您当前所在位置:

3mm高强韧抛光岩板取得技术突破

来源:光明网  撰稿人:  发布时间:2020年10月29日 浏览:
摘要:

建材行业科研新成果发布,3mm高强韧抛光岩板取得技术突破

建材行业科研新成果发布,

3mm高强韧抛光岩板取得技术突破

  10月27日,由中国建筑材料联合会主办的中国建材行业新技术、新产品成果发布会在北京召开,展示“蒙娜丽莎3mm高强韧抛光岩板及透光岩板”两款行业核心新技术成果。由中国建筑材料联合会、广东省建筑材料行业协会共同组织,中国工程院院士、华南理工大学教授、陕西科技大学教授等组成的鉴定专家组对由蒙娜丽莎集团、陕西科技大学、西安建筑科技大学共同完成的“高强韧超薄陶瓷岩板关键技术及产业化”项目技术进行成果鉴定,最终一致认定该项目成果总体技术水平达到国际先进,其中超薄陶瓷岩板的高强高韧特性处于国际领先,有着广阔的市场前景。

  3mm超薄高强韧岩板对坯体配方、成型、布料等提出更高的挑战。蒙娜丽莎集团总裁、蒙娜丽莎研究院院长萧礼标表示:“3mm高强韧岩板的成功研发,是通过产学研结合,在大规格陶瓷板、陶瓷岩板的基础上,课题组全体研发技术人员通过两年的时间进行技术攻关的成果,解决了在研发、生产、切割及应用过程中出现的大量技术难题,突破原有坯体配方、布料、干燥、烧成、冷加工等关键工艺技术,研发出3mm厚超强韧陶瓷岩板并成功投产。”

  正是在高强韧陶瓷岩板研发成功的基础上,蒙娜丽莎通过研究抛光模块在抛光过程中对砖坯压力和切削力分布方式,结合不同形状、不同弹性的抛光模块,提高了抛光镜面效果,减少了破损率实现了3mm及以下厚度超薄陶瓷岩板单面及双面抛光,填补了超薄陶瓷板抛光面的技术空白,成为该领域的先行者。

  与此同时,蒙娜丽莎在超薄岩板及全屋定制健康陶瓷板砖系统的基础上,对第二代透光板进行配方升级,成功开发出兼具远红外发射和透光性能的陶瓷岩板,产品透光度达到2.65%,同时产品远红外辐射率达到0.879。该产品于2020年7月26日经过中国轻工业联合会组织的科技成果鉴定,综合技术指标为同类产品国际先进水平。

  3mm厚度陶瓷岩板是目前家居和定制行业使用较为广泛的产品,也因此成为行业企业竞相争夺的重点领域。但由于技术限制,目前市面上所有的3mm陶瓷岩板,包括最早从国外进口的3mm产品,全部都是哑光面产品,抛光工艺对产品性能和技术有着较高的要求,在蒙娜丽莎之前,3mm超薄岩板抛光在世界范围未有企业实现技术突破。

  中国建筑材料联合会副会长陈国庆表示,这是中国陶瓷人用自己的配方、自己的技术、自己的装备生产出来的拥有完全自主知识产权的产品,真正改写了陶瓷板材的全球市场格局,让陶瓷产业发达国家对我们刮目相看。

  中国建筑卫生陶瓷协会会长缪斌指出,3mm高强韧抛光岩板的推出,代表着中国建筑卫生陶瓷行业在转型升级、高质量发展的进程中取得了阶段性成果,同时也标志着中国建筑卫生陶瓷行业在陶瓷岩板领域的产业化水平迈上新的台阶。

  中国工程院院士张联盟教授表示:“我们欣喜见证了我们行业在国际上陶瓷板材领域,

  我们的产品,我们的研发水平都正在驶入、赶超国际一流的快车道。”他希望蒙娜丽莎能继续加强合作,将我们的材料学、力学等跨学科角度解决它的高性能化,支撑我们的新材料、新产品,满足日益增长的生活质量需求。

  会上,蒙娜丽莎集团总工程师潘利敏就新产品核心技术进行详细解读。他表示,以零甲醛、高强度、优异的耐高温、耐腐蚀、耐污染和良好的深加工性能,为其在家居柜面、电器面板等领域的应用带来了更多的可能性。

  作为多维应用的材料岩板,3mm超薄抛光岩板的出现,大大增加了岩板在泛家居领域应用的可能,可广泛用于橱柜、衣柜、天花吊顶等家居的门板和面板、整体卫浴、背景墙;可与其它材料复合用于多种用途,制成具有特殊材性的制品;更具有普通陶瓷所不具备的韧性,适用于曲面外墙,隧道等异形墙面铺贴。而3mm透光岩板推出也将陶瓷的装饰功能提升到新境界,更预示着岩板在照明装饰领域的涉足,为照明设计提供更为丰富的材料和更为广阔的市场。

  在建材行业产品创新论坛上,各位专家就“生态岩板·美化生活”主题从不同的维度对建筑材料以及岩板这款新型材料的发展趋势做了宏观的剖析,并从现代岩板市场的角度出发,对岩板行业技术突破和应用创新给出了指导方向和建议,肯定了蒙娜丽莎在科研创新和岩板发展领域所取得的丰硕成果。

  (光明日报全媒体记者 张帆)

  来源: 光明日报客户端

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会党委办公室 [详情]
中国建筑材料联合会结构调整与发展部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务