您当前所在位置:

七大煤炭集团倡议稳煤价 动力煤会掉转下跌吗?

来源:煤炭资源网  撰稿人:  发布时间:2021年01月06日 浏览:
摘要:

  “保安全、保供应、稳煤价”联合倡议书

  1月1日,国家能源集团、中国中煤能源集团、晋能控股集团、山东能源集团有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、山西焦煤集团有限责任公司、内蒙古伊泰集团有限公司等七大煤炭集团联合发布“保安全、保供应、稳煤价”联合倡议书。

  为确保全国煤炭稳定供应,保障迎峰度冬特别是元旦、春节期间的用煤需求,切实发挥大型煤炭企业在保障社会民生和应对重大挑战中的稳定器和压舱石作用,七家大型煤炭集团共提出五点倡议:1.在保证安全生产的前提下,加大资源保障力度。2.保障供应质量。3.稳定煤炭价格。4.增加市场煤供应。5.做好煤炭保供应急预案。

  动力煤价格会掉转下跌吗?

  煤炭价格方面

  在稳定煤炭价格方面,倡议书提出,认真落实国家发展改革委各项保供稳价措施,加快完成2021年度煤炭中长期合同签订和合同汇总工作,充分发挥煤炭中长期合同和价格机制的压舱石作用,稳定市场预期,防止煤炭价格大起大落,将煤炭价格稳定在合理区间,维护煤炭供需双方生产经营平稳运行。

  产地供应情况

  那么在七大集团的联合倡议之下,动力煤价格会掉转下跌吗?目前来看,在供需错配的情况下,短期内动力煤价格将仍然偏强运行。而倡议书也只是提出“防止煤炭价格大起大落,将煤炭价格稳定在合理区间,维护煤炭供需双方生产经营平稳运行”。而面对大量欠账,违约风险较大的煤企来说,“合理区间”指的恐怕也不是“下跌”,企稳的概率较大。

  在经济超预期火热以及偏低的气温所引发的日耗高增速仍将持续的情况下,短期内要想扭转供需格局,更多仰仗供给端的发力。但在临近年底的当下,以及2021年的一季度可以清楚的看到,主产地供应难有大幅增加。

  2020年国庆假期后,内蒙古供应面焦点从“倒查20年涉煤腐败”转向能源保供,虽然原煤产量确有增加,但边际作用愈发受限。2020年四季度以来煤矿事故频发,且临近年末煤矿完成年度核定产能后总体开工率提升受限,叠加产地地销良好,致使坑口煤价持续大幅上涨,给港口煤价提供了有力的支撑。

  中国煤炭资源网数据显示,截至12月30日监测“三西”地区66家煤矿平均开工率较上期减少4.73%,其中山西地区开工率较上期减2.6%;陕西地区开工率较上期减少1.28%,内蒙古地区开工率较上期减少7.09%。煤矿总库存较上期减少1.76%。

  上周(12.28-12.31)产能完成和检修停产煤矿增多,煤矿开工下降,而冬储和电厂备货积极,站台拉运积极且价格上调,煤矿拉煤车不减,销售持续火热,整体供应趋势日趋紧张,库存较低,价格延续涨势,多数站台采购需求量大且价格大幅上调,矿方表示短期产地煤矿供应难以释放,在下游需求持续提升的行情下,坑口价格仍易涨难跌。

  而2021年春节假期过后即进入了2月中旬,煤矿生产最快将在3月份趋于正常,这就意味着,至少在2021年一季度之前,产地煤矿难以出现有效的供应增加。

  与此同时,随着全国范围内对年产9万吨及以下煤矿的退出,产能将越来越向“三西”地区集中,致使煤炭周转半径进一步扩大,局部地区,短期内供应偏紧的情况在现有运力条件下,难以在短期内得到有效的缓解,那么煤价上涨将成为必然。

  各方信息

  多位来自主产区的负责人对中国能源报证实,按照环境承载能力科学确定开发强度,是“十四五”期间主基调,环保对产能释放的要求趋严。“2021年,陕西煤炭产量将小幅增长,达到6.7亿吨。但同时,生态环境部要求单个煤矿建设规模调整幅度30%及以上的,需修编所在矿区总体规划,或提出局部调整方案,重新补充进行环评。对于已核增产能煤矿,涉及多个矿区,短期内完不成环评修编的系统性工作,或导致已核增煤矿无法完成环评变更,新增产能难以释放。”陕西省发改委运行办主任蔡胜斌称。

  五矿经易期货黑色金属投研顾问赵旭初对期货日报表示,春节前煤炭需求稳定,且煤矿因安全检查供给难有增量,供需错配较为显著,煤炭价格仍将高位运行。“此次七家大型煤炭集团,更大的意义在于平抑煤炭价格大幅波动,煤炭价格或难以因此出现实质性回落。”赵旭初说。

  建信期货黑色研究员丁祖超也表示,后市动力煤供需缺口仍存。我国煤炭供需缺口在去年11月份出现明显拉大,整体来看,进口煤政策虽有较大力度放开,但对市场难以起到实质性补充,动力煤市场格局整体供需偏紧。

  数据显示

  中国煤炭资源网数据显示,11月份动力煤有效供应量为30331万吨,环比增长4.44%,同比增长2.06%;1-11月份动力煤累计有效供应量为307599万吨,同比增长0.36%。11月份动力煤消费量为33003万吨,环比增长16.56%,同比增长7.42;1-11月份动力煤总消费量为307528万吨,同比增长1.28%。

  进入11月份后,虽然动力煤供应由较为明显的增加,但其增幅远小于需求的增幅,致使整体供不应求,缺口为2672万吨;而前11月需求量的增幅明显高于供应量。进入12月份之后,这一情况有过之而无不及。

  但同时也应看到,前期发改委已开始加强煤炭调控,叠加煤炭集团的各项举措,后续国内供应端存在增产可能,无论增产力度大小,都将在一定程度上缓解当前以及接下来低温背景下的电煤供需矛盾。

  同时,随着新一年进口额度的下放,进口煤的增量也将在一定程度上缓解内贸煤的紧缺。

  而年终临近之下,在煤矿停产放假的同时,下游企业也将陆续开始停工停产,工业生产增速环比将有所回落,动力煤市场供需最差的时间段已经过去,后市动力煤价格难以出现大幅度上涨。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务