您当前所在位置:

两个月前的电荒,原因出来了!

来源:光伏测试网  撰稿人:  发布时间:2021年02月23日 浏览:
摘要:

  2020年12月,浙江、湖南、江西、山西、陕西等地都发布了关于错峰用电、有序用电、节约用电,甚至限电的各种措施。各省都有自己的一些解释,比如受寒潮影响,电网负荷创新高,通常认为“拉闸限电”与气温突降、居民取暖用电高峰来临,用电量突增有关。

  有报道表示,气温呈“断崖式”下跌态势,雨雪冰冻天气来袭,使得网架薄弱区域存在突发短时停限电风险,电网安全稳定运行压力较大;

  长沙供电公司称,湖南全省比往年提早一个月入冬,且受燃煤减少、水库水位下降、风力发电受冰冻影响无法有效发电以及外来电减少等影响,供电形式较为严峻;

  浙江省称,其限电主要受工业用电高峰来临,电力供应保障压力增大影响;

  也有外媒称,澳大利亚煤炭进口受限制导致中国缺煤,不过很快就被相关部门否定。

  比较可信的说法是:在2020年年底和十四五收官之际,各地节能减排指标限制了发电量,并和提前到来的寒潮撞车了。

  近日,国家发改委的一则官宣新闻,让各地缺电的原因终于实锤。

  根据2021年2月8日国家发改委、工信部、财政部、生态环境部、统计局、能源局联合发布的2021年第2号《关于重点地区2019年度煤炭消费减量替代工作检查结果的公告》:

  尽管这是关于2019年度的煤炭消费减量替代工作检查,但很明显受批评的地方在绿色转型、节能减排和煤炭消费减量替代这些方面曾经是做得不够的,而2020年可能也是有很大挑战的。

  为了完成煤炭消费减量替代指标,最直接的办法就是减少煤炭的消费,反映在电力部门那就是控制火电发电,反映在热力领域就是减少燃煤生热,就必然导致更多的电加热。

  从这份通告来看,十四五期间浙江、山东、山西、安徽、陕西等地应该会更多地推进清洁能源建设,推动可再生能源如风电、水电、光伏的发展。山东的户用光伏已经开展的红红火火,山西、陕西相对光照资源较好,地面光伏电站有很大的开发潜力。

  而对于浙江、安徽两省来说,地面光伏电站的土地资源将是个大问题,因此十四五期间浙江、安徽等地工商业光伏、户用光伏等可利用资源将被最大限度地挖掘。从另一个角度来说,浙江、安徽的工商业屋顶资源也相对充足,把节能减排作为企业的自身源动力让企业主动去安装屋顶光伏,也是很有必要。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务