您当前所在位置:

肖亚庆:实现碳达峰、碳中和是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策

来源:中国网,国新办,文摘自·工信微报  撰稿人:  发布时间:2022年02月28日 浏览:
摘要:

以钢铁、建材、石化化工、有色金属等行业为重点,结合行业特点和发展实际,分门别类、分业施策,制定一系列专项政策,稳妥、科学、有序推动工业领域碳达峰;严格落实钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等行业产能置换政策,坚决遏制高耗能、高排放和低水平项目盲目发展。

  2月28日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍促进工业和信息化平稳运行和提质升级有关情况。工业和信息化部部长肖亚庆、副部长辛国斌,总工程师、新闻发言人田玉龙出席发布会并答记者问。以下为发布会文字实录:

==========================

  香港紫荆杂志记者:工业是实现“双碳”目标的重要领域。请问工信部在工业方面实现碳达峰目标有什么考虑?今年将采取哪些具体举措来稳步推进产业绿色低碳转型?谢谢。

       工业和信息化部部长肖亚庆:谢谢您的提问。实现碳达峰、碳中和是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的变革,是推动高质量发展的内在要求,也是必然选择。工业领域能源消费量占全国总体消费量65%左右,是节能降碳的主要领域之一。完成好这个任务,时间紧,任务十分繁重和艰巨,是重大挑战,也是一个重大机遇,绿色低碳产业发展必将给工业经济发展带来新的增长空间、新的创新动力和新的发展机遇。绿色低碳发展有好多事情可以去做,好多领域可以去开拓。我们将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢记“国之大者”,坚持系统观念,处理好发展与减排、整体与局部、长远目标和短期目标、政府和市场的关系,统筹考虑保持制造业比重基本稳定、保障产业链供应链安全、满足合理消费需求,科学细化目标任务,稳妥有序推进工业绿色低碳转型。

  主要开展几方面工作:

  一是加强顶层政策设计。落实好国务院印发的《2030年前碳达峰行动方案》,积极开展工业领域碳达峰行动,出台工业领域及重点行业碳达峰行动方案,以钢铁、建材、石化化工、有色金属等行业为重点,结合行业特点和发展实际,分门别类、分业施策,制定一系列专项政策,稳妥、科学、有序推动工业领域碳达峰。

  二是有序推进产业结构深度调整。注重先立后破,深化重点行业供给侧结构性改革,着力构建有利于碳减排的产业结构。严格落实钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等行业产能置换政策,坚决遏制高耗能、高排放和低水平项目盲目发展。特别是要严格控制钢铁等重点行业用能规模。

  三是实施制造业绿色低碳转型行动。发布绿色低碳升级改造导向目录,引导做好重点行业绿色低碳升级改造,推进重点行业和领域低碳工艺革新和数字化转型。抓好工业资源综合利用实施方案落实,强化节能专项监察和节能诊断服务。加快培育绿色数据中心,发挥示范带动作用,打造重点行业碳达峰公共服务平台。

  四是打造绿色低碳产品供给体系。完善绿色制造体系,持续强化产品绿色设计,打造一批绿色设计示范企业。加大光伏、风机、节能电机等装备供给,实施智能光伏产业创新发展专项行动,完善风电装备产业链。修订完善汽车燃料消耗量和新能源汽车双积分管理制度。刚才国斌同志也介绍了,新能源汽车要加大推广应用力度,大力发展绿色智能船舶,加快推进绿色建材产品认证,开展绿色建材下乡活动。通过强化绿色低碳产品供给,助力能源、交通、城乡建设等领域碳达峰。

  这是非常重要的一项工作,我们要一步一步抓好落实,见到明显成效。谢谢。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务