您当前所在位置:

上海市电力公司成功实施了今夏首次削峰需求响应,响应率104%

来源:国家电网报  撰稿人:  发布时间:2020年08月24日 浏览:
摘要:

  8月中旬,上海中心气象台连续发布多次高温黄色、橙色预警。持续高温影响下,8月14日,上海电网用电负荷达3311万千瓦新高,电网面临考验。

  8月21日,国网上海市电力公司成功实施了今夏首次削峰需求响应,响应负荷共计21.87万千瓦,响应率104%。当天,共有5个负荷集成商、共计304户客户参与响应。

  “我们不断扩大负荷管理的‘朋友圈’,提升负荷响应能力,满足尖峰时刻用电需求。目前,上海电网负荷管理终端数量已达2.9万台,系统监测能力达1500万千瓦,可以控制370万千瓦的负荷。”国网上海电力客服中心需求侧管理中心主任郑庆荣说,“上海电网能随时应对负荷尖峰时刻的考验,确保电力可靠供应。”

  双向调节

  闲散负荷资源聚合优化

  早在1996年,上海就建成了用电负荷管理系统。从原先的拉闸限电、有序用电到如今需求响应、虚拟电厂,负荷管理体系一直肩负着守护城市电网安全的使命。

  负荷管理最初的定位是在负荷尖峰时刻起到削峰作用。但随着上海电网形成“五交四直”受电格局,城市电网愈加坚强,需求响应也从削峰单向调节变为削峰、填谷双向调节。目前,上海电网用电负荷管理系统初步具备规模化双向负荷调控能力,基本形成需求响应优先、有序用电保底的需求侧管理机制。用电负荷管理逐步成为缩小峰谷差、打造新型调度模式的有效手段,在提高电网运行经济性上发挥着重要作用。

  上海电网是特大型城市受端电网,负荷峰谷差大。今年入夏后,上海电网用电负荷最大峰谷差率达43%,造成本地发电机组频繁昼开夜停,严重影响机组的安全性,限制了低谷轻负荷时段对区外清洁电能的消纳,影响电网运行方式安排。

  6月25日3时,国网上海电力成功开展了填谷需求响应,电网单次最大提升负荷111万千瓦,平均提升负荷86万千瓦。这已经是国网上海电力连续第三年开展填谷需求响应。本次共有多类型2942家电力客户及7个负荷集成商参与响应。当天,填谷负荷占上海电网夜间低谷时段总负荷的6.3%。

  “填谷需求响应就是一种负荷的再平衡,直接有效,能缓解低谷时段电网运行调节压力,是完善可再生能源消纳机制、促进节能减排的有益探索和尝试。”国网上海电力客服中心需求侧管理中心专家赵建立说。

  国网上海电力采用激励手段引导客户主动认购负荷指标,今年的竞价交易品种更为丰富,除了基本型削峰、填谷响应,还增加了中长期削峰、填谷响应,日内削峰、填谷和快速削峰、填谷6种类型。竞价中还首次设置更加贴近电网实际需求的开关型、阶梯型、曲线型3种调用方式。客户可以根据自身能源使用特性,自主选择被调用的方式,让实际响应负荷更为精准。

  灵活调用

  需求侧响应负荷管理更精准

  位于浦东新区的鲁能国际中心商务楼在8月21日的削峰响应中共完成290千瓦的响应负荷。该公司信息主管陆晓丹介绍:“我们利用楼宇空调资源参与响应,通过中央空调交互终端实现空调负荷的柔性调控,不仅没有影响企业整体生产,还拿到了补贴,真是一举两得。”

  值得一提的是,本次参与需求响应的主体除了工业生产移峰、自备电厂、冷热电三联供、冰蓄冷空调机组、电力储能设施、公共充电站等多类型客户外,还引入虚拟电厂,让需求侧响应负荷管理更精准。

  今年年初,国网上海电力虚拟电厂运营体系正式投入运行,共接入6家虚拟电厂运营商和512户客户。这些客户涵盖了园区微电网、分布式能源、冰蓄冷装置、工业自动响应、三联供储能系统、商业建筑虚拟电厂等多种类型。

  传统的负荷管理是先发布时间和响应负荷额度,参与客户按照自身能力在规定的时间内下降或提高负荷来参与负荷调度。虚拟电厂则通过精细化分析客户行为,规范和细化客户参与的方式、速度和质量,使客户负荷曲线尽量模拟常规发电机组,参与大电网运行调度,使响应更精准,提高负荷管理能力。

  “过去,借助需求响应管理平台管理负荷,灵活调用性能较差,不能全面监测各类型客户的运行情况。而虚拟电厂运营体系更加智能,精度更高,更贴合电力需求响应的实际,是一种全新的电力负荷调度模式。”郑庆荣介绍说。

  未来,上海预计将有超过1万户客户陆续接入该系统,为上海城市电网安全运行和清洁能源消纳提供更好的保障,为大规模需求响应提供可能,也为上海解决日益明显的用电负荷峰谷差矛盾提供了切实可行的方案。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会党委办公室 [详情]
中国建筑材料联合会结构调整与发展部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务