您当前所在位置:

需求走弱库存增加 产地煤价下跌

来源:中国煤炭报  撰稿人:  发布时间:2021年02月04日 浏览:
摘要:

  随着春节临近,产地周边需求出现减少,致使煤矿库存向上累积

  从上周开始,随着我国大部分地区气温回升,电厂日耗回落,补库需求放缓,对市场煤的采购需求转淡。港口煤价随之高位回落,部分贸易商开始抛货,带动煤价跌幅进一步扩大。受此影响,叠加春节临近和疫情防控等因素,产地煤价也应声而跌。

  据了解,当前主产地煤价陆续出现了不同程度的回调,个别煤矿一次降幅每吨超过100元,普遍每吨降20元至80元,大矿线上竞拍的流标量增多。

  受下游需求减少的影响,和港口流向相关的站台需求出现减少。同时,由于疫情管控趋严,长途拉运车辆减少,少数煤矿外销受阻。此外,随着春节临近,产地周边需求也出现减少,致使煤矿库存向上累积。

  市场分析人士表示,当前天气回暖,电厂需求走弱,大部分煤矿春节不放假,供需格局改变,短期煤价将回调。虽然产地周边电厂、化工厂等终端用户采购尚未出现明显减少,但也要求降价。

  陕西榆林一个煤矿的销售人员表示,长途拉运去河北和山东的汽车都不让进矿,前来拉煤的车减少,煤矿库存增加了。1月25日,该矿6000大卡含硫0.2%的现末煤坑口含税价为每吨620元,6500大卡块煤坑口含税价为每吨640元。

  内蒙古鄂尔多斯一个煤矿的销售人员表示,最近煤矿正常生产,拉煤的车少,末煤发站台的销售情况不好,末煤价格一降再降,降价后拉煤车明显增加。其他煤种销售情况还良好,降价压力暂时不大,后期可能也会降一些。

  山西朔州一位贸易商表示,港口煤炭降价后,客户来煤矿拉运的积极性降低了,煤矿来车少,5200大卡含硫1.4%的末煤含税价为每吨610元,价格较前期降了50元至60元。

  数据显示,1月25日,山西大同5500大卡煤炭报收于每吨660元,较一周前下跌39元;内蒙古鄂尔多斯5500大卡煤炭报收于每吨590元,较一周前上涨15元;陕西榆林5800大卡煤炭报收于每吨603元,较一周前下跌了1元。

  今年国家提倡就地过年,工厂复工较往年提早,预计下游需求增加的时间会提前。但是煤企也倡导员工就地过年,担心春节后工人返程困难,影响煤矿复工进程。

  笔者分析,今年春节期间供需双方的复产节奏将基本保持一致,整体供需矛盾不会很大。

  虽然电厂库存依旧处于低位,但在供煤量大于耗煤量的情况下,近日库存有小幅度的增加。截至目前,受日耗下降的影响,六大电力集团沿海电厂存煤可用天数由之前的14天回升至17天。加之随着春节的临近,工业企业停产放假增多,日耗将进一步下降。因此,预计港口煤价在春节前难言上涨。

  与此同时,产地周边化工、建材备货比较充足,在“买涨不买跌”心理的影响下,短期内采购增加的可能性较低。

  在港口煤价尚未企稳,产地运输依旧受限的情况下,预计产地煤价短期内仍将进一步下跌。

  但同时也应看到,如果产地运输在较长时间内得不到有效的改善,那么港口存煤量将继续下降,后期电厂需求起来后,还是“无煤可拉”,煤价走势将再次转向。(张艳)

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务