您当前所在位置:

彭寿:发挥新一代信息技术引领作用

助力构建“双循环”新发展格局

来源:中国电子报、电子信息产业网,作者:彭寿  撰稿人:  发布时间:2020年12月25日 浏览:
摘要:

中国工程院院士彭寿:发挥新一代信息技术引领作用 助力构建“双循环”新发展格局

  党的十九届五中全会指出,加快壮大新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等产业。国家主席习近平在刚刚闭幕的二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议上强调,要主动应变、化危为机,以科技创新和数字化变革催生新的发展动能。这些重要论断是对新一代信息技术主导作用的深刻把握,是利用新一代信息技术助力构建“双循环”新发展格局的重要部署,将为我国新一代信息技术产业的未来发展提供根本遵循。

  要准确把握新一代信息技术产业高质量发展的机遇与挑战

  “十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期。在新发展阶段,随着数字全球化和数字中国建设的深入实践,新一代信息技术产业无疑将成为“十四五”时期乃至中长期我国形成新发展格局中的重要力量和国际竞争的新战场。

  一要抢抓机遇。当前,新一轮科技革命和产业革命浪潮加速到来,5G、物联网、工业互联网、卫星互联网等新型基础设施迎来发展风口,新一代信息技术产业对现代产业经济体系构建的支撑与引导作用日益强化,中央与地方各级政府均加强政策部署。如中央深改委审议通过了《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》,北京、广州、安徽、川渝等地也不断出台各项政策,持续推进数字经济发展的制度创新。合力之下,新一代信息技术产业将不断释放巨大潜力和强大动能。

  二要直面挑战。从国际环境来看,发达国家争相竞逐新一代信息技术市场蓝海,国际科技竞争的“地缘”性、国际贸易风险的“不确定”性、国际供应网络的“区域中心”性等多因素叠加,我国新一代信息技术产业仍充满变数、充满挑战。从国内现状来看,我国新一代信息技术产业稳中有进、蓬勃发展,但一些发展不平衡、不充分的问题也日益显现,如自主创新能力有待提升,基础共性技术、基础零部件及高端关键元器件等短板亟待补齐,国际知名品牌匮乏,供给体系满足和引领消费结构升级的能力有待进一步加强,各地区间发展的协调性还需进一步提升。这些都为我国新一代信息技术产业的高质量发展带来了一定的挑战。

  构建“双循环”新发展格局一定要发挥新一代信息技术产业的引领作用

  以互联网、大数据、云计算、人工智能等为代表的新一代信息技术能实现各类资源的有效链接,促进各种要素跨界跨类多重整合,进而显著提高资源整合效率、生产效率和交易效率。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局一定要发挥新一代信息技术产业的引领作用。

  以新一代信息技术产业强化“产业循环”。加速新一代信息技术与实体经济的深度融合,推动“互联网+工业”“互联网+农业”“互联网+服务业”向纵深发展,释放新一代信息技术对传统经济的放大、叠加、倍增作用,促进现代化经济体系建设,推动“中国制造”向“中国智造”转型,提升与国际产业网络的链接、联结、融合能力。

  以新一代信息技术产业带动“市场循环”。今年新冠肺炎疫情的突然来袭,使新一代信息技术支撑的“云办公”“线上经营”“智能化制造”“无接触生产”等新模式新业态快速发展。下一步应充分把握数字经济时间窗口,依托我国强大的市场规模优势与政策空间优势,加速实现新一代信息技术的产业赋能,盘活存量,创造增量,推动内生消费和产业升级。通过提振国内市场内生增长动力,带动外部循环,加速实现“双循环”。

  以新一代信息技术产业推动“区域循环”。新一代信息技术产业的出现让产业空间与地域边界趋于模糊,产业发展的关联性、共生性、聚合性不断提升。通过新一代信息技术产业的创新发展,将加速培育区域产业中心与关键节点的新增长极和动力源。以点带线、以线带面,强化区域联动,加速要素流动,促进产业共生,实现更大范围、更宽领域、更深层次的经济社会发展。

  显示关键材料是新一代信息技术产业的关键

  新一代信息技术是推动社会生产方式变革、创造人类生活新空间的重要力量,新型显示是信息交互的重要端口。新型显示产业的发展,将助推我国加速进入以数字化、智能化、信息化为特征的新型工业化时代。作为新型显示产业的产业链核心,显示关键材料已成为我国多个战略性新兴产业的“卡脖子”和“杀手锏”环节。中国工程院对我国新材料产业发展进行了系统梳理。结果显示,包括OLED发光材料、高世代玻璃基板、柔性玻璃等在内的十余种显示关键材料,不仅是显示技术与器件变革的支撑与引导,同时也是突破技术与市场封锁的重点与关键。可以说,显示关键材料已成为国际战略竞争的“热点”,也成为我国显示产业发展的“痛点”。加速我国显示关键材料创新发展势在必行。为此,我提出以下三方面意见。

  一要聚焦“一个核心”。深入贯彻领会党的十九届五中全会精神,坚持“三新”时代特征,坚持创新核心地位,坚持科技自立自强。结合“十四五”规划编制,从战略引领、顶层设计等角度,把“创新”摆在更加突出的位置,立足国内优势,开展特色创新,服务国家意志,牵住科技创新的“牛鼻子”,走好科技创新这步“先手棋”。以创新驱动和高质量供给,引领并创造新需求,以科技创新催生新发展动能。

  二要把准“二个范式”。范式一是数字驱动。时代背景下价值资产向算法和数据转移,未来社会将转变为人类与算法的斗争。数字化成为实现产业现代化的有力抓手,而材料科学的未来将由数据驱动、算法主导。应加速构建高通量计算、高通量表征、材料大数据主体架构,推动材料基因化、数字化、前位化发展。范式二是智能升级。充分把握人工智能、云计算、移动互联网、区块链等新兴技术的发展机遇,推动显示关键材料产业实现“智能单元—智能工厂—互联工厂”的革命化转变。打造运营技术(OT)、信息技术(IT)、制造技术(IE)深度融合的流程化智能制造平台,以及云(云互联网平台)、企(工厂互联网平台)、端(边缘计算节点)互联的智慧云平台。尤其要发挥国有企业在智能化升级行动中的中坚作用,加速推动产业实现质量变革、效率变革、动力变革。

  三要加速“三链融合”。要不断提升创新链能级。坚持问题导向、需求导向、目标导向,聚焦原始创新能力建设,加速打造新型研发平台,加强基础研究与应用基础研究,深化基础学科建设。围绕国家战略需求、世界科技前沿、自然界启示等开始溯源,从源头实现“固本强基”。要不断加强产业链协同。深化产、学、研、用合作,强化“链式思维”,并向“网状思维”转变。加速成果技术化、技术产业化、产业规模化,强化产业分工协同,形成“扭抱缠绕”的产业格局。通过上下游的纵向产业协作,跨边界、跨领域的横向产业融合,以及跨国界、跨地域的产业分工,构建高效、完善的产业体系。要不断发挥资本链杠杆。把握金融资本是产业发展“稳定器”和“助推器”的内在特征。大力发展科创板金融,创新构建供应链金融,强化突出服务化金融,不断激发产业发展效能,促进产业优化升级,打造产业良好生态。通过创新链、产业链、价值链的三链交叉与融合,形成产业发展的高端链接力、自主创新力和领先全球市场的竞争力,加速实现显示关键材料产业和新一代信息技术产业的高质量发展。为如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,作出贡献。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会党委办公室 [详情]
中国建筑材料联合会结构调整与发展部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务