您当前所在位置:

青岛打造工业互联网之都

来源:人民日报海外版  撰稿人:  发布时间:2020年10月02日 浏览:
摘要:

工业互联网被认为是第四次工业革命的重要基石,在产业变革和疫情冲击的双重作用下,工业互联网迎来了加速发展的“窗口”机遇期。

青岛城市风光。姜爱平摄(人民视觉)

卡奥斯全球首个智能+5G大规模定制虚实融合示范验证平台。张进刚摄(人民视觉)

  工业互联网被认为是第四次工业革命的重要基石,在产业变革和疫情冲击的双重作用下,工业互联网迎来了加速发展的“窗口”机遇期。

  近日,由中国工程院指导,青岛市政府主办的2020世界工业互联网产业大会暨人单合一模式国际论坛在青岛举办。大会以“平台铸魂、产业筑基”为主题,来自国内外知名院校、研究机构的专家学者和工业互联网著名企业负责人齐聚青岛,分享工业互联网创新实践,探讨工业互联网各领域的协同创新、融合发展。

  共商未来

  青岛该如何打造世界工业互联网之都?成为与会各方关注焦点之一。人们期待能够以会为媒,汲取更多行业智慧和资源,照亮未来之路。

  工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静认为,青岛高起点、高标准谋划推进工业互联网发展,在政策设计、主体培育、业态模式创新、区域一体化发展等方面做了大量工作,值得肯定。

  山东省委常委、青岛市委书记王清宪表示,青岛以制造业起家,将立足工业门类齐全、应用场景丰富等优势,依托海尔卡奥斯和人工智能产业共同体等平台,筑牢产业链,做实资金链,补齐人才链,做强技术链,用市场的逻辑、资本的力量发展工业互联网,加快构建全产业生态,全方位营造更具感召力的政务服务环境,举全市之力打造世界工业互联网之都,做中国工业互联网创新发展的实验场。

  关于工业互联网平台,中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根表示,在工业互联网平台发展过程中,应理性审视“你死我活”式的竞争,优秀的工业互联网平台是一个生态圈的构建者和滋养者。海尔卡奥斯工业互联网平台就是优秀平台的典范。

  工业人工智能是当下最热门的发展新方向。中国工程院院士、东北大学自动化研究中心主任柴天佑认为,工业人工智能是要把操作者和知识工作者的智能行为实现自动化和复制。目前许多工业活动当中仍然依靠人的感知、认知、分析和决策能力,工业人工智能会一步步改变这一点。

  德国国家科学与工程院院长孔翰宁表示,青岛的卡奥斯工业互联网平台几乎涵盖了其在工业4.0中所描述过的全部概念,特别是涵盖了全球开放生态系统。卡奥斯吸引了很多合作伙伴,丰富了工业4.0的理念和能力,将柔性化这个特点融入到了大规模定制平台中。

  德国联邦云首席架构师、弗劳恩霍夫ISST所所长鲍里斯·奥托表示,数据是决定生态系统成功和在非线性大规模定制场景下工作的关键,已经成为经济资源。我们需要把来自不同客户场景下的数据集中起来,建立共享数字平台,创建共享数字孪生体,形成工业价值网络。

  企业通过工业互联网改造逐步实现数字化,不能忽视安全问题。360集团董事长兼首席执行官周鸿祎表示,当前,网络安全是很多企业的薄弱环节。企业要重视安全问题,网络安全行业也应不断进化,不能再用传统“杀毒”的观点提供工业互联网安全服务。

  共同发展

  工业互联网在青岛发展已久。青岛有一批国内最早探索工业互联网的企业,不仅有海尔、双星等行业龙头,也培育了酷特智能、恒尼智造、前丰帽艺等中小企业。

  世界工业互联网产业大会已在青岛连续举办五届。今年,青岛在会上公布了其部分工业互联网建设成果。截至目前,青岛已集聚了1833家工业互联网生态企业,涵盖软件与系统集成、人工智能、大数据等领域,正在形成全生态产业链。

  今年以来,青岛新增进入工业和信息化部互联网创新发展工程项目8个。目前,大量工业互联网改造项目正在青岛紧锣密鼓地推进。仅在青岛即墨区,就已有1200余家企业纳入工业互联网改造项目库。

  在产业层面,青岛正在橡胶轮胎、纺织服装等优势支柱产业作出尝试。今年6月,由青岛市行业龙头牵头的橡胶行业大规模定制工业互联网平台成立。

  在场景应用上,青岛每季度发布200个“工业赋能”场景和50个“未来城市”场景,已经推动签约应用场景改造提升项目158个。

  在技术支撑上,目前青岛已经聚集了国家工业信息安全中心、中国信通院、中国工业互联网研究院、国家工业互联网平台应用创新体验中心等一批“国家队”,还有海尔、赛昇智能研究院,赛迪青岛区块链研究院等一批企业研发机构。

  聚量科技、春广里等一批企业正在积极参与工业互联网改造,探索数据资产质押、知识产权质押等应用推广。

  在企业中,在工业互联网领域一直孜孜探索、持续推出新成果的海尔卡奥斯工业互联网平台成为业内焦点。在全国,卡奥斯已覆盖全国7大中心12个区域,正在构建更加丰富的跨行业、跨领域、跨区域产业集群。今年,卡奥斯完成9.5亿元A轮融资,创下工业互联网平台A轮融资规模之最,一举成为工业互联网独角兽企业。

  大平台迅猛发展,行业垂直平台也陆续脱颖而出。

  特来电新能源汽车充电网平台持续领跑全国,在汽车工业互联网领域抢得一席之地;赛轮集团发布橡链云平台,构建轮胎橡胶行业最完整、最丰富的机理模型库;帮助企业采购降本与技术创新的平台柠檬豆今年1-7月营收同比增长超过10倍,成为行业潜力股;青岛高校信息发力能源互联网平台,服务企业超过2000家……

  共建生态

  当工业互联网建设一步步走向深水区时,跨地区、跨行业的协同共建显得尤为重要。

  会上,青岛、上海、深圳三市联合发布《上海深圳青岛生态共建联合宣言》,迈出工业互联网生态共建的第一步。根据该宣言,三方将发挥跨区域协同创新、示范引领作用,围绕加快新型基础设施共享共建、加快开放工业互联网应用场景合作、加强三地工业互联网产业生态融合等方面展开深度合作,让三地企业共享产业红利,共同推进世界工业互联网创新发展。

  在上海、深圳、青岛生态共建圆桌论坛上,专家们认为,上海、深圳、青岛三城在发展工业互联网上各具优势。上海汇聚了众多全球顶级公司总部,发展工业互联网起点较高,视野较广,金融业发达,同时拥有深厚的高校资源和科研资源;深圳的IT产业尤其是软件产业发展较快,IT人才聚集度高,相关技术成果在深圳实现产品化、市场化更容易;青岛的优势在于工业互联网应用场景多,头部企业发展工业互联网的意识强。三地可以借助工业互联网打破各种要素资源的地域边界。

  “青岛的工业企业拥有很多工业数字化转型的应用场景,这是上海的优秀工业科技企业愿意来到青岛连接的资源和要素,这就为两地合作创造了很好的交流条件。”上海市工业数字化协会秘书长王旭琴表示。

  会上,国家工业互联网平台应用创新体验中心启用,青岛市工业互联网公共服务平台揭牌,中国工业互联网百人会正式成立,工业互联网Handle标识解析体系国际根节点(青岛)签约落户,胶东五市签订《半岛五市工业互联网倡议书》,卡奥斯“青享云”平台上线……都将为青岛工业互联网建设注入强劲动力。

  越来越多城市合伙人也借机与青岛携手同行。在集中签约仪式上,青岛崂山区与东土科技、山东产业技术研究院签订山东产创智汇科技有限公司项目投资合作协议;西海岸新区与国电高科签订天启卫星物联网产业项目框架协议;即墨区与工业富联签订富士康工业富联华北总部项目战略合作协议。

  360集团也将与青岛合作,在青岛落地以工业互联网安全大脑为核心的新一代安全能力体系,包括一个工业互联网的安全大数据平台,一个工业互联网大脑中心和十大安全基础设施,同时为青岛提供公共安全服务。

  一次次思想碰撞、一场场智慧盛宴,打开了一扇共商、共建、共享的大门,不但为青岛工业互联网发展照亮前行之路,也在更大范围输出了工业互联网产业发展的“青岛声音”、“中国方案”。这种新型的工业组织形态,正推动青岛经济不断向好发展。(赵 伟)

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
中国建筑材料联合会党委办公室 [详情]
中国建筑材料联合会结构调整与发展部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务