您当前所在位置:

环渤海能源新通道黄大铁路全线开通运营

来源:人民日报  撰稿人:  发布时间:2020年12月29日 浏览:
摘要:

  12月26日11:55,伴随着汽笛轰鸣声,18001次首列万吨重载列车从国家能源集团朔黄铁路黄骅南站驶出,标志着环渤海能源新通道黄大铁路提前全线开通运营。

  黄大铁路全长216.8公里,以朔黄铁路黄骅南站为起点,经河北省沧州市,山东省滨州市、东营市、潍坊市,接入益羊铁路大家洼车站,全程共设10个车站。黄大铁路为国家Ⅰ级、单线电气化重载铁路,设计货物发送量近期3197万吨、远期4752万吨。

  作为国家《中长期铁路网规划》项目之一,黄大铁路是国家环渤海湾铁路通道的重要组成部分。开通后,与国家能源集团朔黄铁路、黄万铁路组成正线全长880公里,横跨山西、河北两省,北通天津港、河北黄骅港,南达山东龙口港的国家西煤东运第二大通道干线铁路网,构架起山东与陕西、内蒙古西部、山西等能源基地间的直接交通联系。可持续缓解黄骅港和天津煤码头吞吐压力,形成清洁能源分流、下海的新通道,以更为环保、经济的方式解决山东省的“燃煤之急”,促进河北、山东铁路沿线地区经济发展。同时,黄大铁路可同步构建反向运输新通道,将黄河三角洲地区丰富的油汽资源和矿石等产品,以最经济的方式供应给中西部地区。

  位于黄大铁路沿线的国家能源集团国华寿光电厂,过去主要煤炭运输途径为黄骅港海运至龙口港,总运费107元/吨。改为铁路运输后,每吨煤炭可节省运费43.56元,年可节约运费1.74亿元,企业运输成本大幅降低。此外,以铁路方式运输,还可有效降低公路煤炭运输中的污染问题,经济效益、环保效益均十分显著。

  项目建设过程中,国家能源集团朔黄铁路公司始终践行“社会主义是干出来的”伟大号召,坚持疫情防控与安全生产两手抓、两不误,全力克服工期异常紧张、桥梁工程比重大等诸多难题,实现了“一事不出、一人不伤”的安全管理目标,谱写了我国铁路建设史上又一壮丽篇章。

  黄大铁路的开通运营,将对带动黄河三角洲地区经济腾飞,提高铁海联运的综合效益,助力完成国家“公转铁”战略目标,促进地方经济社会发展,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,发挥积极作用。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会党委办公室 [详情]
中国建筑材料联合会结构调整与发展部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务