您当前所在位置:

“绿色建材数字科创园”项目进入实施阶段

推动实现碳达峰和碳中和目标

来源:中国发展网官方帐号  撰稿人:  发布时间:2021年01月20日 浏览:
摘要:

实施绿色建材数字科创园项目,推动实现碳达峰和碳中和目标

实施绿色建材数字科创园项目,推动实现碳达峰和碳中和目标

  中国发展网讯 记者成静报道 中国国际经济技术合作促进会绿色城市建设工作委员会为落实十四五规划开局之年“做好碳达峰、碳中和工作”的重点任务,以绿色发展理念为指导,实施“绿色建材数字科创园”项目。会长杜芸介绍,该项目将首先选择粤港澳大湾区、京津翼一体化和郑州 、武汉等华中重点城市落实。

  去年12月召开的中央经济工作会议把做好碳达峰、碳中和工作确定为2021年重点任务之一,提出我国二氧化碳排放2030年达到峰值,2060年前实现碳中和。建筑业碳排放量约占全国总量40%,是实现这一目标的重点行业。为此,绿色城市建设工作委员会把推广、扩大绿色建材的应用作为绿色城市建设的重点项目,在国家发改委、工信部、住建部、生态环境部、自然资源部主管部门具体指导下,与北京城建、中国建筑业协会、中国建筑材料工业规划研究院、中华环保联合会、中国投资协会、中国轻工业联合会、中国电子系统技术有限公司、海尔产城创集团等单位战略合作,策划规划了“绿色建材数字科创园”项目,帮助各地城市开展绿色城市建设,落实“碳达峰”目标和路线图计划。

  绿色建材数字科创园项目坚持绿色、低碳、生态发展的根本原则,以实现数字经济与绿色建材产业融合高质量发展为目标,建设集生产、生活、生态“三生一体”的新型园区。在园区蝴蝶效应意向的核心区规划中,设立了金融服务、展示交易、数字服务、工程技术、产品认证、专利技术六大中心和家俱定制、健康养生、智能生活、全景可视、儿童乐园五大体验馆,同时设立了绿色建材产品系列分类的九个展贸专业街。在规划占地800-1200亩的园区里,还规划了装配式建筑部品部件制造、绿色建材数字科创产业集群、固废资源化三大产业区和科技研发服务、现代企业服务和生活配套服务区。

  绿色建材数字科创园项目通过科学规划产业组合,运用数字化技术构建现代化园区,与优选城市的地方政府、投资机构和园区投资运营商紧密合作,实现项目精准落地,促进绿色建材产业数字化,打造绿色建材产业聚集高地,建设绿色建材产业数字经济科技创新国家级示范基地,推动地方经济在绿色低碳、双循环新格局中高质量发展。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务