您当前所在位置:

大秦线集中修提前进行 沿海各大电厂抓紧抢煤

来源:鄂尔多斯煤炭网  撰稿人:  发布时间:2020年09月21日 浏览:
摘要:

  据来自太原路局的消息,大秦线检修安排在10月7日展开,至31日结束,为期25天。而原来的计划是10月9日到11月2日进行。距大秦线检修还有20多天时间,我国沿海沿江各大电厂纷纷增派船舶赶往环渤海港口拉运煤炭,以争取在国庆节到来之前,将库存打到高位。截止目前,秦港和黄骅港下锚船合计达到114艘。去年,我国环渤海港口下水煤炭7.18亿吨,其中,51.4%来自大秦线,大秦线重要性可见一斑。因此,每次集中修,都会对市场走势和煤价变化带来一定震荡,此次维修也不例外。

  大秦铁路检修展开后,每日上午将停电检修5小时,在653公里的铁路线上,将集中大型施工机械、施工队伍,展开立体化维修,从空中供电接触网,到地面轨道设施,再到地下电缆铺设等等。此外,还进行道岔换砟、更换钢轨、隧道清污等十几项施工作业。大秦线集中修期间,迁曹线、北同蒲线也将同步展开集中修施工。

  大秦铁路被称为“中国重载第一路”,这一条铁路的煤炭运输量就占到了全国铁路煤炭运输总量的近五分之一,是我国“西煤东运”的重要能源保障线。为了保障铁路的安全畅通运输,每年铁路部门都要对大秦线进行春秋两次“大体检”。检修期间,一般安排每日上午进行停电维修,这一时间段不能通车。集中修期间,大秦线将不可避免的出现进车不均衡的现象,上午进车少,下午和夜间进车明显增加,给环渤海港口卸车生产和煤炭资源调进带来一定影响。

  大秦铁路公司是大秦铁路的经营、管理单位,管辖京包、北同蒲、大秦三条铁路干线,以及口泉、云冈、宁岢、平朔四条支线,连接神朔、大准、蓟港、迁曹等地方铁路。公司管内大秦铁路是中国第一条单元电气化重载运煤专线,是山西、陕西、内蒙古西部煤炭外运的主通道,大秦线将拥有6000多亿吨煤炭储量的“三西”与主力运煤港口-秦皇岛港以最近的直线距离连接起来,每天通过大秦铁路从“三西”运出的煤炭平均达到125万吨,其中进环渤海港口的煤炭约为111万吨。

  去年,大秦线集中修对市场影响不大,但是今年有些例外。今年上半年,春季集中修期间,环渤海港口库存下降了743万吨,降幅达31.3%,煤价上涨了79元/吨。今年秋季集中修之前,进口煤限制依旧,坑口供应预期依然偏紧,加之期货合约交割临近,低硫优质资源出现紧张,秦港存煤迟迟没有达到高位。预计大秦线秋季检修会对国内市场的供应和港口运输带来一定影响,煤价出现大幅上涨不可避免。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会党委办公室 [详情]
中国建筑材料联合会结构调整与发展部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务