您当前所在位置:

电厂库存仅够9天,物流不畅成难题!

来源:丰矿煤炭物流  撰稿人:  发布时间:2021年01月20日 浏览:
摘要:

  最近市场上,不少电厂用煤告急。很多人都只注意到生产不足,其实还有物流不畅的原因。公路、铁路、航运不畅通,用煤紧张局面难以缓解。今日智库认为,物流不解决,下游还是没有煤,生产是造成供求矛盾的一个方面,主要矛盾里面物流因素也不少,难题仍很多。

  据今日智库得到的最新数据显示,截止到1月14日,沿海八省重点电厂电煤库存2112万吨,当日耗煤232万吨,可用天数仅为9天。这个数据,已经处在警戒水平以下了,沿海电厂缺煤情况可见一斑,库存水平至少要提高到15天,才勉强够用。

  而在北方港口,1月18日,环渤海八港锚地船舶数量197条,预到船舶77条。锚地船舶还这么高,一方面是下游采购需求旺,不得不派船拉运;一方面是煤炭资源紧张,船等货压港时间较长;再就是海冰、冻煤、封航等对船舶装卸及周转造成影响,物流运转不畅。

  据今日智库了解,物流运输方面,除了港口周转不畅,铁路因冻车整体发运量也受影响,公路运输则受疫情和天气的双重影响。像陕西省,为了防控疫情,就对全省高速公路42个路段的260个收费站采取管控措施,主要是对河北籍车辆进行排查。

  当然,也有大力畅通煤炭物流的。目前疫情严重的河北是煤炭物流大省,为方便煤炭运输车辆通行,1月16日河北省交通运输厅发布《河北省煤炭运输跨省主通道及辅助通道路线通告》,公布了煤炭运输14条跨省主通道和14条跨省辅助通道路线。通告还特别提醒,一是鼓励煤炭运输车辆优选煤炭运输主通道行驶;二是由于穿越城镇、公路施工等需要调整路线的,请按当地设置的指路标识行驶。

  在当前多重不利因素叠加、能源保供出现困难的情况下,今日智库呼吁广大煤企积极增产保供,地方政府也要像河北省一样积极畅通煤炭物流,汽运、铁运、航运等物流企业也要多多出力,只有生产加物流都顺了,供应紧张的局面才能真正好转。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务