您当前所在位置:

官宣·全国建材企业管理创新大会在长沙举行

来源:中国建筑材料企业管理协会,中国建材信息总网  撰稿人:  发布时间:2021年01月05日 浏览:
摘要:

张东壮表示,中国建筑材料企业管理协会组织召开“2020全国建材企业管理创新大会”,目的就是要在总结近年来全国建材企业的管理创新成果和经验的基础上,适应新形势、新变化,努力推动建材企业管理水平不断提高,增强企业的核心竞争力,围绕“宜业尚品,造福人类”的建材行业发展新目标,促进行业安全高质量发展。

2020年全国建材企业管理创新大会在湖南长沙举行

  为深入实施工业和信息化部等11部委联合下发的《关于引导企业创新管理提质增效的指导意见》,进一步推动建材企业管理创新、转型升级和提质增效,树立“宜业尚品、造福人类”的新目标、新理念,以“开拓、创新、人文”为主题,“2020年全国建材企业管理创新大会”12月29日在湖南长沙市举行。

  国务院参事室原副主任、国务院参事、原国家建材局副局长蒋明麟,中国建筑材料联合会专职副会长、中国建筑材料企业管理协会会长张东壮,中国建筑材料企业管理协会执行会长王建国,副会长张玉祥、佟立金、李玉水、名誉副会长樊细扬,秘书长张思丰,以及知名企业领导、管理专家学者、建材企业、新闻媒体代表等200余人参加了本次大会。

  会议同期发布了2019-2020年度全国建材企业管理创新成果(案例)及管理创新突出贡献人物。118项成果获全国建材企业管理创新成果(案例)。中材水泥有限责任公司董事长隋玉民等159人获管理创新突出贡献人物。其中凯盛科技集团有限公司等单位的40项成果获2019—2020年度全国建材管理现代化创新成果经典案例,西南水泥有限公司等78项成果获2019—2020年度全国建材管理现代化创新成果典型案例。

  据了解,自2000年开始,中国建筑材料企业管理协会开展全国建材企业管理现代化创新成果的评审活动,累计遴选、推介创新成果930多项,为推动建材企业提高管理水平发挥了积极的作用。通过在建材行业中开展企业管理现代化创新成果活动,提高了企业对管理创新工作的重视程度和认识水平,许多企业通过现代化管理的提升,增强了企业的竞争力,并取得了较好的经济和社会效益。

  张东壮表示,中国建筑材料企业管理协会组织召开“2020全国建材企业管理创新大会”,目的就是要在总结近年来全国建材企业的管理创新成果和经验的基础上,适应新形势、新变化,努力推动建材企业管理水平不断提高,增强企业的核心竞争力,围绕“宜业尚品,造福人类”的建材行业发展新目标,促进行业安全高质量发展。今后中国建筑材料企业管理协会将继续总结以往开展管理创新工作的经验,在行业中更广泛地开展管理创新成果的宣传、推广和践行活动,使我国建材企业以管理创新为重要抓手,推动行业和企业安全、稳定、高质量发展,为十四五建材工业的发展开好局、服好务!

  蒋明麟分析了国际和国内的经济形势,并展望了两个常态化背景下建材行业高质量发展的策略和途径。他认为,要抓住新基建的历史机遇实现高质量发展,加强交通、水利等重大工程建设,加强新型城镇化建设的具体任务,在老旧小区改造中发挥积极的作用。高度重视企业文化建设,凝聚企业开拓创新能力。蒋明麟建议道,面对新一轮科技革命浪潮,建材企业要积极拥抱和抓住新一轮技术革命的浪潮,迎接知识经济、数字经济的挑战,运用移动互联网、云计算、区块链、大数据、5G通信技术、物联网、人工智能等信息技术,与建材产业深度融合,开发新材料、新产品、新业态、新的企业组织管理体系,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。

  湖南水泥协会会长、湖南南方水泥集团有限公司党委书记、总裁吕文斌到会致辞并从“准确识变”“科学应变“”主动求变”三个维度阐述了自己的观点。他认为,要践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,志存高远,用积极的心态,去主动拥抱新变化。好的管理一定会带来良性循环,好的创新一定能引领未来发展。主动求变相比被动应变,代价更低,将更加有序,更有利于企业的可持续发展。

  张玉祥对2019——2020年度全国建材行业企业管理现代化创新成果进行了介绍和简要分析。本次建材管理创新成果内容涵盖面较广泛,分散性较好,基本涉及了企业管理的方方面面。大数据、两化融合、互联网+、信息化创新成果居于本年度的前矛;绿色发展、节能减排与环保等技术创新也占据较大的数量占据第二位;综合类位居第三,其次为产品技术创新与技术改造类,安全生产与管控,文化建设与人力资源管理,精细化、绩效与财务管理,文化建设与人力资源管理,党建管理创新,营销管理等。

  大会还组织了丰富多彩的交流环节。本届“全国建材企业管理创新大会”以“开拓、创新、人文”为主题,通过专题报告、企业交流、参观学习等形式,就企业如何通过深入推进管理创新、实现企业高质量发展等问题进行交流、学习和研讨。

  湖南省混凝土与制品协会会长、南方新材料科技有限公司党委书记、总裁谭志雄从推动行业整合,提升行业集中度,转变行业经营业态;深化业务整合,持续推进三精管理,提升企业核心竞争力;加速结构调整,推进优化升级、产业延伸,引领行业向绿色、智能、集约、高端发展;坚持创新驱动,提升行业价值,重塑行业发展新格局四个方面和大家作了经验交流。

  三一重工集团有限公司总裁助理胡江学、九牧厨卫股份有限公司品牌总监龚浩、河北金隅鼎鑫水泥有限公司党委副书记武相艳、上海凯盛朗坤信息技术股份有限公司副总经理张赟从企业文化、精细化管理、品质管理、互联网+、信息化创新、党建等角度介绍了各自企业管理创新的成功经验,博得了现场的阵阵掌声。

  与会代表一致认为,当前我国处于百年未有之大变局,未来充满 了各种不确定性,党的十九届五中全会和中央经济工作会议及时做出了“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大战略部署,并明确提出了八大重点任务,为适应这种变化,尽快提高企业现代化管理水平,将成为企业生存和发展的关键,构建良好的管理创新生态,长期、持续、均衡地满足客户和相关方的需求和期望,才能不断成功、成长。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务