做出成绩。四是中国水泥协会将就碳减排工作加强与国际的交流合作,从多方位协助行业做好相关工作。

  王郁涛表示,水泥行业碳达峰和碳中和是一个科学问题,要与我国宏观经济发展、水泥技术发展等相结合进行系统分析,深入论证,并制定具体碳减排方案和去产能计划。中国水泥协会将做好提前实现碳达峰和落实碳中和的支撑工作。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务