您当前所在位置:

螺纹钢振荡偏强是主基调

来源:新浪财经  撰稿人:  发布时间:2021年10月13日 浏览:
摘要:

  供应收缩力度明显强于需求

  四季度螺纹钢(5745, -63.00, -1.08%)将呈现供需双降格局,但在压减粗钢产量、采暖季限产以及电力供应紧张等因素的影响下,供应收缩力度将明显强于需求,库存将呈现加速去化,价格也会延续振荡偏强走势。

  四季度螺纹钢虽然会呈现供需双降格局,但供应收缩力度明显强于需求,螺纹钢价格或延续振荡偏强走势。

  政策压制下供应收缩态势难改

  7月份之后,粗钢压减政策开始从预期转向现实,7—8月粗钢产量连续两个月同比下降,且降幅逐步扩大。但前8个月粗钢产量依然有3689万吨的增量,若再考虑一些省份的减量指标,粗钢产量压减的任务依然艰巨。若假设12月底完成压减任务,河北和山东按照全年同比下降8.69%和4.3%估算,其他地区按照零增长估算,则9—12月需要压减粗钢产量6150万吨,同比下降16.71%,才可能实现这一目标。

  10月份之后,北方将进入采暖季限产期。根据生态环境部9月中旬公布的《重点区域2021—2022秋冬季大气污染综合治理攻坚方案(征求意见稿)》,在去年原有的“2+26城市”和汾渭平原的基础上增加了河北北部,山西北部,山东东、南部和河南南部部分城市,限产范围进一步扩大。且今年秋冬季,钢厂需要兼顾错峰限产和压减粗钢产量两个政策目标的限制。

  另外,四季度将进入电力需求旺季,十一之后,国家政策开始从供需两个层面解决电力供应紧张问题。一是增加煤炭保供力度,二是完善能耗双控政策,遏制两高项目发展。上半年因能耗双控进度不理想被点名的9个省份中,江苏、广西、广东均是电炉钢生产大省,所以9月份电炉钢的限产范围还是比较大的,预计这一趋势大概率会延续至四季度,而电炉钢中绝大部分是以生产螺纹钢为主。另外,上周国务院常务会议提到,高耗能行业的电价上浮可不受20%的限制,这可能使电炉钢成本增加100元/吨,进一步抑制其生产。

  地产、基建整体偏弱,但韧性犹存

  螺纹钢下游主要是地产和基建两大行业。地产先行指标新开工和拿地数据从今年4月份之后持续走弱,且今年二季度以来,各地房地产调控政策加码,之前表现强劲的销售数据出现了连续两个月的回落。销售数据一旦形成趋势性下行,可能对房地产企业的销售回款产生影响,进而影响地产新开工和施工的速度,目前销售回款占比已经连续三个月下降,累计下降1.52个百分点。不过,在稳地价、稳房价、稳预期的底线之下,后期融资端可能出现边际放松。央行三季度货币政策委员会例会的公告中首次提及维护房地产市场的健康发展,哈尔滨近期也出台了16条稳定楼市的措施,加上前期在高周转模式下积累了大量的施工面积,所以至少未来几个月地产投资中的建安投资分项不会有太大问题。

  基建方面,今年前7个月基建投资持续低迷,主要是因为专项债发行和财政支出力度不及预期。目前经济下行压力逐渐加大,基建投资逆周期调节作用加大,8月份之后,专项债和财政支出增速均有所回升,考虑到7月底中央政治局会议提出了合理把握预算内投资和地方政府债券发行进度,推动今年年底到明年年初形成实物工作量,所以四季度财政政策有望继续发力,推动基建投资边际上的回升。

  四季度螺纹钢库存将加速去化

  9月之后,在需求边际好转以及全国限电范围扩大两大因素影响下,螺纹钢库存呈现加速去化态势,当月螺纹钢库存累计下降236.28万吨,而8月份库存降幅仅11.65万吨。而国庆长假期间螺纹钢的累库幅度仅为17.15万吨,远低于往年的50万—60万吨的平均水平。考虑到10月份仍处于建筑需求旺季,且四季度之后电力紧张问题依然存在,同时钢材供给亦会受到压减粗钢、采暖季限产等政策的压制,后期螺纹钢去库速度可能加快。

  综合以上分析,四季度在压减粗钢产量、采暖季限产以及电力供应紧张等因素的影响下,供应收缩力度将明显强于需求,库存将呈现加速去化,价格也会延续振荡偏强走势。

  来源:新浪财经

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务