您当前所在位置:

近1.5亿吨补签的煤炭长协,有限价!

来源:  撰稿人:  发布时间:2021年10月12日 浏览:
摘要:

  前天,今日智库说到《晋陕蒙1.47亿吨煤炭新长协即将入市!》。这两天,已经有保供煤进电厂的消息,像在吉林省,晋能控股集团保供吉林省首列煤炭已经到达大唐长春第二热电厂,其他区域应该也差不多。

  据今日智库了解,这1.47亿吨补签的合同,都是以中长期合同的形式签订,且政府对兑现率有比较严的考核要求。国家发改委强调,在确保月度合同履约率不低于80%,季度、全年合同履约率不低于90%的基础上,鼓励适度提高总体履约水平,还要求按均衡兑现的原则保障合同履约水平,发挥出中长期合同稳定供应的作用。

  至于这部分补签的煤炭中长期合同的定价方式,国家发改委也是有原则要求的。据今日智库了解,在国庆长假期间,发了《国家发改委办公厅关于做好发电供热企业煤炭中长期合同全覆盖工作的补充通知》,明确提到要规范补签中长期合同定价机制,划为了三类:

  1,对于年度中长期合同签订比例未达到自有资源80%的煤炭企业,补签后80%以内的部分,价格按照“基础价+浮动价”的机制执行,也就是按年度长协价执行,目前环渤海5500大卡这个价格,一吨是670块左右。

  2,对超过80%的补签合同,价格原则上按“基础价+浮动价”机制执行,或自主协商确定,确实难以达成一致的,可参考实际存在的月度长协价格执行。自主协商或月度长协价格均不得超过年度中长期价格的2倍。按目前的行情,环渤海港口5500大卡电煤,每吨不能够超过1340块。

  3,此前已补签的量价齐全合同,供需双方要按照原合同严格执行。

  今日智库认为,新签订的这些中长期合同,既有量又有价,且比现在市场煤的价格便宜,且是点对点的供应,肯定会大量挤占现货市场。至于执行情况,据了解,由于不少合同还没有完全的签完,供方现在在先发量,保证有效供应,价格基本是以9月底的长协价为基准,新价格估计都还在谈,现在也没法去预估具体价格会是个什么情况。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务